您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

计划财务处党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-04    作者: 本站编辑    阅读:

在福州大学校党委和行政领导的带领下,计财处党支部积极发挥自身先锋模范作用,紧密围绕学校“十三五”规划目标,以服务“211工程”建设、高水平大学建设为中心,坚持“服务、效率和创新”,培养和造就了一支纪律严明、踏实肯干、廉洁自律、作风端正、敬业爱岗的具有坚强战斗力的人才队伍,构建了集学习发展、服务、和创新于一体的全心全意为人民服务的财务党支部。一直以来,计财处党支部始终坚持立足本职工作,勤政实干、团结协作,力争高效出色地完成各项任务,为学校的改革发展做出了积极的贡献。

一、建设“学习发展型”的党支部团队

在过去一年中,计财处党支部通过积极开展形式多样的理论学习,不断提高自身的党性修养和思想政治觉悟,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等作为行动指南,关注国家大事,主动学习并全面贯彻落实党的各项精神,积极践行科学发展观,注重理论联系实际,立足于本职工作。先后开展了“两学一做”、学习两会精神系列教育活动、组织召开了专题民主生活会,广泛听取意见和建议,积极开展批评与自我批评,深刻反省在思想认识、工作能力和作风建设等方面存在的不足,提出改进方法,脚踏实地、不断进步。计财处党支部始终致力于自身的学习发展建设工作,取得了一定的成绩。与此同时,我处员工也积极投身到与工作相关的科研研究中,积极利用业余时间攻读在职研究生,不断提高自身水平,积极建设“学习发展型”党支部团队。

二、建设“服务型”党支部团队

计财处党支部坚持以“加强基层服务型党组织建设、强化基层党组织的服务功能”为目标,围绕高水平大学建设,致力于构建“服务型”党支部队伍,扎实推动学校各项事业顺利实施,取得了显著成效。

首先,直面财政专项收回难题,我处及时组织召开全校各相关职能部门会议,启动2年以上专项资金报销绿色通道,接受了7300多万的财政资金报销,完成4.39万张票据的审核工作,避免了财政专项资金被大面积收回的问题,维护了学校和广大师生的利益;同时扭转项目结余、暂付款双高局面,清理暂付款总额近5.5亿,涉及39个单位部门,1000笔明细记录,列支了财政专项经费,提高了经费使用效率。

其次,本着团结协作精神,我处积极加强与教务处、研究生院及各学院的联动作用,促进收费工作的有序开展,采用学生注册或选课行为与收费相互联动,欠费学生无法注册或选课,形成制约的收费模式,有效提高了我校收费的收费率,本科生收费率高达97.46%,研究生收费率高达94.46%,成教生收费率高达89.95%,预算外收入达2.96亿元,有效弥补了我校办学资金的不足。

再者,面对我处“报账难”的难题,我处一直致力围绕着服务全校师生为宗旨,以信息化为抓手,深度改革报账业务流程,调整报账方案。全面推出网上薪酬申报系统,财务部门设置专岗,解决各学院、机关各部处领款业务;各学院继续坚持财务联络员机制的基础上,在经济管理学院、机关各部处、公共服务单位、科研机构等单位试行网上7*24小时线上不定时不定点“网上自助报账”体系,结合线下联络员及预审员机制,定时定点推行不等候报账,有效缓解“报账难”现象。

最后,我处坚持以人为本,不断解放思想,以提供优质、满意的财务服务为目标,构建全方位、优质的财务服务体系。以科学管理理论为指导严格预算程序,合理安排资金,保障学校“十三五”规划和高水平“211”大学建设的各项重点工程顺利并有效实施,并积极迎接财政部专员办对我校财政专项经费的督查和国家发改委对我校收费专项检查的反馈等,财务工作经受住层层考验。此外,后勤财务顺利合并,财务监管成效显著。

三、建设“创新型”的党支部团队

在工作中,计财处党支部能够以改革创新为动力,始终加强队伍政治思想建设,不断改进机关工作作风,努力探索深化财务管理体系、财务服务体系改革的新思路,以提高财务工作的服务质量为工作重点,引导全体党员带头牢固确立“最好的管理是服务,最好的服务是规范化的服务”的工作理念,牢固树立“岗位意识”、“责任意识”和“服务意识”,实实在在落实工作作风,提高管理水平与服务质量。

1、创新服务系统,改革业务流程,提高服务效率

近几年来,计财处全面推进财务管理的信息化和网络化,充分利用现代信息技术,创新财务管理手段,提升财务管理水平,提高会计信息质量。在实现网银直接转账到师生工资卡的无现金报账系统基础上,先后推出网上排队系统(实现网上预约排队)、为我校全体教职工免费开通银行卡短信提醒业务等,全面推出网上薪酬申报系统、网上薪酬管理系统,将现有P2P(“点对点”,即财务人员直接服务于师生员工,为师生员工直接报账)的传统流程改革转变为O2O(即网络线上7*24小时自助报账,线下财务人员工作时间提取报账信息)的网上预约报账流程以提高服务效率,同时特设专岗解决各学院、机关各部处领款业务。此外,我处创新性地设计了科研结题模板,有效解决了传统手工核算结题数据的问题,提高了我处的财务服务质量

2、创新财务联络员机制,启动网上自助报账服务机制。

针对学校财务人手紧、业务量大,财务服务需求无法得到满足的大环境下,计财处党支部直面难题,提出解决方案,创新财务联络员机制,启动网上自助报账服务机制。在全面梳理财务审核程序和标准的基础上,到各学院、各单位进行网上自助报账的培训,及财务工作时间线下财务人员接单审核,5个工作日转账到位的财务服务机制。同时,为了进一步扩大培训和宣传效果,我处党支部将在领导的带领及指导下,编写财务报账指南、网上预约报销流程图等宣传资料,在宣传部的技术支持下,拍摄DV进行宣传。此外,我处还安排人员到各个学院和机关部处进行宣讲,推广网上自助报账系统和薪酬管理系统,普及报销业务知识,提高报销效率。

3、创新专项经费网络报表的编制

近年来,财政不断提出要将各类专项结余资金收回,本年度学校也迎来了财政部第一次针对资金回收问题的财政专项检查,如何能够定期把握各类型财政资金执行情况、财政结余情况成为我校迫切解决的问题。本年度,我处开拓创新,在不断清理、摸索我校2万多个项目的基础上,进行归类整理,根据各专项类型进行自定义报表,形成财政资金执行情况报表,在其他高校需花费一周时间及大量人力完成的报表,我校仅花费几小时即可完成,大大地提高了财务工作效率。同时,为领导作决策提供依据。这是我省省属高校的首创,其他高校财务人员也来我校取经。

4、全面推广公务卡办理与使用,进一步规范我校财务制度。

公务卡是由财政监管的用于日常开支使用的个人信用卡。全面推广使用公务卡,能够有效减少因为借款归还不及时造成的资金占用以及现金支付等方式造成的报销不规范现象。由于我校老师数量多,推广公务卡难度较大。今年我处将推广公务卡作为重点工作来抓,一方面,通过与工行沟通,将传统的纸质申请书转变为网络与纸质共同申请,便利了老师。另一方面,通过针对各个学院部处进行逐一讲解,让老师们懂用公务卡,会用公务卡,愿用公务卡,从而顺利、全面地在我校推广公务卡,提升我校资金使用效率,减少借款沉淀。

5、创新资金池管理办法,提升我校资金使用效率

与财政政策对应,为避免我校资金被财政收回,鼓励盘活存量资金项目,提升我校资金使用效率,我处在校领导的支持下,创造性地提出了竞争性资金池管理办法。该办法以经费管理部门牵头,统筹安排校内各项经费开支,一方面提升了资金使用效率,另一方面能够集中力量,将经费用于急需重要的项目。

四、推进支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用

回顾过去的一年,财务工作在广大党员干部的带领下,本着“开源节流、量入为出、收支平衡”的原则和“微笑以情、服务于心、沟通为要”的服务理念,围绕学校的中心工作,强化学校财务管理,科学运筹学校财力,为学校各项事业的发展提供了资金保障,赢得了全校师生的好评。

尽管我们在党建方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但也存在不足和差距。随着我校科研教学事业的进一步发展,来年我校资金量将进一步扩大,财务处面临的工作将更加繁重。我处全体员工将不畏艰难,继续挑战下年度的工作,深化学习,进一步夯实思想能力基础;加强党员队伍建设,进一步夯实组织基础;狠抓党风廉政建设,进一步夯实作风基础;加强精神文明建设,进一步夯实群众基础;提高党务干部素质,进一步加强党的自身建设,积极进取,开拓创新,充分发挥财务核心作用,为学校的各项事业发展壮大保驾护航。