您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

实验室建设与设备管理处党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-04    作者: 本站编辑    阅读:

实验室建设与设备管理处党支部在学校党委及机关二党委的领导下,坚决贯彻执行党的路线方针政策,与党中央保持高度一致。深入学习贯彻党的十八大精神,认真开展“三严三实”及“两学一做”等学习教育活动,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、作风建设,不断增强党员队伍和基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。认真执行民主集中制,真抓实干,勤政廉政,完满地完成各项工作任务,因工作突出,该处于2014年10月被福建省高等学校实验室工作研究会评为“实验室管理先进单位”,起到了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、深入开展学习、教育活动,不断提高干部职工队伍素质

党支部注重干部职工的学习,采取集中学习与自学相结合、学习与讨论相结合、理论和工作实际相结合的方式,有计划、分步骤、分专题、有针对性地组织学习。该党支部贯彻党的十八大精神及中央、省委等有关文件精神,认真开展“三严三实”教育,要求党员将“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”做为对自身的基本要求。组织学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》及习近平书记系列讲话精神,认真开展“两学一做”教育活动,争做合格党员。

二、加强支部和党员队伍建设,增强党支部的凝聚力和战斗力

实验室建设与设备管理处党支部坚持并不断完善支部组织生活和民主生活会制度,开展批评与自我批评,增强党员的党性观念。该党支部规范干部民主生活会,按照“会前广泛征求意见、会上开展批评与自我批评、会后制定整改措施”的要求,落实党员领导干部双重组织生活会制度。坚持民主集中制,大事集体讨论,小事经常通气。深化基层党组织和党员公开承诺工作,每位党员立足岗位,把公开承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,在承诺中甘于奉献,不断增强基层党组织的战斗力和党员队伍的生机活力。

三、服务基层,改进机关工作作风,进一步提高管理水平和服务质量

随着实验室建设规模的不断扩大,特别是学校建设创业型“211工程”高水平大学目标的确定,实验室建设与设备管理处肩负着更为重要的任务和职能。坚持群众路线,积极转变工作作风,践行“三严三实”,努力创建学习型、服务型、高效型团队,不断学习,强化保障、提升服务,全面落实部门作风建设的各项要求。

1、积极组织开展支部立项活动,结合工作实际,找准切入点,力求尽量解决师生的难题。2010年以来该党支部相继开展“仪器设备进仓入库网络化建设”项目、“加强实验室安全管理,构建平安和谐校园”项目、“发挥党员作用,确保仪器设备全生命周期管理信息化平台建设”等立项项目,通过立项,使全体党员参与到活动项目中来,把立项活动变成实际行动,一方面提高该处的管理水平和服务效益,提高师生的办事效率,另一方面使全体党员受到教育,得到锻炼,充分激发支部的工作活力。

2、实验室建设方面成绩显著:2013年以来获评4个国家级、9个省级实验教学示范中心,目前我校共有国家级实验教学示范中心7个,省级实验教学示范中心13个,使我校示范中心拥有数量为全省省属高校之首,国家级示范中心拥有数在全国地方高校中名列前茅。

3、设备管理方面主要加强设备的采购管理。认真贯彻执行国家政府采购法和福建省政府采购的相关规定,坚持“提高服务质量,缩短采购周期,保障学校利益”的原则,以科学的方法、高度的工作责任感,积极开展各项工作。2015年该处组织政府招标采购共130批次,采购计划金额13776.50万元。已完成招标金额9979.89万元,最终中标金额9503.20万元,节约金额476.69万元。办理进口仪器设备127台(套),金额887.45万美元,为学校减免税收约1180万元人民币。

4、做好实验室安全管理工作。注重实验室安全,购置实验废弃物暂存柜用于存放化学、化工、生工、材料等学院实验产生的废液,并联系有资质的公司进行处置,极大地解决了我校实验废液储存及处置问题,为教学科研提供良好的实验运行环境,确保学校安全稳定。2015年处置废液约40吨。

四、深入开展党风廉政教育,认真落实党风廉政责任制

仪器设备采购是该处的一项重要工作,也是腐败的“高发”地带,是国家治理商业贿赂的重点部位之一。该处党支部坚持把加强干部廉洁自律教育,提高服务的自觉性作为重要的经常性工作,常抓不懈。党支部通过认真组织学习贯彻领导干部廉洁自律有关要求,严明纪律,严格廉洁自律规定,加强监督,严格管理,使每个员工都把开展反腐倡廉作为一项长期重要的工作,尤其是在仪器设备采购中坚持招投标制度,杜绝任何腐败行为。

总之,实验室建设与设备管理处党支部全体党员干部能以高度的责任心和饱满的工作热情投入到工作中,积极开展工作,取得了较好成绩。今后,将继续在学校党委和机关二党委领导下深入贯彻落实“三严三实”和“两学一做”活动,努力开创实验室建设与设备管理工作的新局面,不断促进我校事业又快又好发展。