您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

活力创优,师生共筑创新先锋团队 ——福州大学厦门工艺美术学院工业系教工党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-12    作者: 本站编辑    阅读:

厦门工艺美术学院工业系教工党支部是一支由6位党员组成,高级职称占比69%的先锋团队。近年来,支部教师充分发挥共产党员的先锋模范作用,为建设高水平“211工程大学”提供有力保证。


创先争优,构建“大设计”卓越人才教学体系

2011年,在支部党员洪歆慧和系骨干教师的牵头下,创办了学院“卓越设计师班”,而后进一步升级为福州大学“艺术设计创新研究型拔尖人才培养实验班”。实验班从“大设计”的视角出发,制定模块化教学体系,系统性地构建了“人文素养与通识教育”、“设计意识和设计基础”、“设计执行与设计管理”、“趋势探索与整合创新”四大教学模块。短短几年内,实验班成绩不俗,获得国家、省级奖项80余项,连续两年入围世界三大设计奖项之一的IF概念设计奖,更于2014年一举拿下素有设计界“奥斯卡”之称的“红点奖”,着实为“大设计”人才教育的探索打了一剂“强心针”。

实验班的革新不仅在课堂,更在更具挑战性的实践活动中。在洪歆慧老师的带领下,从第六届海峡两岸厦门文化创意博览会开始,实验班便参与到每一年的文博会中。2014年创造了“创意之树”的主题,在展览的三天中,同学们通过手绘,将一根根柱子一天天赋予“新生命”,象征着生机与希望的滋长;2015年“放飞梦想”主题,将梦想动画投影在头顶的风筝上,承载着同学们的梦想飞翔,同学们的创意成为展览上的一大亮点。在从课堂走向更大的平台,实验班同学收获了更开阔的思维和获得了更实际的经验,从而进一步提升学以致用的能力。


做强设计学科,发挥学科建设龙头作用

工业设计系党支部是由工业设计系和产品设计系骨干教师组成的一支有战斗力的队伍,能啃“硬骨头”,有攻坚克难的决心。工业系主任洪歆慧老师务实肯干、无私奉献,在平凡的岗位上发挥着党员教师的先锋模范带头作用,感召并带动着周围的师生共逐卓越。作为系里的学科带头人,她承担着繁重的教学和科研任务,利用各种渠道邀请专家来校讲学、组织学生外出考察;在课余时间见缝插针开展赛事宣讲和辅导,力促学生申报本科生科研训练计划项目,如今实验班每个学员都主持或参与了校级课题的研究,并积极向更高级别进军。有时,在办公室辅导学生错过了饭点,就拿饼干或咖啡充充饥;回到家也没停歇,利用电话、QQ、飞信和微信又开始了远程交流,却让自己上小学的儿子在学习上“自力更生”。

 支部党员迎难而上、攻坚克难的精神,使得该支部所在的系在学科建设上获得了丰硕成果,拥有中央财政支持地方高校发展专项2个、省级重点学科1个、省级实践教学示范中心1个、研究生教育创新基地1个,由支部党员牵头和参与申报的平台多个;主持和参与数十项国家、省部、厅级科研项目及横向课题,发表论文(作品)百余篇(件);获得IF、全国美展、科技进步奖等各类重要奖项30余项、授权专利10多项。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用在科研和学科建设中得到充分发挥。


加强校企合作,提升产业对接能力

2012年,支部立项“建设创新型党支部,开创艺术设计人才培养新模式”获批学校重点立项项目。三年来,支部围绕立项,积极探索和改革人才培养模式。项目教学便是积极探索取得的产物,立项中先后与路达(厦门)工业有限公司、联想移动通讯有限公司、厦门松霖集团等多家企业签订“产学研”合作协议,在厦门市工业设计公共服务中心建立实训基地,在文博会、毕业作品展等展览过程中,积极邀请企业现场招聘,高效地实现人才对接。通过一系列校企合作,使教学不再局限于书本和课堂,而是通过将企业“引进来”,让学生“走出去”,探索出产学研一体的人才培养新模式。如今,支部拥有福建省省级特色专业、“工业设计专业综合改革试点”、省级精品课程1门、省级教学成果二等奖1项等一系列优秀教学成果,多位党员教师荣获教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会“优秀毕业设计指导教师奖”;洪歆慧老师获得2014年厦门文化产业十大年度人物。通过校企合作项目,支部积极参与到地方经济、文化建设中,为产业转型升级献策出力,获得了社会各界的认可。