您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 上级精神

上级精神:

省委书记尤权出席福建省庆祝中国共产党成立95周年大会并讲话

发布日期: 2016-07-01    作者: 本站编辑    阅读:

重温党的光辉历程,全面推进党的伟大事业。6月30日,福建省庆祝中国共产党成立95周年大会在榕举行。

省委书记尤权出席大会并讲话,省委副书记、省长于伟国主持会议。东部战区陆军领导秦卫江、廖可铎,省领导张昌平、张志南、倪岳峰、熊安东、雷春美、王宁、陈冬、高翔等出席会议。

省委常委、组织部长王宁宣读了省委表彰决定。会议表彰了98名全省优秀共产党员、99名全省优秀党务工作者和200个全省先进基层党组织。

尤权首先代表省委向全省广大共产党员致以亲切问候,向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺。

尤权在讲话中深情回顾了中国共产党成立95年来走过的光辉历程和取得的辉煌成就。他说,95年来,中国共产党始终以实现中华民族伟大复兴为己任,以争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福为依归,前赴后继、奋勇牺牲,团结带领各族人民锐意进取、不懈奋斗,战胜了无数艰难险阻,取得了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利。

尤权指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,国家各项事业不断取得新成就、开创新局面,得到了人民的衷心拥护,赢得了世界的广泛赞誉。

尤权指出,党95年的光辉历程和伟大成就,雄辩地证明一个事实,在中国要实现国家富强、民族复兴的梦想,离不开中国共产党这样一个先进政治力量的领导;郑重地昭示一个真理,只有把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,才能产生科学的理论指导,找到正确的发展道路;给予我们一个深刻警示,必须顺应新的形势和新的任务,以改革创新精神不断加强党的建设,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为坚强领导核心。

尤权指出,在党95年波澜壮阔的奋斗历程中,福建地方党组织始终与党的整体发展同步、与党的事业共命运。在革命战争年代,大批优秀八闽儿女为中国革命浴血奋战、流血牺牲。新中国成立后特别是改革开放以来,福建各级党组织和广大党员继承和发扬革命优良传统,团结带领全省人民,推动各项事业取得了令人瞩目的成就。同时,地方党组织和党员队伍持续壮大,党的建设不断得到加强。

尤权强调,党的领导和党的建设,是我们夺取革命胜利的重要法宝,也是中国特色社会主义事业取得辉煌成就的根本保证。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,要求我们推进全面从严治党,进一步增强党的凝聚力和战斗力,进一步发挥党的领导核心作用。我们要抓好思想政治建设这个根本,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的集中统一,坚决维护党的领导核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持以人民为中心的理念,把人民的利益举过头顶,进一步密切党同人民群众的联系,不断提高新形势下做群众工作的能力。要发展党内民主,完善监督制度,保障党员主体地位和民主权利,增强党的创新创造活力。要坚持正确用人导向,按照忠诚、干净、担当的标准和“三严三实”的要求,大力培养和选拔党和人民需要的好干部,把各方面优秀人才聚集到党的周围。要切实加强基层组织建设,坚持政治功能与服务功能相统一,推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党执政的组织基础和群众基础。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律和规矩挺在前面,把作风建设抓到底,把八项规定精神落到位,努力打造山清水秀的良好政治生态。

尤权强调,党95年的伟大实践和辉煌成就,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢记使命、不负重托,同心同德、锐意进取,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

省人大常委会、省政府、省政协领导,全国政协专委会领导,老同志,驻闽部队领导,省直部门负责人,省各民主党派、工商联、无党派人士代表和基层党员、各界干部群众代表约1000人参加会议。记者 兰锋 严顺龙