您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第4期

发布日期: 2014-02-27    作者: 本站编辑    阅读:
(第4期)
 
2014年2月27日
 

我校制定党的群众路线教育实践活动实施方案

 

      根据中央及省委有关文件精神,在省委督导组指导下,结合学校实际,我校制定了《福州大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(以下简称方案),并下发给各二级党组织,使学校开展党的群众路线教育实践活动做到有章可循,有据可依。

    方案要求学校教育实践活动要照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病为总要求,以为民务实清廉为主要内容,以学校处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委《贯彻落实办法》作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,不断提高做好新形势下群众工作的能力,保持党员干部同人民群众的血肉联系,为全面建成创业型东南强校、加快高水平大学建设提供坚强保证。

    方案提出了活动的目标要求是:着力解决四风突出问题;着力解决关系师生员工切身利益的问题;着力解决联系服务师生员工最后一公里问题。并指出教育实践活动要把握五个基本原则:坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持分类指导;坚持领导带头。

    为了便于实施,方案还制定了具体的方法步骤。方案提出,本次活动从2月份开始,活动时间不少于3个月。活动不分阶段、不搞转段,坚持时间服从质量,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

    方案还强调要重点抓好3个环节:一是学习教育、听取意见环节(时间约4周),主要通过进行思想发动、开展学习教育、组织专题讨论、广泛听取意见等形式;二是查摆问题、开展批评环节(时间约4周),要求找准找实突出问题,认真撰写对照检查材料,广泛开展谈心活动,开好专题民主生活会,通报专题民主生活会情况并组织民主评议,开好专题组织生活会。三是整改落实、建章立制环节(时间约4周),要求制定整改方案、认真做好整改、开展专项整治、强化正风肃纪、加强制度建设和召开总结大会。

    方案最后要求各二级党组织要加强组织领导,要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,确保教育实践活动各项要求落到实处。要做到加强领导,明确职责;围绕中心,强化统筹;广泛宣传,营造氛围;督促检查,推动落实。