您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第6期

发布日期: 2014-03-14    作者: 本站编辑    阅读:
(第6期)
 
2014年3月14日
 

我校部署群众路线教育实践活动校内督导组工作

 

为了深入开展党的群众路线教育实践活动,根据工作安排,我校设立了由离退休干部代表、党代会代表、教代会代表、民主党派代表共6人组成的校内督导组。314日上午,校党委陈尚义副书记主持召开群众路线教育实践活动校内督导组会议,部署落实教育实践活动督导工作。群众路线教育实践活动校内督导员以及党办校办、组织部、宣传部负责同志参加会议。

陈尚义副书记就做好群众路线教育实践活动校内督导工作提出了三点意见:一、要深刻领会教育实践活动督导工作的依据,深入了解《福州大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《陈永正书记在福州大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》中关于教育实践活动的重大意义、目标要求、主要内容、重点对象和主要任务;二、准确定位,明确督导工作职责。要求各位督导员依靠二级党组织做好督导、检查、指导工作,不越位、不越权;三、要考虑督导员身份的特殊性,严格要求自己,以身作则,遇到问题及时沟通。

陈尚义副书记指出,学校党委经过精心考虑,挑选许亚明、俞建长、丁国民、许萍、叶宇煌、许志红等6位政治素质高、群众基础好、具有带头作用的同志担任督导员,希望督导员积极配合省委督导组对学校开展教育实践活动进行全程监督指导,督促抓好每个环节各项工作落实,及时了解活动进展情况,反映问题,提出建议。

会议讨论了群众路线教育实践活动督导员的具体工作安排,确定督导员的工作职责主要包括:受校教育实践活动领导小组和办公室委托,负责全校各基层单位开展教育实践活动的督导工作;对机关职能部门开展教育实践活动进行督促检查和工作指导;随同校领导对所负责单位教育实践活动进行调研;负责检查和了解各基层单位和机关部门教育实践活动进展情况,掌握主要经验、正反典型,研究分析活动中存在的问题,向办公室报告并提出建议,同时向基层党委、党总支提出工作建议;总结推广教育实践活动的好经验好做法,研究提出加强作风建设的制度规范,抓好建章立制工作,推进长效机制建设。

督导员在各活动环节的主要任务有:在学习教育、听取意见环节,要参加一次所督导单位的动员大会或中心组学习或征求意见座谈会等活动,落实好身边典型选树、人人提建设性意见工作;在查摆问题、开展批评环节,要督促检查督导单位党员领导干部的对照检查材料。参加一场专题民主生活会,组织好对督导单位领导班子和班子成员民主生活会情况的民主评议;在整改落实、建章立制环节,要督促检查所督导单位的整改方案,并跟踪专项整治工作,建立健全长效机制。至少参加一场学院总结大会。