您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第8期

发布日期: 2014-03-17    作者: 本站编辑    阅读:
(第8期)
 
2014年3月17日
 

严要求 亮特色 开好局

 

2月份开始,我校深入开展党的群众路线教育实践活动,分阶段、分步骤,多方式、多途径,组织开展了形式多样、富有成效的工作。

 

一、高度重视,精心部署,提高认识。

校党委高度重视开展党的群众路线教育实践活动,召开党委常委会和筹备工作会专门研究有关事宜。成立了教育实践活动领导小组及办公室,制定实施了《福州大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《学校领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动工作安排》、《福州大学党的群众路线教育实践活动第一环节(学习教育、听取意见)工作方案福州大学二级党组织党的群众路线教育实践活动第一环节(学习教育、听取意见)工作安排》等文件。

226上午,在省委第11督导组和省委教育工委的具体指导下,我校正式召开了动员大会,校第六次党代会代表、全校副处级以上干部、省级以上“两代表一委员”、各民主党派、侨联负责人、无党派人士代表、校内督导员共有300多位同志参加了动员大会。会后,全校各二级党组织分别召开了动员大会,将党的群众路线教育实践活动动员到支部和党员,同时,各学院党委还适时开展了民主评议工作,共收集到意见建议141条,已通过督导员进行反馈并督促落实整改。此外,通过开展“人人提建设性意见”活动,共向广大师生党员征集意见1000余条。226下午,陈桦书记来校调研党的群众路线教育实践活动,与我校领导干部、师生代表进行座谈,她强调“两个必然要求”和“一个迫切需要”,即开展党的群众路线教育实践活动是推动福州大学建设高水平大学的必然要求,是巩固党在高校执政地位的必然要求,是解决好群众反映的突出问题的迫切需要,并对我校教育实践活动提出五点要求:一要着眼从思想认识上进一步提高水平,把学习教育放在首位;二要坚持领导干部带头,以身作则,把带头示范作用体现在活动的每个环节;三要坚持开门整风,虚心听取师生意见,接受师生的监督;四要强化问题导向,从典型入手,认真整改,切实解决;五是要严格督促督导,确保教育实践活动落到实处。

为了强化学习,提高认识,我校还举办处级干部党的群众路线教育实践活动专题学习班,组织处科级干部集体先学。邀请省委党的群众路线教育实践活动第11督导组组长、省政协社会和法制委主任郑传芳教授作《始终保持党同人民群众的血肉联系》的专题报告。组织召开校院两级领导班子专题学习会,重点学习了习近平总书记和其他中央领导和省委主要领导关于开展党的群众路线教育实践活动的重要讲话及文件选编,重温入党誓词,牢记党的宗旨,达到自觉照镜子,主动正衣冠的目的。

 

二、注重结合,做好表率,凝练特色。

校党委充分认识到在高校开展好党的群众路线教育实践活动,很重要的一个方面,就是要紧紧依靠广大师生员工,充分发挥和调动广大师生的聪明才智,推动学校事业发展。为此,我校提前谋划活动,认真开展调研,把组织开展教育实践活动与落实党的十八大和十八届三中全会精神以及我校第六次党代会提出的目标任务结合起来,与学校和本单位的中心工作结合起来,与党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。上学期放假前,学校党委、行政主要领导带领机关有关部门负责人与全校18个本一学院的领导班子成员、所在学院学科(方向)带头人进行座谈交流,对各学院“十二五”发展规划的中期进展情况和学科建设(2013-2015年)行动计划进行论证,对学院规划进展情况、学科建设目标设定、存在问题、实施举措等关键问题逐项开展评议,加快推进高水平大学建设。校领导通过召开校级党员领导干部民主生活会、春节慰问、开学初检查、听课等多种方式深入基层,听取意见,服务师生。同时,我校还开展了“校长与新教师面对面”、“书记与学生面对面”、管理干部深入基层大走访、校领导接待日等一系列活动,并针对我校师生反映的问题做了一些有实际意义的工作,切实加强了各级党组织和党员干部的作风建设,为开展群众路线教育实践活动积累了一些好的做法,打下了基础。

我校是省委常委、教育工委陈桦书记的联系点,同时也是省委第11督导组确定的开放式专题民主生活会和实行内部督导员制度的试点高校。学校将认真学习贯彻陈桦书记来校调研时的重要指示精神,并严格按照开放式专题民主生活会的工作要求,把握时间节点,及时制定方案,着力抓好接受现场提问、开展民主测评、公开整改措施等工作;通过加强内部监督引导,配合省委督导组更加有效地做好督导工作,形成内外结合、上下结合的督导工作局面,确保教育实践活动健康有序开展。目前,我校已设立督导员6名,配合省委第11督导组,对学校开展教育实践活动进行全程督导。

我校学习教育、听取意见环节,重点是通过“三个一”活动,即开展一场理论研讨、树立和学习一批身边的典型、人人提建设性意见,搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。围绕贯彻党的群众路线这一主题,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”集中大讨论。围绕加强作风建设,全面落实学校第六次党代会提出的各项任务要求,就如何更好地开展教育实践活动、推进学校各项事业科学发展、加快实现学校发展目标进行深入研讨。在征文基础上召开党的群众路线理论研讨会。以“党员好故事、书记好党课、支部好案例”的“三好”展评活动为载体,以党员示范岗、先锋团队等方式选树和学习身边各类先进典型,重点挖掘教师党员教书育人,在服务学生以专业知识进行创新创业就业上,管理干部服务育人,在服务基层、师生和改进工作作风上成效明显、事迹典型者。开展“人人提建设性意见”活动,广泛征求师生员工的意见和建议。

 

三、严字当头,压茬推进,务求实效。

在学习教育、听取意见环节,学校将通过“三个一”活动,抓好个人自学、专家导学、集中研学“三学”,通过突出听取意见重点、明确听取意见范围、改进听取意见方式,广泛听取师生员工意见,结合“党员好故事、书记好党课、支部好案例”的“三好”展评活动,树立和学习一批身边的典型。在查摆问题、开展批评环节,注重抓好找准找实突出问题、认真撰写对照检查材料、广泛开展谈心活动、开好专题民主生活会、通报专题民主生活会情况并组织民主评议、开好专题组织生活会等工作。在整改落实、建章立制环节,注重抓好制定整改方案、认真做好整改、开展专项整治、强化正风肃纪、加强制度建设、召开总结大会等工作。在制度建设中,将进一步完善各级党政会议制度和议事规则,促进决策科学化民主化;完善各级领导班子和领导干部联系基层、服务群众制度;建立健全干部作风状况考核评价机制;加强教风和学术道德建设,健全完善师德师风考核评价体系;完善党内关怀、激励、帮扶制度;健全完善厉行节约、制止浪费制度等。校党委常委要发挥带头示范作用,深入学院调研,了解党员干部队伍作风情况和开展活动情况,参加联系点专题民主生活会(学院、机关部门各1个),指导联系点开展活动,整改落实,建章立制。