您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第11期

发布日期: 2014-04-03    作者: 本站编辑    阅读:
(第11期)
 
2014年4月3日
 

《福建卫视新闻》头条播出

我校践行群众路线为大学生就业创业服务的做法

 

         41晚,东南卫视播出的《福建卫视新闻》在深入开展党的群众路线教育实践活动专题系列报道中,头条报道了我校服务学生就业创业的系列举措。近年来,我校想法设法解决学生实际困难,全心全意为学生求职择业服务,进一步提升了毕业生就业满意度。

 

提供更优质服务

 

针对当前大学生就业信息不畅通、就业渠道单一等就业难题,我校积极邀请企业进校举办宣讲会、招聘会等,每年坚持举办2场大型综合性招聘会,方便学生在校内寻找自己满意的工作;开展生物、食品、机械、化工等周末专场招聘会,有针对性地为不同专业的毕业生提供就业岗位;举办毕业生就业政策现场咨询会,为学生解答就业政策方面的困惑;寒暑假安排专人值班,方便学生办理就业手续;同时,为了让学生及时便捷地获取最新就业资讯,我们开拓新思路,充分利用新媒体,开通微信、微博平台发布就业信息,并为毕业生提供就业资讯邮件订阅服务,目前已有4300多名学生正享受该服务,实时实地掌握招聘动态。

 

开展更细致帮扶

 

及时深入学生群体,了解学生在就业方面遇到的困难,及时为学生提供帮扶和指导。针对部分家庭经济困难学生存在就业困难的情况,我校从大三开始对家庭经济困难学生展开摸底调查,为学生建立一生一策,专业教师、学生党员与学生一对一结对帮扶,职业发展教育方面的咨询老师为学生提供一对一咨询服务,深入了解学生个体需求,解答学生实际困惑。此外,学校还为“双困生”学生提供每人1500-2000元的求职补助,并重点推荐学生优先就业,直至其顺利就业。注重对部分离校待就业毕业生的跟踪指导,持续为毕业生提供就业信息和咨询服务。

 

搭建广阔平台

 

我校积极构建职业发展教育团队、创新创业教育队伍,为教师提供定期培训、教学研讨与外出考察等多种提升与成长机会,进一步发挥团队教师在职业发展教育中的建设性作用。一方面,为了启发学生的职业规划意识,提升学生的就业创业能力,我校开设以《大学生职业生涯规划与管理》、《大学生就业与创业指导》两门必修课为核心的多门职业发展教育课程,并注重结合学生需求加强课程的教改科研工作。另一方面,为解决学生在自我定位、简历制作、求职技能、就业政策等方面存在的疑惑,创建了生涯辅导咨询室,一对一地开展咨询服务;辅之开办“大学生求职技能训练营”,从职场定位、职场适应等方面提升求职技能;在招聘会现场设置咨询专区,邀请就业指导、生涯规划、就业政策、创业指导等方面的专家为学生提供一对一的指导服务。另外,开展职业规划节、职场文化节等广大学生喜闻乐见的校园精品活动,推出“备战2014就业季”毕业生就业指导系列活动,惠及学生2000多人次,为2014届毕业生求职提供了全方位、精细化的指导服务。

 

提供大力扶持

 

为了满足越来越多学生对创业知识和技能的需求,我们开设创业基础班、创业提升班、创业精英班等,形成“创业通识—创业技能—创业实战”逐层提升的培训体系,每年为600多名学生提供系统化的培训。针对大学生在创业融资上的难题,我校不仅为每年评选出的“十佳优秀创业团队”提供创业启动金,而且结合政府、企业等多方力量设立“大学生创业奖励基金”,助力大学生创新创业。同时,通过建立“专业创新创业实验室”、校内外大学生创新创业孵化基地等实践平台,为部分自主创业学生解决了场地难题。此外,我校举办丰富的创业实践活动,如十佳创业项目大赛、挑战杯创业计划大赛、项目管理案例大赛、沙盘模拟经营大赛等,力图帮助学生得到更多实践机会,增强创业实力。

今年,我校重点了解学生在就业创业方面的心声,努力提升工作水平,例如,设置意见反馈箱,收集学生对改进就业创业工作方面的意见和建议;开展历届毕业生质量的跟踪调研,深入了解毕业生就业质量,收集校友及用人单位对我校人才培养工作的评价和意见;加强对毕业生就业资讯网站(福建人才联合网)的改版升级,增设档案去向网上查询、个性化就业信息查询等功能,帮助学生更便捷地获取相关信息;为新生建立大学生职业生涯规划个性化档案,大学四年全程跟踪指导,以促成学生的职业发展行动等。