您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第12期

发布日期: 2014-04-11    作者: 本站编辑    阅读:
(第12期)
 
2014年4月10日
 

围绕“三三”抓活动 搭建党群连心桥

我校作为高校唯一代表在福建省第二批

群众路线教育实践活动单位负责同志座谈会上交流发言

 

49上午,全省第二批群众路线教育实践活动单位负责同志座谈会召开。我校作为高校唯一代表与南平市、龙岩市、省能源集团和省委第2督导组在会上作了交流发言。

省委高度重视、关心我校教育实践活动的开展,在我校正式启动教育实践活动的当天,省委常委、教育工委书记陈桦就莅校调研指导活动有关工作,提出指导意见。在省委第11督导组的指导帮助下,我校突出三个重点、抓实三项工作、开展书记三进活动,搭建党群连心桥,实现教育实践活动良好开局、扎实推进。 

突出三个重点  努力建好示范点 

我校既是省委常委联系点,也是推行“开放式”专题民主生活会、实行内部督导员制度试点学校。学校突出这三个重点,努力把联系点建成示范点。一是建立校领导联系点制度。认真贯彻落实陈桦常委调研指导的要求,充分发挥领导示范作用,学校8位党委常委带头建立联系点,深入全校22个学院调查研究、听取意见,指导各学院认真开展教育实践活动。二是认真做好“开放式”专题民主生活会的前期工作。严格按照“开放式”专题民主生活会的工作要求,结合扎实开展学习教育、听取意见环节有关工作,广泛深入听取师生意见,同时提前谋划“开放式”专题民主生活会工作方案,努力做到会议方案、征求意见、会议过程、整改落实等公开。三是建立校内督导员制度。按照广泛性、代表性的原则要求,推选由离退休党员干部代表、一线教师党员代表和教代会代表组成的督导员6名,积极协助省委第11督导组,对全校开展教育实践活动进行督促检查,形成内外结合、上下结合的督导工作局面。

抓实三项工作   倾听基层好声音 

通过开展“三个一”活动,扎实抓好学习教育、听取意见环节工作。一是开展一场理论研讨。围绕贯彻党的群众路线这一主题,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”集中大讨论,开展论文征集活动,目前已征集到论文94篇。近期,学校还将在论文征集的基础上召开一场党的群众路线理论研讨会。二是树立和学习一批身边的典型。以“党员好故事、书记好党课、支部好案例”的“三好”展评活动为载体,以建立党员示范岗、先锋团队等方式选树和学习身边各类先进典型,目前已建立了158个党员示范岗、75个先锋团队,遴选基层党建创新典型案例26个、党支部创新典型案例15个。其中,有付贤智院士所在的曾获得“全国先进基层党组织”称号的国家环境光催化创新团队,有获得两项国家专利的我校土木学院创新创业型学生党支部。三是人人提建设性意见。通过党内管理软件、专题网页、设置意见箱等方式,广泛征求师生员工的意见和建议。截至目前,共收到建设性意见1735条。校党委对这些意见进行了分类梳理,并明确承办单位,逐条落实反馈。

      开展“书记三进”活动  关心师生出实效

为推动学校各级党组织书记更好履行第一责任人职责,我校深入开展“书记三进”活动,通过书记率先垂范,带动广大党员干部深入基层、深入师生,面对面、心贴心、实打实,着力解决师生员工反映强烈的突出问题。一是进课堂讲坛。主要以随堂听课、课间互动交流和开展专题讲座等形式进行。了解课堂教学的真实状态,掌握教育教学改革第一手资料;了解课程设置、教育管理方面的实际情况,交流人才培养工作经验,及时协调解决所遇到的问题和困难;走上讲坛,宣传政策、解读法规,针对党员师生关心的热点难点问题解疑释惑。二是进科研院所。主要以走访课题组、研究所、实验室为主要形式开展。深入感受师生的工作氛围,了解师生在科学研究、学科建设中面临的困难和需要采取的帮扶措施,听取他们对所在单位及学校工作上的意见和建议。三是进宿舍食堂。主要通过共桌进餐,实地走访师生公寓等形式进行。切身感受师生生活环境,在轻松氛围中认真听取师生们对学校改革发展、教育管理、校风、教风、学风、机关作风等方面的意见建议,掌握师生的思想动态,帮助解决实际问题,为他们排忧解难。截止3月底,通过“书记三进”活动,已累计为师生办实事135件,取得良好的成效。

下阶段,我们将认真落实今天会议的精神,根据省委教育实践办《关于高等学校开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》,继续扎实抓好我校教育实践活动,以实实在在的成效加快推进我校高水平“211工程”大学建设。