您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第18期

发布日期: 2014-05-04    作者: 本站编辑    阅读:
(第18期)
 
2014年5月4日
 

福大校园360 打造高校志愿服务品牌

 

为贯彻党的十八届三中全会精神,积极践行群众路线,福大校园360°e青年服务中心着力打造师生联动机制,认真倾听同学心声, 拉近师生距离,维护同学权益,传递校园正能量,构建和谐校园。在不断的工作探索中,正向着充满活力、洋溢热情、服务周到、反映迅速的校园共青团12355服务热线迈进,努力打造高校志愿服务品牌。

 

建立联动反馈机制  搭建师生交流平台

自福大校园360°e青年服务中心聘请学校22个部处老师为中心顾问老师以来,校园360一直致力于为师生之间的交流做努力。五年来,校园360将同学们反映的问题进行收集、整理和分类,与相关的顾问老师进行协商讨论次数多达200次,为同学解决实际问题近500个,并及时将老师的回答反馈给同学,使同学们的问题得到及时解决,师生之间的交流更加畅通。其中,福大360°e青年服务中心每年54日都会举办校党委书记与青年学生面对面的活动。在2013年的活动中,陈永正、陈少平、王耀华、高诚辉等校领导及30多位领导老师与60多位学生代表针对学生学习生活、学校管理制度和规划进行了面对面的交流,解决学生学习生活等方面的问题达70多个,该活动连续三年被《中国青年报》、《人民网》、《福建日报》等媒体报道,获得领导老师一致肯定。面对面、心贴心、实打实,校园360着力解决校园突出问题,集思广益,交流意见,着力解决关系师生切身利益问题,使学校在精神文明建设、校园管理等方面的工作更切合实际,更有持续性,促进学生的全面发展,推动双方工作再上新台阶。

 

拓宽问题咨询渠道 营造多方位服务热线

多元化的接待方式是校园360°e青年服务中心的特色。五年来,中心不断扩大为同学服务的平台,拓宽渠道倾听同学们的心声,为此专门设有一办公室,为在校同学提供上门拜访、热线电话服务等帮助多达300次。同时借助新媒体互动,利用微博、QQ、微信等多个线上平台接受同学的访问,为广大同学解答了近2000个线上问题,获得了众多同学的赞许与信任。除此之外,还建有一个系统的资料库,使网络服务更加面向同学、方便师生。切实为学生做实事,充分体现“倾听同学心声,维护同学权益,陪伴同学成长”的服务精神,有利于在全校形成团结互助、平等友爱、共同进步的生活氛围和人际关系。

 

开展综合服务工作 积极为同学们排忧解难

为使同学们得到更好、更优质的服务,中心以热心、耐心、细心、负责任的态度为同学们服务,开设综合服务工作,致力为同学们排忧解难。中心曾设有失物招领点,帮助同学一百多人,赢得了良好的口碑。同时,中心通过网络及分发报纸,发布与学生密切相关的信息,定期使同学们了解校园动态,让大家更好地了解学校政策。目前,中心在42栋宿舍楼和10栋教学楼都设有“意见建议投诉点”,投诉点的设立不仅方便同学向360服务中心反馈学习、生活上的问题,更给同学们留下了一个能解决问题的组织的印象,真正做到为广大学生答疑解惑。福大360°e青年服务中心正努力打造兼具整体性、持久性和示范性,又具有影响力和生命力的高校志愿服务品牌。

 

增强维权服务意识  构建校园消费维权点

作为福州大学唯一一个12315消费维权服务点,秉持以人为本的维权理念,针对消费领域出现的新情况新问题,对现行同学们的权益进行保障。利用广泛的线上线下平台宣传普及消费维权的法律知识,同时和闽侯县上街工商局合作,进行资源共享,将消费者权益保护委员会的宣传资料向福大学子普及。其中,在开展的“3·15校园维权活动”中,福大360°e青年服务中心以主人翁的姿态帮助同学们与商家协调消费纠纷,解决投诉意见达50多条,充分体现了为学生谋利益的服务理念。进一步提高了消费维权工作水平,让消费维权的成果更多更公平地惠及更多的同学,更好地满足同学们的需求。