您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第20期

发布日期: 2014-05-12    作者: 本站编辑    阅读:
(第20期)
 
2014年5月12日

 

全覆盖、制度化、重实效

我校深化研究生科学道德与学风建设宣讲

 

近日,记者从学生处及研究生院获悉,我校从今年4月到10月在全校开展第二届研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动,邀请校领导及知名专家学者为在校研究生进行专题性宣讲报告会,组织开展形式多样的宣讲教育活动,着力“全覆盖、制度化、重实效”,系统宣讲科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范,有效促进了学术行为的规范和良好学术风气的形成。

 

 今年学校创新宣讲平台,进一步落实《关于加强我国科研诚信建设的意见》文件精神,拟在学生工作系统中建设科学道德与学风建设答题系统,研究生在新学年注册、申请普通奖学金时必须登陆系统进行网络学习;指导校研会建立福州大学学术情报站微博,收集发布本校内外各类讲座、研讨会、学术论坛、人文艺术类活动;在校研究生会网站下设立科学道德与学风建设专题专栏,开展网络宣传教育活动。

 

开展一系列的特色宣讲教育工作,包括以实验室的一天为主题的摄影活动,结合读书节开展的微博荐书达人评选活动;还将结合省研究生自然辩证法论文演讲会,开展学术诚信主题演讲赛;以及结合《福州大学研究生和导师学术行为规范实施办法》、《福州大学关于加强研究生毕业与学位论文质量管理的规定》,开展研究生学风建设大会和学习讨论会,并开展《学术不端行为引发的法律问题》主题学术沙龙活动,系统宣讲科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范,有效促进我校学术行为的规范和良好学术风气的形成。并通过举办以中国梦引领科学道德与学风建设主题班会、学术不端行为案例宣传展、学术诚信和遵守学术道德规范签名承诺及倡议书等活动深入开展宣传工作,确保宣传到位。

 

据悉,我校从2011年开始,将“科学道德和学风建设”融入到研究生新生的入学教育中,在每年对研究生新生进行为期一周的入学教育中,进行《研究生手册》等相关规范制度文件,并要求各学院安排12个学时系统开展科学道德与学风建设学习活动,并将其作为入学教育考试重点,通过闭卷考试进行考核,尤其对于《关于加强学术道德建设的若干意见》和《福州大学研究生和导师学术行为规范实施办法》进行了重点考察。这些对于规范研究生教育与管理、促进优良学风建设以及提高研究生培养质量等方面也起到了积极的促进作用。

 

在去年的宣讲教育中,我校先后邀请了前校长吴敏生教授做主题为“在哲学和文化的母体中领悟科学技术”、经管学院王应明教授题为“如何进行科学研究和论文写作”的报告会。此外,学校利用“研究生学术科技节”重点开展了宣讲教育系列活动,包括了研究生青马班有关科学道德和学风建设的调研活动、研究生学术沙龙等系列活动,收到良好效果。

 

今后,我校将把科学道德和学风建设相关内容纳入研究生培养的各个环节并作为研究生思想政治教育工作考核的重要内容,在研究生青马班开展建立预防学术失范长效机制课题研究活动,成立由各研究生党支部书记兼任学术道德监督员的学术道德监督员队伍,构建科学道德与学风建设的常态化和长效化。