您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第19期

发布日期: 2014-05-12    作者: 本站编辑    阅读:
(第19期)
 
2014年5月12日
 

 

陈永正书记:学校要“成学生之美”

 

“‘成学生之美’应该成为一所学校的价值观。学校不仅要保证学生在校期间的学习,还应当支持学生在社会上的发展,真正做到把学生的发展与成功放在第一位。”福大党委陈永正书记在五四青年节与青年学子面对面时如此描述他的育人理念。

54下午,福州大学在旗山校区素质拓展中心一楼大厅举办以“沟通、信任、和谐”为主题的“校党委陈永正书记与青年学生面对面”活动。陈永正书记、陈少平副书记、王耀华副校长、黄志刚校长助理及学校相关部处领导与校级学生组织和各学院学生代表等进行了亲切的交流。

陈永正书记与在场师生畅谈了学校近年来的发展以及办学理念。他指出,近些年来福大的办学成果获得了社会的广泛认可。商界、政界、教育界上都活跃着“福大人”的身影。他强调,“以学生为本”一直是学校坚持的办学理念,学生的发展和成功是学校的责任,也是母校的荣耀。

在学生提问环节,有学生代表问到有关校园传统文化建设问题,陈永正书记进行了详细回答。他认为,传统文化的建设应与人才培养相结合。针对福州大学建校时间较短、传统文化积淀尚且不够的情况,学校应当将传统文化的元素融入到校园文化建设中去,逐渐增强校园内的传统文化气息。在回答中,陈永正书记进一步介绍了学校近年来的文化建设。他强调校园的文化建设分为物质建设和制度建设两个方面。在物质建设上,学校进行了一系列的景观修建,校园面貌焕然一新;在制度建设上,学校致力于建设“成人之美”的文化,为学生提供资助、扶持政策,为学生的发展与成功助力。

随后,在场的校领导和各部处领导一起走入学生当中,与同学们交流。几名学生向陈永正书记提出了对福大文科类学科的发展的疑问。陈永正书记表示:“虽然福大是以理工科为主的学校,但是作为学校学科一部分的文科专业,我们同样也要负责。”他指出,目前学校已出台有关政策对文科类学科进行扶持。

“在今后的时间里,希望同学们能够继续积极地向学校反映问题、提出建议,共同为建设美丽福大而努力。” 陈永正书记对青年学子寄予了殷切希望。

此次面对面活动,不但为福大学子们提供了直接同校领导进行思想交流的机会,也让学子们通过此类活动,积极参与学校的民主管理,为创业型东南强校建设献计献策,共谋发展。这项活动也是我校开展的“书记三进”活动之一。