您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第26期

发布日期: 2014-06-16    作者: 本站编辑    阅读:
(第26期)
 
2014年6月16日
 

主动作为  措施得力

福州大学科技服务成效显著

 

           近年来,福州大学在科技服务地方工作中积极践行党的群众路线,采取有力措施,积极整合资源,不断深化与福建省九地市富有特色的校地合作模式,积极探索与经济发达县区的合作空间,及时调整和完善相关横向科研激励措施,确保了横向科技工作持续发展。共接受企业委托研发等社会服务项目343项,合同金额首次突破亿元,到校横向科研经费8328万元,比2012年增长了18.96%,继续保持较好的增长态势。单项合同金额超过100万元和教师参与人数都有明显增长。

 

校地、校企合作不断深化

 

将校地合作的重点转向推动与经济发达的县区合作,这是2013年校地合作调整的一个重要方向。2013年,福州大学先后与泉州泉港区人民人民政府、泉州晋江市人民政府、泉州鲤城区人民政府、福州晋安区人民政府等签订了合作共建协议,先后完成了与福州晋安区的项目合作16个、与泉州鲤城区签约合作项目10个、与南平延平区11家生物产业与食品加工类企业合作衔接等。福州大学福清研究院、闽都研究院、福州大学石油化工学院(泉港)、福州大学晋江科教园、福建省金融科技创新重点实验室研究基地(鲤城高新区)等都在有序的推动和开展,预计产生有16亿以上的合作资金。

     在校企合作方面,积极开展与企业的合作,做到“国有”、“私有”企业统筹兼顾。先后与福建广电网络集团股份有限公司签署战略合作协议,双方联合建立福建广电网络技术研究院,并在信息交流与技术研讨、科研及试验项目合作、专业人才培养以及科技项目申请等方面开展合作;与省海洋渔业厅举行合作洽谈,就合作成立“福建省海洋文化中心”、共建福州大学海洋学院、联合开展海洋领域的科技研发,共建科技创新平台、联合开展涉海领域专业硕士研究生教育以及高端人才培训等合作领域达成意向。与福建连天红家具有限公司合作,双方就数控装备、计算机软件、工业设计、电气自动化控制以及技术人员培训等方面进行合作展开深入的合作交流。

 

面向全国拓展合作新领域

 

“立足福建,面向全国”,拓展合作新领域。瞄准东部发达省市,主动出击,目前已和广东深圳、肇庆,山东肥城、德州,浙江上虞、长兴,江苏淮安等市开展多方位交流,合作经费达近千万元。除此之外,学校还积极与江苏如皋市、盐城市、安徽省滁州市和辽宁营口北海新区等达成了初步科技战略合作的意向,预计还能产生千万元合作项目。

 

“政企进校”展示学校科研实力

 

“走出去,请进来”,积极开展“政企进校”系列活动,尽可能向社会展示福州大学的科研实力。2013年相继举行有:福州市经委组织福州市各区、县经济局领导到我校参观考察;福州市工商联组织企业家进校园;福州市科协和连江县共同组织连江县部分骨干企业负责人到校参观考察;福安市领导率队到我校考察;南平市延平区领导带队到校考察洽谈合作;省海洋与渔业厅领导一行到校考察洽谈;江苏淮安市科技局一行到校考察洽谈;江苏如皋国家经济开发区领导一行到校考察等。

 

科技园建设稳步推进

 

积极主动参与科技园建设,推动学科性公司成立,为科技成果转化探索新渠道。为此,在科技园建设前期,包括建设方案的制订、寻求合作企业到具体协议的签订全程积极介入,并从科技成果转化和科技企业孵化的角度协助规划科技园的建设。在加强旗山校区科技园的招商引资工作,已完成合作企业捐建科技楼金额1.15亿元。同时,积极参与国家大学科技园的申报工作,在很短时间内配合完成了福州大学国家大学科技园的整体规划和前期申报工作,积极动员广大教职工与合作企业,成立学科性孵化公司46家,注册资金总额3300多万元,已入驻怡山校区的行政楼、物理楼与科学楼,为国家大学科技园的申报认定奠定了基础。