您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第29期

发布日期: 2014-09-02    作者: 本站编辑    阅读:
(第29期)
 
2014年9月2日
 

我校制定党的群众路线教育实践活动

整改落实、建章立制环节工作方案

 

整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定和省委贯彻落实办法精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。为扎实做好我校教育实践活动整改落实、建章立制环节各项工作,近日,学校制定出台了具体工作方案,并作了有关部署,同时要求以改革精神搞好这一环节工作。

根据工作方案的部署,整改落实、建章立制环境主要做好以下几个方面的工作内容:

一、及时组织“回头看”

结合通报领导班子专题民主生活会情况,对照中央、省委要求,对照师生期盼,认认真真地进行“回头看”:一看规定动作是否全面落实;二看“四风”问题是否查准聚焦;三看对照检查是否触及灵魂;四看开展批评是否取得实效;五看整改工作是否落到实处;六看引领示范作用是否有效发挥。

二、持续整改解决“四风”突出问题

按照《中共福建省委教育工委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,找准“四风”、关系师生切身利益、师德师风、党组织建设等方面的突出问题,下大气力抓好整改。紧密结合实际,抓住校院两级机关和领导班子、领导干部查摆出的“四风”方面突出问题,切实抓好整改方案和个人整改措施的落实。在密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

三、扎实推进专项整治不留“死角”

按照中央教育实践活动领导小组《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》、中共福建省委办公厅《关于印发<开展“四风”突出问题专项整治工作方案>的通知》等要求,结合实际情况,确定各自的专项整治重点。结合学校情况,一项一项整治,一个一个攻坚,以重点突破推动作风整体好转。做到专项整治有专门方案,有推进措施,有牵头部门和具体责任人,有检查评估,有监督问责,务求取得实效。

四、务求实效建章立制

进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度;抓紧建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度;把教育实践活动中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。

五、着力强化工作措施

牢固树立关键在落实的思想,用过硬的措施、管用的办法,扎实推进整改落实、建章立制工作。具体包括:(1)聚焦“四风”抓好整改,要逐项列出问题清单,进一步明确整改方向,提出有针对性的整改措施;(2)弘扬改革精神。加快人事制度、财务制度、公务接待制度、信息公开制度等各项改革,从体制机制上堵塞滋生“四风”的漏洞。(3)实行开门整改。整改工作要敞开大门,全过程置于师生监督之下。制定整改方案、出台有关制度都要请师生参与。(4)强化正风肃纪。要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,加大监管查处力度。

六、加强组织领导

方案要求各单位要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,落实整改工作责任制,坚持一抓到底,拧紧“螺丝扣”,加大推动力,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制环节工作。

首先,领导要亲自负责。要狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管工作的整改,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

第二,要精心制定整改方案。领导班子要制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案,明确整改落实的路线图、任务书和时间表。

第三,要坚持统筹推进。注重上下联动、整体推动,确保整改落实、建章立制工作取得实效。

第四,要加强宣传引导。认真总结、宣传和交流整改落实、建章立制的好经验好做法,推动面上工作。为践行党的群众路线、密切党群干群关系营造良好氛围。