您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 工作简报

工作简报:

党的群众路线教育实践活动工作简报第33期

发布日期: 2014-09-18    作者: 本站编辑    阅读:
(第33期)
 
2014年9月18日
 

提升人文内涵  福大加强生态校园建设

 

群众路线开展以来,为了给师生提供一个更美化的学习生活环境,福州大学相关部门利用暑假时间,重点建设了“翰墨石缘”书法园,并采集部分亭榭对联和匾额,以石雕及牌匾对联的形式在校园景观中,呈现大量中国历代优秀书法作品,提升了校园景观的文化内涵和艺术氛围。

 

优化校园环境,提升文化内涵,是福州大学校园文化建设的重要组成部分,自2012年以来,学校以原生态校园建设利用的基础上,重点实施人文景观建设,先后建设了景观大道、阳光园、福清生态园、晋江文化园、福友阁、同心林等校园景观,并将文化元素融入景观建设,如东门中轴景观花池寓意一本本展开的书籍,步行道两旁的72棵香樟树寓意孔子门下的72贤士,同心林的书简镌刻省委常委叶双瑜秘书长题写的《大学》一文。这些文化景观优化美化了育人环境,增添了校园的文化气息。

 

与此同时,福州大学加强生态校园建设,突出山在校中校在水中的校园自然景观特色,对校园古火山地质遗产加强保护,在此基础上,先后投入资金一千多万开展60多个校园绿化美化项目,新增树种40多种,新增花草50多种,地被面积18000平方米,藤本植物约1600株,逐渐形成了四季有花四处有绿的美丽校园。为加强校园文化的整洁管理,学校开展“种子变绿植,低碳在身边”等环保宣传活动,推广校园低碳文化,增强师生环保意识,共建生态校园。2013年福州大学荣获全国绿化工作最高奖项——“全国绿化模范单位”称号。