您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 活动动态

活动动态:

整改,让师生看得见感受得到

发布日期: 2014-09-18    作者: 福建日报 郑璜    阅读:

      尽管过去两月放暑假,但福州大学群众路线教育实践活动的整改步伐没有停止。

     8月29日,网友@干巴牛发了条微博:福大教学楼装上了空调,以后自习不用再往图书馆挤了,真的笑,笑出声。

      夏季的福州又湿又热,几十号人聚在一起,更是难受。教室安装空调,成了福大师生提得最多的要求。

      福大后勤基建资产管理处负责人介绍,教学楼加装空调,除了经费问题,还有一大难题——原先大楼在设计时,没有考虑到空调的电容量和机位。

      福大精心安排,利用暑假两个月时间,完成了电路扩容改造、政府采购和安装调试等一系列工作。

      还是利用暑假,福大在校园内打造了翰墨石园、书法园以及雕塑区。这一行动,源于学校教代会上,老师们提出的意见,以期为学校增加人文气息。

      专题民主生活会前后,校党委书记陈永正亲自主持研究制定了领导班子整改方案,针对存在的20大项47条问题,制定了分门别类的详细整改措施,涉及领导班子建设、学校内涵建设,以及办学质量、人才培养、后勤服务、校风、党建等方面。

     “学校需要改进的工作很多。我们根据整改项目内容,分清轻重缓急。也根据学校的条件,包括财力的情况,分门别类来进行整改。”陈永正表示,在开展群众路线教育实践活动过程中,学校从师生反映最强烈、最迫切、最需要解决的问题入手,办好让师生看得见、感受得到的好事实事,以点带面,推进整改工作取得实效,取信于师生。

      以开展群众路线教育实践活动助推高水平大学建设,这在福大已是共识。目前高水平大学建设正通过实施学科分层建设、深化教育教学改革、提升科技创新能力、加快建设人才高地、推动办学国际化进程等工作有序推进,而关心青年教师成长成才被确定为重中之重。

     暑假尚未结束,针对新教师入职的各项服务工作就有条不紊开展:后勤部门安排好新教师的公寓;教务部门着手筹备新教师培训班,校党委书记将亲自授课;人事部门落实对新聘用博士青年教师实行三年保护的政策,为新教师准备“高端人才服务卡”“生活礼包”等;“付贤智校长与新教师面对面”座谈活动也排入了日程。

 

      前几年入职的青年教师中,又有一批将被派出学习深造;20名优秀青年教师获得了福大校长付贤智捐资设立的“杰出青年励志奖”……学校实施的长效多维的暖心工程,从学术深造、职业发展、生活待遇等多维度,全面加强青年教师工作,促进他们成长成才。

 

       此外,结合大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,学校积极引导大学生党员到偏远农村开展文艺演出、宣传卫生知识等活动,还组织博士生为欠发达地区经济发展规划、农业综合开发、乡镇企业技术改造等提供力所能及的帮助,让学子们在深入社会、接受锻炼过程中,培育群众路线思想。

 

       陈永正表示,下一步学校将继续深化整改落实和专项整治,不断激发办学活力。教职员工在学校治学中的主体地位将进一步得到加强,以保证学校干部始终密切联系群众,真心实意为师生服务。(转自《福建日报》)