您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 论点摘编

论点摘编:

专家学者对中央政治局部署开展党的群众路线教育实践活动的系列解读

发布日期: 2014-02-26    作者: 本站编辑    阅读:

 

中央政治局2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

为什么要开展这次活动?如何开展好这次活动?围绕这些问题,专家学者进行了解读。

开展活动“正当其时”

“在全党深入开展群众路线教育实践活动,是对十八大部署的具体落实。同时,开展这次活动也非常紧迫、非常必要。当前,部分党员干部身上出现了脱离群众的现象,任其发展下去,党就会渐渐失去群众的信任和支持。”中央党校教授辛鸣说。

中央政治局会议指出,当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。

“群众路线是党的生命线。”中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说,通过开展群众路线教育实践活动,推动党员干部强化宗旨意识,切实改进作风,密切与群众的血肉联系,这是实现党长久执政的重大决策,可以说“正当其时”。

进一步突出作风建设

对于开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局会议强调,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

“作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。”中央党校教授杨春贵说,党要管党,从严治党,管作风是一个十分重要的方面。针对当前党员干部作风中存在的突出问题,在全党开展一次以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动十分必要,是加强党的作风建设、密切党同人民群众关系的一项重大举措。

作风是党的生命,重视作风建设是我们党的传统。党的十八大以来,新一届中央政治局作出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,作风建设呈现新的气象,赢得了人民群众拥护。

“作风建设容易口号化、形式化,将贯彻落实中央八项规定作为切入点,可以让人民群众更直观感受到教育实践活动开展的实效。”何增科解释说。

中央党校教授谢春涛说,中央作出八项规定以来,取得了明显效果,得到了各方认可。但这仅仅是开始,怎样让八项规定得到更广泛深入落实,形成具体有效的制度,以解决作风方面的突出问题,需要通过教育实践活动进一步总结探索。

 

自上而下领导带头

中央政治局会议明确提出,中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。

“‘其身正,不令而行’,这是传统政治的精髓。”何增科说,新一届中央领导集体身体力行落实八项规定,在全党带了一个好头,深得党心民心;开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局继续带头参与,也必将给全党作出表率、树立标杆,有利于增强广大干部群众开展好这次活动的信心。

值得注意的是,针对开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局会议明确提出,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育。

“开展党的群众路线教育实践活动,一定要抓住领导班子这个重点。”杨春贵说,从领导做起,以身作则,率先垂范,教育才有说服力,制度才有威慑力。只有从领导做起,一级抓一级,说到做到,言必行,行必果,党风建设才能真正取得成效。

谢春涛认为,县处级以上领导干部不可能像基层干部一样天天跟老百姓打交道,脱离群众的风险更高;同时,基层干部数量巨大,抓基层干部的作风,更多要靠县处级以上领导干部。将这一群体作为活动的重点对象,抓住了问题的关键。

以好的作风取得实效

中央政治局会议要求,要以好的作风组织开展教育实践活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

辛鸣表示,中央开展这次教育实践活动,目的是解决“心”的问题,让广大党员干部站稳群众立场,增进群众感情。为此,一方面要治标,让人民群众看到希望;另一方面要治本,多在制度建设上下工夫。

谢春涛也认为,活动一年左右很快就会过去,但通过活动建章立制,并使其长期管用,这样才真正有价值。在这方面,需要花更大的力气。

“作风建设不能关起门来搞,不能自娱自乐。”何增科认为,教育实践活动也要充分运用各种渠道、各种形式,发动群众来监督、来评价,把群众满意作为检验标准,让人民群众得到实实在在的利益,见到实实在在的成效。

相关链接:
我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会  2014-10-24
福大召开党的群众路线教育实践活动总结大会  2014-10-24
我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会  2014-10-24
党的群众路线教育实践活动工作简报第34期  2014-10-27
经济与管理学院:召开领导班子“开放式”专题民主生活会  2014-07-12