您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 论点摘编

论点摘编:

人民日报评论员:确保每个层级单位都见实效——四论以“五个准确把握”推进教育实践活动

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体、更尖锐。这是第二批群众路线教育实践活动特点,怎样开展活动才有针对性、实效性?关键就是按照习近平总书记所强调的,准确把握组织指导原则,确保每个层级每个单位都真正取得实效。

针对第二批活动单位千差万别的实际,中央从一开始就确定了分级分类指导的原则。目的就是为了从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象,提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导。同时鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色,在层层抓落实中,增进党同人民群众的血肉联系。

治理的神经末梢,群众的需求前站,基层情况可谓千差万别,活动怎样实现辨证施治?把脉“四风”,只看历史缘由,容易忽视现实诱因;空谈共性特征,往往大而化之略过病灶;过度聚焦局部,又会只见树木不见森林。搞好第二批活动,要善于整合资源、以点带面,把握好节奏,做到现实问题、历史遗留问题一起解决,共性问题、个性问题一起解决,重点单位重点地区的问题和整个面上的问题一起解决,班子的问题、班子成员的问题一起解决。

言之非难,行之为难。第二批活动在第一批基础上延伸、深化,一是要用好批评和自我批评武器。主动自我揭短亮丑不觉丢人,敢于直接批评不怕惹麻烦,让批评和自我批评有点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。二是要坚持开门搞活动。坚持全程开门,开门听取意见,开门查摆问题,开门整改落实,开门建立制度。整改各项工作要向群众反馈,让群众品头论足。三是要严格督导把关。督导的重点要放到各级领导班子、领导干部特别是一把手身上。要坚持问题导向,全面掌握突出问题,及时了解苗头性问题,跟踪落实具体情况,该把关的要把好,该尽责的要尽到。

改作风是磨镰砺刀,办实事是割稻散香。贯彻群众路线、解决作风方面存在的实际问题很重要,提高党员干部的素质能力同样重要。活动中,要防止用办实事代替解决党员、干部的作风问题,也要防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向,解决实际问题的同时着力提高党员干部的素质和能力,才能让转作风取得更大实效。

一个层级一个层级地较真,一个单位一个单位地过关,把第二批活动办得扎扎实实,办出实际效果来,基层堡垒定会日益坚强,党的生命线定会日趋稳固,我们就会以更扎实、更清新的作风,取信于民、造福于民。

 

《 人民日报 》( 20140331 01 版)