您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 论点摘编

论点摘编:

践行群众路线与大学生核心价值观培育

发布日期: 2014-04-23    作者: 本站编辑    阅读:

 

党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,强调社会主义核心价值观建设,是凝魂聚气、强基固本、实现中华民族伟大复兴中国梦的基础工程。中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确指出“培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起”。大学时期是人的人生观、世界观、价值观形成的关键时期,加强大学生的核心价值观教育,必须适应其身心特点和成长规律,密切结合时代发展形势,不断创新工作方法,确保教育成效。
  十八大以来,在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,有力地推动了党风政风改进,进一步坚定了党员干部及广大人民群众的宗旨意识、理想信念。以践行群众路线引领大学生核心价值观培育,是坚定大学生理想信念、提升为民意识、提高道德情操、增强社会适应能力的有效途径。
  培育和践行社会主义核心价值观,核心是坚定社会主义理想信念,而群众路线教育实践活动,是加强理想信念教育的关键路径。坚定社会主义理想信念,关键是要深刻理解马克思主义的思想精髓,深刻理解中国特色社会主义是马克思主义与中国革命实践相结合的产物,是中国人民经过长期的革命实践的正确抉择,是人民群众理想实现的根本保障,有着强大的生命力。《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》强调“要采取多种形式进行学习和教育”,强化大学生理想信念教育,就要不断创新学习形式和教育形式,将大学生丰富的知识储备和专业技能与对党情、国情和世情的深入了解结合起来,提升教育效果。除了举办专题讲座、听报告会、收看专题电视片、参观考察等学习形式外,应重点针对现实生活中的热点问题搞好学习讨论会,增强政治敏锐感。要结合重大节庆和重大历史事件纪念日,组织大学生深入工厂、部队、农村、革命教育基地、干休所、烈士陵园、先烈故居等,亲身感受群众的实际生活,亲身感受承载中国发展的历史遗迹,培养对人民群众的深厚感情,坚定理想信念和政治立场。
  培育和践行社会主义核心价值观,重点是要抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,而群众路线教育实践活动,是引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的有效途径。群众路线教育实践活动,以“为民务实清廉”为主要内容。“为民务实清廉”是对马克思主义政党的性质、宗旨、任务、目标等的高度概括,反映着崇高的社会价值理想,是树立正确的人生观、世界观、价值观的道路指引。加强大学生的“三观”教育,就要用“为民务实清廉”来武装大学生的头脑,提升广大学生的“为民”意识和能力,在思想深处树立全心全意为人民服务的宗旨意识。与此同时,还要提高大学生的“为民”能力,积极支持和鼓励大学生广泛参与到“三支一扶”、志愿者服务等社会实践活动中去,充分利用自己掌握的专业技能和知识,纾民困、解民忧、排民难,在志愿服务实践活动中树立为社会主义事业奋斗的世界观、为人民服务的价值观、无私奉献的人生观。
  培育和践行社会主义核心价值观,着力点是铸牢人们的精神支柱,而群众路线教育实践活动,是加强思想道德教育、全面提高精神境界的重要途径。群众路线教育实践活动强调要加强道德品行教育,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为加强大学生核心价值观教育、铸牢大学生的精神支柱提供了重要的方法指引。铸牢大学生的精神支柱,就要教育引导学生端正学风,真正把心思用在学习科学知识,提高建设国家、服务人民的能力上;就要教育引导学生树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对享乐主义、反对挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气;就要教育引导学生树立敢于坚持原则,敢于开展批评与自我批评,敢于同不良行为做斗争的思想观念。要通过典型示范、榜样带动,广泛开展道德教育实践活动,普及基本道德规范,增强大学生的价值判断力和道德责任感,从而提高大学生的道德水平、精神境界,铸牢大学生高昂奋进的民族精神和敢于开拓、不断创新的时代精神。
  培育和践行社会主义核心价值观,关键点是坚持改进创新,增强工作的吸引力和感染力,而群众路线强调要尊重群众的首创精神,为创新核心价值观教育工作方法提供了方向指引。教育最能产生实效及长远影响的就是自我教育。对大学生的核心价值观教育也应坚持自我教育、自我创新。大学生思维开阔,敢于破旧立新,是国家创新力量的重要部分。加强大学生核心价值观教育,增强工作吸引力,也要尊重和发挥学生自己的首创精神。要充分尊重大学生在自我教育过程中的创新愿望,大力支持其创新活动,引导大学生开辟适合其成长规律的核心价值观教育路径,创建符合其身心特点、符合社会主义核心价值体系建设要求的教育内容,设计符合自身发展要求的、形式多样的志愿服务等社会实践活动。在进行核心价值观教育工作方法创新上,要真正做到形式多样、内涵丰富、具有较强的感染力与生命力,切实增强教育实效。
  总之,培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的系统工程,群众路线教育实践活动为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要的方向指引、道路指引、方法指引,只有以马克思主义的群众观来指导培育和践行社会主义核心价值观,才能真正将核心价值观教育融入大学生的生活实际,为培养社会主义事业接班人提供坚强的思想保证。