您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 论点摘编

论点摘编:

把四风突出问题找准找实找具体推动教育实践活动深入健康开展

发布日期: 2014-05-12    作者: 本站编辑    阅读:

58,天津市委党的群众路线教育实践活动领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要批示和中央第二批教育实践活动视频会议、中央教育实践活动领导小组会议精神,总结分析前一阶段工作,安排部署下一步工作。

市委书记、领导小组组长孙春兰主持并讲话。她强调,习近平总书记的重要批示,为深化教育实践活动指明了正确方向,提供了重要遵循。我们要深入学习领会、认真贯彻落实,进一步提高认识、增强自觉,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,清醒把握教育实践活动的进展态势,切实解决苗头性倾向性问题,不能以形式主义反对形式主义,不能图热闹、走过场,要把“四风”突出问题找准找实找具体,推动活动深入健康开展。

领导小组副组长黄兴国、何立峰、王东峰、臧献甫、尹德明、段春华、成其圣和领导小组成员,市委督导组组长苟利军、李亚力、李泉山、张俊滨、李文喜、魏大鹏、史莲喜、邢明军、李润兰、陈质枫、何荣林、张有会出席。

孙春兰强调,我市第二批教育实践活动实现了良好开局。但要清醒看到存在的问题,抓紧组织开展“回头看”,举一反三,追根溯源,逐项深入排查,对工作中的薄弱环节切实加强,对群众反感的做法坚决纠正,对存在的突出问题抓紧解决。第二批教育实践活动单位将于5月中下旬陆续进入查摆问题、开展批评环节。要抓好工作衔接,严格按照中央确定的程序、步骤和质量要求,不折不扣做好每一项工作。

孙春兰强调,要深入、实在查摆问题。聚焦“四风”不走神不散光,一竿子插到底,深入下去,使查摆出的问题真正让群众认可;注重分层分级分类找问题,联系各自实际深入查找,不能笼而统之、千人一面;召开专题会议“会诊”,一风一风认真梳理、深入分析,不能简单戴帽子;督导组、巡视组要敢于“唱黑脸”“当包公”,党员领导干部要主动认领问题,不能轻描淡写,不能避重就轻。

孙春兰强调,要细致、充分、扎实做好专题民主生活会有关工作。普遍充分开展谈心交心,把问题谈开、思想谈通、意见谈好,达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的;认真撰写对照检查材料,把问题摆实、列具体,深入剖析根源,对准号、有深度、像自己,见人见事见思想;严把民主生活会质量关,借鉴第一批活动的成功经验,开门见山、直奔主题,真刀真枪、多点辣味,真正红红脸、出出汗,达到团结—批评—团结的目的。

孙春兰强调,要立说立行、善做善成,以抓整改的实效取信于民。对群众反映强烈的突出问题,不等不拖,能解决的及时解决,一时难以解决的要主动说明情况,明确思路、办法和时限,坚持明察暗访,强化正风肃纪;狠抓专项整治和惠民服务专项行动,持续用力,步步为营,严防反弹、回潮;标本兼治加强制度建设,从制度上堵塞滋生“四风”问题的漏洞;集中整顿软弱涣散基层党组织,借势破解长期积累的重点难点问题。

孙春兰强调,要强化组织领导,落实区县党委主体责任,发挥“一把手”带动示范作用,真正把活动放在心上,把责任扛在肩上,把工作落到实处;落实督导组督导责任,发挥严督实导把关作用,加强对重点领域、重点工作的督导;落实领导小组办公室工作责任,充分发挥指导协调作用,及时发现和解决倾向性、潜在性问题;加大舆论引导力度,宣传推广好经验好做法和先进典型,曝光顶风违纪违规行为。