您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 论点摘编

论点摘编:

人民日报评论员:严守党内政治生活准则——六论不断巩固扩大教育实践活动成果

发布日期: 2014-05-16    作者: 本站编辑    阅读:

作风建设的持久,要靠长效机制的建立和形成,更要靠严格的党内政治生活来规制和引导。这是我们党加强作风建设的一条重要经验,是巩固和扩大教育实践活动成果的一个重要方法。

“各级党组织都要坚持党要管党、从严治党,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。”习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,就此进一步提出了明确要求。各级党组织、各级党员领导干部务必结合教育实践活动,把党内政治生活严格起来,把党内政治生活准则坚守下去。

有什么样的党内政治生活,就有什么样的干部作风。一个领导干部威信是高是低,一个领导班子是坚强有力还是软弱涣散,同有没有严格的党内生活密切相关。实践充分证明,党内政治生活严格、严肃,用好民主集中制、批评和自我批评等重要法宝,党员领导干部就会受到严格的党性锻炼,立身、立业、立言、立德的基石就更加牢固,对思想灰尘和政治微生物就有更强的防范和抵抗力。

现在,一些地方、一些单位的党内政治生活缺乏原则性和战斗性,存在庸俗化、随意化、平淡化倾向,搞自由主义、好人主义,生活质量不高。有的政治学习停留于读读报纸、念念文件,不针对现实问题开展讨论,结果疑惑还是那些疑惑、疙瘩还是那个疙瘩;有的名曰到革命圣地过组织生活,接受传统教育,实际上是去游山玩水;有的会上会下、饭前饭后都热衷于讲段子、发牢骚、传小道消息。一些党员领导干部在思想上放松对自己的约束,在行动上悖离清廉的操守,一个重要根源就在于缺乏党内政治生活的严格锻造。

开展批评如果没有辣味,不能让人红红脸、出出汗,怎么能体现党性原则的刚性,发挥敲打警示的效用?执行党的纪律如果含含糊糊,总是搞网开一面、下不为例那一套,党纪党规就会成为纸老虎、稻草人。各级党组织都要从严从实坚持党内政治生活准则,使各种形式的党内生活都有实质性内容,能有针对性地解决问题,都要着眼于强化角色意识和政治担当,让爱党忧党、亲党护党成为各级党组织和党员的自觉行动。如此,作风建设就有了坚实的组织和制度保障。

“天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。”早在1980年,为恢复党的优良传统和作风,我们党就制定了《关于党内政治生活的若干准则》。实践证明,党内政治生活正常化、规范化,党就有凝聚力、战斗力。各级党组织,不论层级高低、行业领域差别,都必须严格坚持党内政治生活制度,着力提高党内生活质量。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级领导干部更应率先垂范。这样,我们就一定能把教育实践活动成果不断巩固和扩大,以过硬作风和良好形象赢得人民群众信任和支持。