您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 上级精神

上级精神:

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在党的群众路线教育实践活动调研座谈会上的讲话精神

发布日期: 2014-02-26    作者: 本站编辑    阅读:

20121230,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京主持召开调研座谈会,就如何开展好党的群众路线教育实践活动听取党员干部和专家学者的意见。他强调,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是加强党的作风建设的重要载体。为了搞好教育实践活动,要深入调研、问计于民、集思广益,做好充分准备。

刘云山认真听取与会同志的发言,并指出党最大的政治优势是密切联系人民群众,执政后的最大危险是脱离人民群众。党能否始终保持同人民群众的血肉联系,直接关系到党的生死存亡。要从政治的高度、全局的高度、战略的高度,深刻认识贯彻党的群众路线的极端重要性,深刻认识开展教育实践活动的现实紧迫性。

刘云山强调,这次教育实践活动的主题是为民、务实、清廉,开展好教育实践活动最基本的要求是牢固树立和深入贯彻党的群众路线。要切实摆正同人民群众的关系,解决好“我是谁”的问题,真心实意地做人民的公仆,全心全意地为人民服务。要始终站稳群众立场,做决策、定政策都要想到老百姓的利益,学会换位思考,多听一听普通群众的愿望,多想一想老百姓的感受。要进一步增进群众感情,任何时候都不能忘了自己的根、自己的本,经常想想群众在我们心中是什么位置。对人民群众要有敬畏之心,放下架子,甘当小学生。

刘云山十分赞成一些同志在发言中讲到开展教育实践活动要注重解决实际问题的意见。他说,教育实践活动一定要着力解决人民群众反映强烈的问题,特别要解决党员干部思想作风上的突出问题,解决脱离群众的各种问题,提高做好新形势下群众工作的能力。要借鉴历次教育实践活动的成功经验,贯彻从严治党的要求,开展批评与自我批评,切实取得实实在在的效果。

201326,刘云山再次就如何开展党的群众路线教育实践活动主持召开调研座谈会,听取专家学者的意见建议。他强调,作风体现党的形象、关乎党的生命,要把改进作风作为重要内容和基本要求,切实体现到教育实践活动之中,以好的作风凝聚党心民心、保障事业发展。

为搞好教育实践活动,中央有关部门组成6个调研组于201212月下旬至20131月中旬,分别到部分省区、部委、高校、中央企业和金融机构进行了调研,深入城乡基层面对面地听取干部群众的意见。在26日的调研座谈会上,刘云山在听取与会同志的发言后指出,从调研情况看,全党全社会充满期待、寄予厚望使我们对搞好教育实践活动更有信心也更感责任重大,当前基层党员群众反映强烈的突出矛盾和问题使我们明确了教育实践活动的目标要求和工作重点,各方面提出的意见建议为搞好教育实践活动提供了重要参考,基层创造的好做法好经验为开展好教育实践活动提供了有益借鉴。有关部门要把调研成果运用好,把各方面意见建议吸收好,形成一个指导思想明确、措施办法有力、针对性操作性强的工作方案,确保教育实践活动有效展开。

刘云山说,大家在座谈发言中高度评价中央关于改进作风的八项规定,充分肯定作风建设呈现的新气象,同时也反映了亟待解决的突出问题。深入贯彻中央八项规定,必须针对当前存在的问题,采取切实措施,加大工作力度,务求取得实实在在的成效。一是要解决好“不以为然”的问题,作风问题不是小事,改进作风是政治要求,不能不以为然,不能左顾右盼、观望等待,必须提高思想认识、增强行动自觉。二是要解决好“只说不做”的问题,改进作风贵在落实,不落实就会落空,一定要狠抓落实,不能雷声大、雨点小,不能虚晃一枪、走过场做样子。三是要解决好“上有政策、下有对策”的问题,对中央的每一项规定,都要有具体落实的措施,不能打折扣、搞变通,不能明里一套、暗里一套,不能有令不行、有禁不止。开弓没有回头箭,对认准的事情必须一抓到底。各地各部门一定要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风改作风,做到持之以恒、善始善终,防止虎头蛇尾、半途而废,以改进作风的实际成果取信于民。