您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 上级精神

上级精神:

福建省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开 尤权作总结动员

发布日期: 2014-02-28    作者: 本站编辑    阅读:

124,全省深入开展党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在福州召开。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央部署要求,进一步巩固第一批教育实践活动成果,深入推动第二批教育实践活动扎实开展。

  省委书记、省委教育实践活动领导小组组长尤权作总结动员,中央第五督导组组长邢元敏作讲话,省委常委、组织部长姜信治主持会议。会议以视频形式召开。主会场参会人员通过无记名投票方式,对省级领导班子和党员领导干部教育实践活动情况进行了民主评议。

  尤权在讲话中说,在党中央的坚强领导下,在中央第五督导组的有力指导下,省委把教育实践活动作为一项重大政治任务,从省委常委会做起,带领参加活动的各单位,紧紧围绕照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主要内容,着力抓好各个环节工作,有力推动了作风转变,进一步密切了与群众的联系,强化了政治意识和政治纪律,增强了贯彻党的群众路线的自觉性,弘扬了批评和自我批评的优良传统,整改了四风突出问题,加强了作风方面的制度建设,活动取得积极成效,得到了干部群众的广泛认可。在活动中,我们坚持严字当头,不折不扣地贯彻落实中央决策部署;坚持领导带头,充分发挥示范引领作用;坚持敞开大门,充分调动人民群众的积极性;坚持贯彻整风精神,自觉拿起批评和自我批评的武器;坚持问题导向,认真查找并解决四风方面存在的突出问题;坚持标本兼治,以制度固化教育实践活动成果。我们要把第一批活动中积累的这些经验充分运用到第二批活动中。

  尤权指出,要充分认识开展第二批教育实践活动的重要性,这是巩固第一批活动成果、推动整个教育实践活动健康有序发展的必然要求;是解决群众反映强烈的突出问题、密切党群干群关系的必然要求;是夯实基层基础、提高服务群众能力的必然要求。当前,福建改革发展稳定正处于关键时期,我们要通过扎实开展第二批教育实践活动,把各级党组织和广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委对当前形势的判断和各项决策部署上来,开拓创新,攻坚克难,以作风建设的新成效凝聚全面深化改革、推进科学发展、维护社会和谐的正能量。

  尤权强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展第二批党的群众路线教育实践活动,要在学习教育提高认识的基础上,着重把握好几个方面:一要更加突出问题导向。从各自实际出发,找准找实并认真解决好四风问题,注意解决事关群众切身利益的各种问题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题。二要认真贯彻从严要求。突出严的标准、采取严的措施、强化严的纪律,确保思想不松,标准不降,措施不弱,力度不减,决不走过场,坚决杜绝在贯彻执行中央和省委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。三要始终坚持敞开大门。坚持相信群众、依靠群众,充分发挥群众的积极性,注重用群众乐于接受、易于接受的方法来开展教育实践活动,虚心听取群众意见,主动接受群众监督。四要切实加强分类指导。牢牢把握第二批活动的特点,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同的目标要求,有针对性地加强指导,制定实施方案,防止上下一般粗,避免一锅煮”“一刀切。五要注重搞好衔接带动。继续抓好第一批活动整改落实,运用好第一批活动经验,把开展第二批活动与巩固扩大第一批活动成果结合起来,统筹协调好相关制度建设。

  尤权要求,要加强对第二批教育实践活动的组织领导,坚持领导带头、落实领导责任,加强督促指导、严格把握质量,搞好舆论宣传、营造良好氛围,坚持统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进,以推动工作的实际成效衡量和检验教育实践活动的成果。

  邢元敏说,福建省第一批教育实践活动在以尤权同志为班长的省委常委会领导下,在省人大常委会、省政府、省政协和省内第一批活动单位的共同努力下,在全省干部群众的大力支持下,认真贯彻中央部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,扎实做好每个环节、每个步骤的工作,规定动作认真到位、自选动作特色鲜明,给我们的总体印象是严、细、深、实。严,就是严字当头、从严要求,自始至终把教育实践活动作为党要管党、从严治党的重大政治任务,做到贯彻中央决策部署不打折扣、不搞变通;细,就是细心谋划、精心组织,从抓具体中求深入,从抓细节中见实效;深,就是认识上深一层、学习上深一步、工作上深一招、查摆解决问题上深一筹;实,就是联系实际、真抓实干、务求实效,多做问题终点站,不多矛盾中转站。通过开展活动,各级领导班子和广大党员干部的政治定力进一步坚定,精神状态进一步提升,工作作风进一步转变,党群关系进一步密切,改革发展进一步推进,取得了一批实践成果、制度成果和理论成果,活动成效明显,得到了群众广泛认同和社会各界积极评价。

  邢元敏说,我们感受到,福建省第一批教育实践活动主要特点是:注重领导带头、以上率下,一把手重视,一把手带头,一把手亲自抓,一把手抓一把手,一把手负总责;注重以知促行、学习先导,通过深入学习提高思想认识,以思想自觉带动行动自觉;注重突出重点、分类指导,聚焦四风查找作风问题,从具体问题入手抓好整改落实;注重问题导向、标本兼治,一手抓问题整改,一手抓制度建设,务求长效;注重开门整风、强化监督,在群众参与中改进作风,在强化监督下严格纪律;注重围绕中心、服务大局,把加强作风建设与推动中心工作紧密结合,把广大党员干部在活动中激发出来的热情转化为全面深化改革、促进科学发展的强大动力。

  邢元敏指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固第一批教育实践活动成果,深入开展第二批教育实践活动,一是要以认真的态度、一鼓作气的劲头,继续抓好第一批活动整改方案的落实;二是要把握特点、找准着力点,扎实开展第二批教育实践活动;三是搞好衔接带动,确保前后两批活动上下联动、整体推进,推动活动取得实实在在成效,推动福建科学发展跨越发展再上新台阶。

  中央督导组副组长罗平飞和督导组全体成员,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,在闽的中央委员、候补委员和中央纪委委员,全国人大、政协专委会领导,省级老同志,省委委员、省委候补委员,各设区市、平潭综合实验区主要负责同志,省直有关部门负责人,省委各督导组组长在主会场参加会议。

  ( 福建日报  20140125 01 )