您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 上级精神

上级精神:

中共福建省教育厅党组关于印发《省委教育 工委 省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

 

中共福建省教育厅党组关于印发《省委教育 工委 省教育厅深入开展党的群众路线
教育实践活动的实施方案》的通知
 
委厅机关各处(部、室)、直属单位(学校)党组织:
现将《省委教育工委省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 中共福建省教育厅党组
                                 2013年7月21
 


省委教育工委 省教育厅深入开展
党的群众路线教育实践活动实施方案
 
根据《中共福建省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(闽委发〔2013〕7号)和省委办公厅关于印发《福建省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(闽委办〔2013〕23号)部署安排,委厅机关和直属单位(学校)参加第一批教育实践活动(其中3所直属高职高专参加第二批活动)。对象是全体党员,重点是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。时间从2013年7月开始至12月基本结束。为切实搞好教育实践活动,制定本实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,围绕办好人民满意教育,以为民务实清廉为主要内容,以“四下基层”和“三访三创”、“三个服务”为主要载体,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委《贯彻落实办法》作为切入点,进一步突出作风建设,着力解决人民群众反映强烈的教育突出问题,提高做好新形势下服务基层、服务学校、服务师生的能力,保持与广大师生、干部群众的密切联系,为加快推进福建教育科学发展、基本实现教育现代化,做出更大贡献。
二、目标要求
总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在突出问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。认真落实为民务实清廉要求,集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。
基本原则是坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持分类指导;坚持领导带头。从领导机关、领导班子、领导干部做起,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。
三、方法步骤  
按照省委统一部署,委厅机关从7月中旬开始,直属单位(学校)间隔两周后启动,集中教育时间一般不少于3个月。委厅领导班子带头制定活动方案,委厅领导班子成员分别确定1个直属单位(学校)作为联系点,深入开展调研指导。直属学校可先启动,再结合暑期实际,合理安排党员学习教育,待开学后再组织集中学习和征求意见。这次教育实践活动,不分阶段、不搞转段,坚持自上而下梯次进入、压茬进行、陆续开展,把学习教育、征求意见、解决问题贯穿始终。着力抓好以下3个环节工作:
(一)学习教育、听取意见(时间约6周)
这个环节是整个教育实践活动的基础,重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生群众意见。
1.进行思想发动。召开省委教育工委省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,进行全面动员和部署,并在参会人员规定范围内对委厅领导班子及党员领导干部进行民主评议。厅直属单位(学校)要结合本单位实际,采取适当方式,进行再动员、再部署。同时通过宣传栏、专题网页等方式,加强宣传教育,引导各级党组织和广大党员认真学习领会中央、省委精神,统一思想、提高认识,以饱满的热情和精神状态投入到活动中去。
2.开展学习教育。认真制定学习教育计划,党员领导干部带头学习。领导班子成员集中学习时间不少于5天,交流讨论不少于3次。各级党组织要充分发挥教育优势,采取中心组学习、专题辅导、交流讨论、上党课、个人自学等方式,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》。开展理想信念教育、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,学习《教育系统警示教育材料汇编》。充分发挥古田会议、毛泽东《才溪乡调查》等红色资源优势,大力弘扬谷文昌精神和新时期“福建精神”,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进事迹,学习黄金莲、姜小鹰和最美乡村教师等教育系统身边典型。处级以上党员领导干部还要认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》。集中学习要本着实事求是、厉行节约的原则,合理安排,注重实效。
3.组织专题讨论。围绕办好人民满意教育,组织党员干部立足本职岗位,通过学习研讨、座谈交流、撰写体会等方式,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。厅党组带头召开中心组扩大会议,开展教育机关党的群众路线专题讨论,全面分析把握新形势下各自分管领域和个人在联系基层学校方面的做法经验及思路,进一步明确为民务实清廉的具体要求,进一步增进机关与基层、教育工作与人民群众的感情,进一步密切党群干群关系,切实增强教育机关贯彻执行党的群众路线的思想自觉和行动自觉。
4.广泛征求意见。结合领导干部“四下基层”和教育系统“三访三创”,引导广大党员干部深入基层调查研究,广泛听取干部群众对党的教育政策、干部作风、工作方法等方面的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。厅党组通过召开座谈会、发函访谈、问卷调查等方式,向学校、市县教育局、人大代表、政协委员等征求意见建议;委厅领导结合各自分工,开展走访活动、深入联系点调研,广泛听取意见建议;处级领导干部要结合岗位职责,深入基层学校走访师生群众,了解学校诉求,听取师生意见,增进群众感情。对征求到的意见建议原汁原味进行梳理,及时报送本单位教育实践活动办公室。
学习教育、听取意见环节结束后,各单位要形成简要情况报告,经督导组审阅后,报上级教育实践活动办公室。
二)查摆问题、开展批评(时间约4周)
这个环节是整个教育实践活动的关键,重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展健康的批评与自我批评,以整风精神开好高质量的专题民主生活会。
1.会前深入谈心,认真查摆问题。厅党组(直属单位、学校)主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心、沟通思想、交换看法,在重要的问题上形成共识。在征求意见和谈心谈话的基础上,每个领导班子及每位成员都要对照为民务实清廉要求,认真撰写对照检查材料,领导干部要自己思考自己动笔。对照检查材料应包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分。重点放在后三个部分。主要负责同志对班子成员的对照检查材料认真把关,督导组审核并提出修改完善的意见建议。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同领导班子主要负责同志进行谈话提醒;对班子其他成员,可委托领导班子主要负责同志进行谈话提醒。
2.会上诚恳批评,真正触及思想。认真开好领导班子专题民主生活会,时间不少于1天。领导班子主要负责同志带头开展健康的批评与自我批评,班子成员要逐项对照检查,进行深刻的自我剖析,认真分析存在问题及原因。督导组将对班子成员的对照检查材料、开展批评与自我批评情况进行评价。
机关党支部、各直属单位(学校)的基层党支部,要召开一次专题组织生活会,每个党员都要参加。认真查找基层党组织建设的差距和问题,明确努力方向,提出改进措施和办法。领导班子成员既要参加专题民主生活会,还要参加所在支部召开的专题组织生活会。
3.会后通报情况,自觉接受监督。主要负责同志主持召开专门会议,在一定范围内通报领导班子民主生活会情况。同时形成民主生活会情况专项报告,经督导组审阅后上报。
(三)整改落实、建章立制(时间约4周)
这个环节是整个教育实践活动出成果、见实效的环节,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题进行集中治理;建立健全贯彻落实党的群众路线的长效机制。
1.制定整改落实方案。针对查摆出的问题,认真制定整改落实方案,研究提出整改落实的目标任务、具体措施、方式方法和时限要求,提交督导组审核把关,并在一定范围内公示,接受群众监督。实行一把手负责制,并明确每位领导班子成员和职能处室责任,认真抓好落实。
2.着力解决问题。聚焦作风建设,对照中央《意见》和省委《实施意见》提出的反对“四风”具体要求以及“八项规定”,对教育领域存在的一些突出问题,进行集中治理。重点解决以下问题。
(1)在反对形式主义方面,着重解决工作不实的问题。认真解决教育工作思路不清晰、重点不突出、举措不实在问题,工作越位、错位、缺位问题,工作有部署无检查、有检查无效果,抓而不紧、抓而不细的问题。集中治理文山会海,认真清理各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动,加强统筹、精简合并。针对择校、减负、乱收费、教育公平、校园和学生安全、师德师风、学术不端等人民群众反映强烈的热点难点问题,切实解决暴露出来的思想和工作作风问题,提出察实情、出实招、办实事、求实效、切实做到抓住不放、一抓到底的思路举措。
(2)在反对官僚主义方面,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。坚决整治各自为政、消极应付、推诿扯皮、工作效率低下问题,专项治理不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题。着力解决管得过多、过细,重审批、轻监管,政策不配套、不协调以及调查研究不深入、分类指导不到位等问题。进一步加大教育政策协调力度和政策执行力,切实提高服务水平。
(3)在反对享乐主义方面,着重解决精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受等问题。坚决克服信念动摇、意志消沉,拈轻怕重、安于现状,不愿意吃苦出力,满足于现有水平和成绩的消极现象。对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范落实公务接待有关规定;认真落实国外出访、基层调研有关规定;认真清理违规占用的住房、办公用房和配备的车辆。
(4)在反对奢糜之风方面,着重解决挥霍浪费、生活奢华等问题。坚持艰苦朴素、精打细算、勤俭办教育,大力推动节约型机关和节约型校园建设。进一步加强教育经费监管,深入开展教育经费管理年活动,着力解决重投入、轻管理,重分配、轻效益等问题。继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款超标准接待和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、培训等名义变相旅游。
3.强化正风肃纪。进一步严明纪律,自觉维护中央权威,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻中央的决策部署。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的直属单位(学校)领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时予以严肃查处。对督导组提出的意见建议,予以认真研究落实。
4.加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度和做法进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。注重从机制上解决问题,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉制度,形成机关直接联系和服务基层、服务学校,服务师生的常态长效机制,使贯彻党的群众路线真正成为厅直属机关党员、干部的长期自觉行动。重点修订完善以下几项制度。
(1)建立完善密切联系群众制度,重点是完善委厅领导联系设区市教育局、省属高校和厅直属单位制度、经常性深入基层调查研究制度,畅通师生群众诉求反映渠道制度,指导学校加强党建和思想政治工作制度等。
(2)建立完善领导班子民主集中制,重点是厅党组重大决策征求意见制度和科学民主决策机制、领导班子民主生活会制度等。
(3)建立完善教育政风、行风制度,重点是推动机关职能转变,改进机关作风与干部作风考核评价机制、规范办学行为制度、治理教育乱收费制度、教育行风评议制度、师德师风建设制度、预防和惩治学术不端行为制度等。
(4)建立完善廉政风险防控体系和杜绝浪费制度,重点是健全教育重大项目管理制度、规范行政审批制度、财务管理和会计制度、科研经费监管制度,会议、文件、活动管理办法,因公出国(境)、公务接待和出车使用管理规定等。
委厅机关各项制度、规定重新修订汇编,人手一册,规范行政行为,提高行政效率。
(5)健全完善推进教育科学发展的制度,重点是规范落实各级各类学校办学基本标准、生均经费拨款标准、教师校长专业标准、教育质量监测评估标准、政务校务公开制度、现代学校制度、教育经费投入保障机制、教育现代化指标体系、教育满意度测评体系等。
集中教育实践活动告一段落后,适时召开深入开展党的群众路线教育实践活动总结会议,并向上级党组织写出书面报告。同时要继续抓好整改落实后续工作,巩固扩大活动成果。
四、组织领导
各级党组织要切实加强对教育实践活动的领导和指导,精心组织,周密安排,主要领导要亲自抓,有关部门密切配合,切实抓出实效。
(一)加强领导,落实责任。成立省委教育工委省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组,由工委常务副书记、厅党组书记、厅长担任组长;相关分管委厅领导任副组长;班子其他成员为成员。领导小组下设办公室,由委厅办公室、人事处、组织部、宣传部、监察室、政策法规处、机关党委、老干处等组成,负责日常工作。各直属单位(学校)要成立相应领导小组及工作机构,制定切实可行实施方案。主要负责同志要承担第一责任人的责任,相关领导要认真履行直接责任人的职责。厅党组将根据工作需要选派督导组,加强对直属单位(学校)的督导。
(二)分类指导,统筹兼顾。要把教育实践活动作为推动我省教育科学发展的重要机遇和强大动力,与贯彻落实党的十八大提出的各项教育工作任务、深入实施教育规划纲要紧密结合,与抓好当前教育考试、招生和学校安全稳定等工作紧密结合,与促进党员干部履职尽责、干事创业紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。活动中,既要认真落实中央、省委统一部署,把“规定动作”做到位;又要结合教育工作实际,灵活安排各个环节的工作,使“自选动作”有特色。要针对机关、直属单位(学校)不同特点,结合党员领导干部、机关和基层党员不同情况,提出相应具体要求,切实增强活动的针对性和实效性。
(三)加强宣传,典型引领。要高度重视宣传舆论工作,把握正确导向。宣传部门要精心策划,充分发挥教育电视台、教育杂志社、教育信息中心和厅门户网站的作用,采取开设专题网页、编发简报,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、专题专访等形式,加强正面宣传和舆论引导,充分反映教育实践活动进展和成效,努力营造良好舆论氛围。要深入挖掘教育系统涌现出来的先进事迹,积极选树机关身边先进典型,运用榜样的力量和典型经验,引领和带动教育实践活动深入开展,努力使教育实践活动取得实实在在的成效。
各直属单位(学校)要制定本单位教育实践活动方案,经厅督导组审核后实施。