您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 上级精神

上级精神:

文山会海减少 检查评比收敛:九方面专项整治实打实

发布日期: 2014-04-24    作者: 本站编辑    阅读:

 

中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室:自中央要求对文山会海、检查评比泛滥等9个方面问题开展专项整治以来,各省区市结合本地实际,扎实推进专项整治,取得明显成效。
  2014年初,中央明确提出,对文山会海、检查评比泛滥;行政审批改革不到位;“门难进、脸难看、事难办”;违反财经纪律;公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所;党政机关、事业单位人员超编和超职数配备;“三公”经费开支过大;侵害群众利益行为等9个方面问题开展专项整治。
  目前,各省区市分别确定重点整治项目,辽宁、江苏、山东、西藏等12个省(区、市)开展庸懒散、不作为、乱作为专项治理;山西等7个省(区、市)开展“吃拿卡要”问题专项治理;天津、湖北、四川3个省(市)开展私设“小金库”、违规发放津贴补贴专项清理;北京、浙江、广西等6个省(区、市)开展 “会所中的歪风”专项整治;湖南、广东等8个省开展利用婚丧嫁娶等事宜收取“红包”专项治理;内蒙古、吉林、贵州等9个省(区、市)开展超编超标配备公车、公车私用、滥用军车警车牌照问题专项治理;上海、青海等9个省(区、市)开展超标、多占和豪华装修办公用房问题专项治理;河北、宁夏、新疆等5个省(区、市)开展“吃空饷”、在编不在岗问题专项治理;河南等6个省(市)开展乱收费、乱罚款、乱摊派问题专项治理;黑龙江、江西、海南、重庆4个省(市)开展拖欠群众钱款、克扣群众财物问题专项治理;安徽、福建、陕西等10个省(区、市)开展化解信访积案专项治理;云南、甘肃等9个省(区)开展 “形象工程”“政绩工程”问题专项治理。
  同时,各地普遍把第一批教育实践活动开展的专项整治向市、县延伸,对接第二批教育实践活动专项整治工作,上下联动,互动整改,巩固和深化已有工作成果。湖北黄石市以“春雷行动”开局起步,春节前后在全市开展党政机关、企事业单位“庸懒散软”问题专项整治,组织明察暗访276次,严肃查处23起“四风”问题典型案例。江西吉安市今年1至3月,集中开展损害群众利益突出问题专项整治,处理拖欠农民工工资案件275起,为1412名农民工追讨工资1998万元。山东聊城市开展强农惠农政策和资金落实情况专项治理,查处违规资金2418.59万元。
  中央教育实践活动办公室负责人表示,专项整治成效明显,但当前也存在一些问题需引起重视,集中表现为:一些地方对专项整治工作提出了原则要求,但没有进行具体研究谋划;一些地方安排专项整治工作结合实际不够,存在照抄照搬的问题;一些地方提出的整治任务很多,看起来声势很大,但存在重部署、轻落实的问题。对此,中央教育实践活动办公室将继续加大督促检查力度,确保各地专项整治工作继续扎实推进。