您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

与时俱进做好新时期党的群众工作

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

 

一、 群众路线仍然是新时期党的根本工作路线和工作方法
党的十八大提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,这是新形势下加强和改进党的建设的重要举措。这项活动的开展对于增强群众观念,提高做好群众工作的能力,实现群众的根本利益,巩固党的执政地位,确保党和国家各项事业不断取得新胜利具有重要意义。毛泽东同志指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志, 就是和最广大的人民群众取得最密切的联系;全心全意地为人民服务, 一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发, 而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性; 这些就是我们的出发点。”
新的历史时期,我们每一位共产党员一定要牢记党的宗旨意识,一定要明确人民群众的历史地位。新中国成立后,刘少奇同志指出:“我们党是掌握了全国政权的执政党,许多党员是国家政权的各级领导人,处于这种执政党的地位,很容易滋长命令主义和官僚主义作风。”
广大党员一定要认识到,群众路线不仅仅是党的一般工作路线,更是马克思主义的认识论。密切联系群众是我党的三大优良作风之一,更是我们共产党人区别于其它任何政党的主要标志之一。在革命战争年代,我们党的很多工作都是在基层,在群众的帮助下进行的,也就是说,我们党在没有成为执政党之前,其工作本身就在深入群众,广泛的动员群众。建党之初,基于基本的国内环境,我们党把发动工人群众武装起义作为一项基本运动;土地革命战争时期,我们党基于当时的外部环境和自身地位,也提出了发动群众,开展群众运动的纲领。苏区时期,毛泽东同志写了《反对本本主义》、《关心群众生活、注意工作方法》等文章,系统论述了我们党只有到群众中作好实际调查,才会有正确的斗争策略。当前,于我们党所处的环境与革命战争年代有很大的不同,我们党不再是以夺取政权为目的的革命党,而是长期执政,并且是唯一执政的大党。在长期执政的历史背景下,容易滋生享乐主义。今天,脱离群众仍然是党执政后的最大危险,在发展社会主义市场经济的条件下,少数共产党员宗旨意识淡薄,甚至日益沉沦于庸俗势利的泥坑,这是十分值得警惕的。坚持群众路线。强调坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,是检验党一切执政活动的最高标准。我们党来自人民、植根人民、造福人民,是人民的忠实公仆,党的一切执政活动必须体现人民的意志,以人民的利益为根本出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,才能真正赢得人民群众的支持和拥护,群众才能把党放在心上、把党当作亲人,才能始终保持党同人民群众的血肉联系, 党才能始终立于不败之地,这也是我们党的一贯优良传统和最大政治优势。在新的历史时期,我们面临着脱离群众的危险,容易滋生官本位的思想,更容易忽视人民群众的主体地位。要解决好脱离群众的问题,广大的党员就必须深入群众,在调研中发现问题,解决问题。没有调查就没有发言权,各级党委部门要制定好调查的量化标准,将调查研究也作为领导干部的一项日常公务来考察,对调研任务重的领导干部,适当减轻其日常公务的工作量。
群众路线是马克思主义唯物史观的具体运用,是我党在长期的、艰难的、尖锐的革命斗争环境中形成和总结出来的,是历史唯物主义的理论基石。是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。马克思主义政党诞生的目的是为了实现无产阶级的解放,是第一个为劳苦大众代言的政党。要实现无产阶级的解放,就必须建立一个能代表无产阶级根本利益并且用理论武装起来的政党。我们看一下,在马克思主义政党诞生之前,已经有过宪章党这样的英国工人阶级政党,但是缺乏科学的建党理论基础,对工人政党的性质、使命和斗争方式还缺乏了解等,就会失败。马克思主义政党产生以前的其他政党或封建君主没有自觉地认识到人民群众在历史变革中的作用,因而就制定不出彻底的符合人民群众根本利益的政党纲领,更不会有维护人民群众根本利益的行动和具体措施。在中国的大地上,中国的马克思主义政党—中国共产党诞生以前,所有的仁人志士组建的所谓的政党都没有找到扭转中国时局的社会力量,根本原因就在于没有看到人民群众的伟大力量,没有为中国最广大的人民群众代言。
中国共产党无论是在革命战争年代、建设时期,还是在改革开放新的阶段,取得胜利和成功的条件最主要的有两条。一是我们党要有正确的路线;二是要有好的作风。路线与作风与我们党的群众工作路线是密切联系的,它们是相互影响和相互促进的。路线错了,但是作风好,人民群众也会团结在我们党的周围。1927年之后,错误路线几乎占据了党的主导地位,使党的事业遭受到了严重的挫折,但广大共产党员还是以实际行动唤起了人民群众的政治影响,用其优良的政治作风和生活作风赢得了人民群众的信任和支持。在中国共产党的七大到八大召开期间,我们党制定并实施了一系列的正确路线,又有良好的作风作保证,最终我们赢得了抗日站长的胜利,打垮了国民党八百万军队,结束了蒋介石反革命集团在大陆的统治。试想一下,如果党的群众工作做得不好,党的事业就会受到严重的挫折,更不可能取得辉煌的成就。
 二、 人民群众是中国特色社会主义道路的实践主体
人民群众是历史的创造者,是中国特色社会主义道路的实践主体,是中国特色社会主义事业不断前进的动力源泉,人民群众为马克思主义的发展提供了不竭源泉,人民群众作为认识世界和改造世界的主体,是马克思主义理论武装的对象,是科学理论的掌握着、武装者和受益者。我们党在各个历史时期提出的各项任务,无一不是依靠人民群众的艰苦努力来完成的。中华民族面临的两个历史任务,只有在中国共产党的领导下依靠人民群众才能最终完成。马克思主义在中国的创新与发展,都内在地包含了中国共产党经过调查研究,把人民群众的智慧集中起来,加以提炼和概括,形成新的理论和政策,再到群众去贯彻和倡导,这也就是马克思主义中国化遵循的从群众来,到群众去的一个过程,是一个由实践到认识再到新的实践和新的认识一个循环的过程,也是马克思主义认识论的根本方法。理论掌握群众,群众掌握理论—作为马克思主义理论与实践的双向诉求,作为将人民群众视为理论传播客体与实践主体统一的需要,其本身就是一个辩证互动与实践的过程。马克思主义要中国化为中华民族的精神内核,就必须在实践中被人民群众所认识、运用和验证,马克思主义对实现中华民族伟大复兴的作用,也只能通过人民群众创造历史的伟大实践来得以验证,因为人民群众才是历史的创造者,是实现社会变革的决定性力量。正如邓小平所言:“我的功劳一定要放在集体领导的范围内,绝不是一个人的脑袋就可以搞出什么新东西来。是群众的智慧、集体的智慧,我的功劳是把这些新事物概括起来,加以提倡。”
党的群众路线实现了同党的历史任务相适应的新飞跃,推动了中国特色社会主义事业大发展。邓小平同志把群众路线同实事求是相提并论,认为是我们党的优良作风中“最根本的东西”,强调“群众路线和群众观点是我们的传家宝”。邓小平同志在党的八大所作的关于修改党章的报告中,对群众路线的内容以及如何坚持群众路线作了进一步阐述,指明了贯彻群众路线要解决的主要问题。1956年党的八大党章的总纲中第一次写入了“群众路线”。党的十一届三中全会突破“两个凡是”的束缚,重新确立实事求是的思想路线,而在全会召开前夕,关于真理标准的大讨论为冲破“两个凡是”的禁锢起到了波推助澜的作用,也就是说,“文化大革命”结束之后,我党重新确立实事求是的思想路线是从“实践是检验真理的惟一标准”的大讨论开始的,中国特色社会主义是广大人民群众的基层创造和党总结这些创造之间的实践互动。实行联产承包责任制与废除人民公社体制的过程就是中国共产党对改革开放前夜中国人实践经验的不断总结概括,上个世纪七十年代后期,“包产到组”是在四川省广汉县的金鱼公社发起的,但是这样的实践,是在多年以后才在党的正式文件里得到了肯定。1978年,在安徽省的凤阳县小岗村,十八位农民在土地承包责任书了按下了自己的手印,当地当年即战胜了秋旱取得了破纪录的大丰收,邓小平为此给予了很高的评价,特别指出土地承包的发明权是属于农民的。
 三、 与时俱进做好新时期党的群众工作
党的群众工作也是一门学问,不同的历史阶段有着不同的特点。当前,群众工作对象多元,内容丰富。传统的工作方法已经不能完全满足当前群众工作的需要。当前,随着经济社会的日益发展,社会阶层的日益分化,人民群众的利益诉求呈现出多样化的趋势。所以,要在新的历史时期创新活动载体,不断拉近党员领导干部与群众的距离不断增强为人民群众服务的主动性和实效性。
(一)加强理想信念教育,牢固树立“从群众中来,到群众中去”的群众观,坚决防止和消除“脱离群众的危险”
加强新形势党的群众工作,就要加强和改进党员教育工作,这是建牢固树立“从群众中来,到群众中去”思想的着力点。我们党的入党誓词是“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”可见理想信念教育对于新时期加强和改进党员教育工作至关重要。加强党的理想信念教育是各级领导干部把握时代主题的必然要求,是做好群众工作的思想前提,是每个共产党员保持纯洁性最本质的体现。只有坚信共产党的领导,只有坚信党的方针政策的正确性,只有发挥好党的优良传统和政治优势,才能在做群众工作中发挥好共产党员的模范作用。同时,树立崇高的理想信念是保持共产党员先进性的根本前提。在新时期,共产党员只有牢固树立共产主义的理想信念,才能发挥党员的先锋模范作用,为改革开放和社会主义现代化建设作出自己的贡献。 新时期加强党员的理想信念教育工作,就要创新管理机制,不断丰富教育形式。因为改革开放以来,随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,人们的观念出现了新的变化,各种社会思潮也涌入中国。这些对党员理想信念提出了新的挑战,仅仅简单地继承和套用以往党员理想信念教育的方式,单纯依靠内部纪律和行政权力管理的模式,是很难取得满意的效果。因此,必须从现实的社会状况和人们的思想实际出发,更加充分地发扬民主、深化改革,更加严格依法治国、严惩腐败,更多地依靠制度的力量、监督的力量、信仰的力量,来保持我们党的先进性和党员队伍的纯洁性。
(二)坚持为群众办实事、办好事
习近平总书记在当年任县委书记的河北省正定县调研时指出,衡量干部的好与差就看他能不能办实事。最近一段时期,我们党正在开展群众路线教育实践活动,群众路线教育实践活动本质上也是在全党进一步深化全心全意为人民服务的宗旨。
人民群众是我们党生存和发展的基础,是我们党智慧和力量的源泉,群众路线始终是我们党安身立命的根本。“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”是我们党在长期的革命斗争中总结出来的最富有实践性和真理性的工作方法。领导干部当的好不好,好在哪里,坏在哪里,人民群众最有发言权。那些高高在上的领导干部,忽视群众的主体地位,认为自己才是“主人”,漠视群众利益,人民群众对此是心明眼亮。严格意义上说,在共产党执政的国家里是没有“当官”这一说的,用毛主席的话来讲,“当官”其实就是在做人民群众的勤务兵。在新的历史时期,我们面临着脱离群众的危险,滋生官本位的思想,更容易忽视人民群众的主体地位。因此,广大党员领导干部一定要为人民群众办实事,办好事,心里要始终装着人民,把群众的利益放在第一位。正如习近平总书记指出的那样,衡量干部的好与差就看他能不能办实事。这里的办“实事”,就是看能不能为老百姓办实事,办好事。广大党员领导干部一定要铭记,群众的意见是镜子,群众的事情就是最大的事情,只有敢于面对群众反应的突出问题,并用心去找方法解决问题的干部,才是真正的好干部!
要用发展的办法来解决前进中的问题,经济社会的发展不仅在于能够为解决党群干群矛盾提供一定的社会和物质基础,而且能够使人民群众看到希望,从而增强对党的信任,起到凝聚人心和稳定民心的作用。所以,要想方设法为人民群众增加利益,合理分配好群众利益,抓住就业、教育、医疗、社保、住房、环保等重点领域,不断完善为民办实事的畅销价值,在新农村建设和欠发达地区发展中实现公共财政倾斜。
(三)坚持问政于民,问需于民、问计于民
一些地方领导在决策的时候出现失误的一个重要原因,就是决策不民主,未能通过决策的民主化来实现决策的科学化。政府的各项决策、举措,包含的环节是具体而复杂的,并涉及到方方面面的利益。要想保证决策的科学化,使之在执行中得到最广大群众的配合,单靠政府自身的努力是远远不够的。必须多方面地听取群众的意见,集思广益,从善如流。只有这样,才能最大限度地保持决策的科学性。否则,政府的决策就很可能与民心民愿相悖,执行起来就会大打折扣。
坚持问政于民,问需于民、问计于民,在考核干部时就要坚持群众公认原则。我们党在选拔和培养干部上的一个重要标准就是坚持德才兼备,以德为先。德与才是党员领导干部综合素质不可或缺的两个重要因素,在新时期,一些党员领导干部为了获得更好的晋升机会,往往把自己在一个地方上的政绩看的很重,忽视了对自己德方面的要求。在新时期强调德才兼备以德为先的选人用人标准具有很强的针对性。现在党的领导干部出问题往往出在德上,出在党风廉政问题上。我国八千多万党员的主流是好的,绝大多数党员在社会主义现代化建设中能够发挥党员的先锋模范带头作用。但是,也有的党员领导干部地挡不住各种诱惑,在利益面前丧失了自己的先进性,有的为人民群众办的事情少了,向人民群众索取的东西多了,有的甚至走上了违法犯罪的道路。党员干部队伍中这些不光彩的角色和群体严重影响了共产党员在人民群众中的光辉形象,要全面建成小康社会,每个党员领导干部就必须找准自身的坐标,努力把工作做好。那如何考察领导干部的德呢?笔者以为,对干部德的考察,必须坚持群众公认的原则。
坚持问政于民,问需于民、问计于民,就要建立一套完善的制度来保证,要建立健全深入了解民情和充分反映民意、广泛集中民智的决策机制和执行程序。除国家机密外,政府的一切重大事务都应问计于民、问政于民,在广泛征求群众意见中,自觉接受群众监督,建立健全群众监督机制,使人民群众能够对党的各级领导干部的权力进行必要的监督制约,从而实现政府与群众的有效沟通。这样就可以摸清人民群众的思想脉搏,把人民群众众多的想法科学地集中,集思广益,确保政府的各项决策更加科学、亲民、合理,而且还会因为从解决群众最迫切需要解决的问题入手,而得到老百姓的理解和支持。
坚持问政于民,问需于民、问计于民,就要自觉加强与人民群众的沟通和协商,让人民群众关注党委和政府作出重要决策的部署和落实。各级领导干部要善于抓住人民群众与基层党组织利益的契合点,在共识的基础上自觉与人民群众进行沟通和协商,规范人民群众的人际社会行为,注重人文关怀和心理疏导,培育人民群众奋发进取和开放包容的社会心态,让人民群众主动为党委和政府的有关决策提出建设性意见。坚持问政于民、问需于民和问计于民,是尊重群众首创精神、善待群众的主要方式之一。只要我们尊重群众,心里装着群众,善待群众,群众一定会投之以桃报之以李。比如,在“三年困难”时期,为了帮助党和国家走出困境,人民群众不计较个人得失,毫无怨言,积极响应了国家号召,在两年时间内,一千多万职工和两千多万职工家属放弃了城镇户口,到农村安家落户,及大地减轻了国家负担。这样的大规模迁移,相当于一个中等人口国家的大迁移,而这样极其困难的大迁移在我们社会主义国家却做到了,根本原因就在于人民群众对党的高度信赖。因此,在你新时期领导干部要自觉克服“不送礼不办事、送了礼乱办事”的官僚习气,用热情、高效、便捷的服务帮助群众排忧解难,实现领导干部与基层群众在协商协调上的有效互动,让群众信赖党信任政府。