您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

做好群众工作“六应”

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

 

 
 
习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”、“人心向背关系党的生死存亡”。因此,坚持走群众路线,一切从群众出发,是党的群众路线教育实践活动的核心和根本,是一切工作的行动指南。在新的形势下,做好群众工作,必须坚持“六应”即适应、接应、照应、对应、回应、顺应。
适应:就是要使群众工作适应形势,紧跟形势不掉队,及时研究分析判断形势,对不断变化的形势作出科学的解释和回答,调整工作部署和状态,始终站在时代最前沿。还要脱下西装,穿上便装,深入实际,融入群众,体验群众生产生活。这就要求我们持续努力学习,不断研究探索,勇于改革创新,放下架子和包袱,运用最新理论成果和科学工作方法,拖泥带水开展群众工作。
接应:就是接地气、接土气、接乡气、接人气、接众气,与基层群众打成一片,不要脱离群众,高高在上,孤芳自赏。使群众工作与实际生活相对接,与群众具体感受的幸福、满意、荣誉相联系,消除与实际生活的隔阂,克服空洞无物的说教,真正使群众工作无边界,与群众无差别,想群众之所想,急群众之所急。
照应:就是使群众工作与民生工作紧密相联系,从群众最需要、最迫切、最困难的地方入手,高度重视社会弱势群体,真情实意解决住房、医疗、就业、上学、诉讼、权益等方面的问题,切实消除后顾之忧和不满心情,注重心理关怀和疏导,化解情绪,赢得信任。
对应:就是我们想问题、做事情,都要站在与群众相同的位置或一样的高度,怀着一样平和的心态,平等对等沟通交流,既不能居高临下、高人一等,也不能置身度外、脱离出来。所以我们做群众工作先要调整好心态,从尊重人格尊严出发,注重对方心理感受。
回应:就是认真解决群众的呼声和要求,认真采纳群众的意见和建议,切实为群众办好事和实事,对群众的冷暖时刻挂在心上,实践在行动上,回报人民群众的期望和希望,让人民群众共享发展的成果,不断提高生活水平和幸福感,感受到各项政策带来的实惠,以实际效果取信于群众。
顺应:就是顺应民意民心。古往今来历朝统治者都明白这样一条治政治国的经验,得民心者得天下。也可以说是得道者多助,失道者寡助,这里的“道”就是民意民心。无论我们制定政策,还是进行建设,都要看群众答应不答应,群众高兴不高兴,群众满意不满意,这是检验和衡量一切工作好坏的标准。从毛泽东总结跳出朝代兴亡周期律的民主思想、人民是历史的创造者、为人民服务的宗旨,到邓小平提出“三个有利于”的标准,再到江泽民提出“三个代表”重要思想和胡锦涛提出以人为本的科学发展观,都是围绕着一个中心展开,那就是人民群众,这是我们共产党人的根本,任何时候都不能丢,时刻相信群众,时刻依靠群众,时刻为了群众。群众是我们工作的出发点和落脚点。