您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

走好“四步”真正融入群众

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

 

 
无论革命和建设时期,还是改革开放时期,密切联系群众始终是我们党的法宝之一。在新一轮群众路线教育实践活动中,党员干部只有讲认真,满腔热情的深入下去,以无私无畏地精神走好“四步”,才能真正融入群众之中,做一名合格的人民公仆。
一要常去百姓家中,做到以“情”感人,旨在全面了解情况。我们党的根基在人民,血脉在人民,党员干部在本质上与群众是心连心的,就应像回自己家一样常去百姓家看看,及时全面地了解群众的生产生活情况。尚若不会同群众拉家常,也不愿拉家常,“没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神”,虽然人下去了,眼睛却向上盯着,把主要精力放在如何向领导做汇报上,那就无法了解到群众的真实情况;如果不是出于真心去访贫问困,而是迫于形势去应付差事,搞形式主义,那就会陷入被动状态,虽然送去了钱物,群众并不感激,也不开心,那就绝不会拉近与群众之间的距离。党员干部只有情真意切地躬行到贫困群众家中,尤其是最困难、最需要关怀的群众家中去,实实在在地说一说群众话,拚弃官话套话;真正体现出鱼水关系,揭揭锅盖、摸摸被褥、问问冷暖、看看精神面貌,坚决拚弃蛙水关系和油水关系。这样才能充分表现出对群众牵肠挂肚的真挚感情和尽心竭力的崇高职责;才能真正贴近群众,融入到群众中去,成为群众中的一员;也才能从广大群众的言谈举止中了解情况,掌握实情,增进共识,唤起力量,使思想活起来、作风实起来、干劲足起来。
二要勤过百姓生活,做到以“行”动人,旨在增强感性认识。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民以忧其忧。”群众不只看党员干部怎么说,更重要的是看党员干部如何做。一个行动胜过一打纲领。群众最反感“干打雷不下雨”的装腔作势,最厌烦“只有唱功没有做功”的空头承诺。党员干部一定要做到身体力行,注重用行动感化人。这样做的结果,一方面,党员干部只有睡一睡群众家中的炕,才能真正感受到群众的住宿冷暖;只有吃一吃群众家里的饭,才能真正体会到群众的生活滋味。另一方面,群众也就从党员干部的这些细节行为中亲切地感到,这样的党员干部看得起咱普通群众,是自己的人,从而强化了干群之间的交流,拉近了干群之间距离,增进了干群之间的感情。尤其是,人总是立足于客观实际思考问题,不当家不知柴米油盐贵。党员干部亲身体验一番百姓的生活状况,亲自感受一番百姓的生产情况,这比起看材料、听汇报,感情真切的多,思路丰富的多。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践出真炽。党员干部在和群众“同学习同吃住同劳动”中建立了感情,取得了信任,亲身体会到了群众的所思所想所盼,真正增强了感性认识,促进其正确理解群众的眼前利益和长远利益、局部利益与整体利益的关系,就能更加有助于准确分析农村经济发展形势,更加有助于作出科学决策。
三要广交百姓朋友,做到以“心”交人,旨在取得详尽真谛。革命战争年代,军队缺了补给,群众送上了吃穿,减了员,群众送来了自己的儿郎,有了危险,藏身于群众的“青纱帐”化险为夷,正是有了群众的大力支持,军队才勇往直前,打了一个又一个胜仗,我们党才披荆斩棘,赢得了革命的胜利。但在当今的改革开放时期,有的人逐渐淡化了与群众的情感,奉行的是不怕群众不满意,就怕领导不注意,不怕群众不高兴,就怕领导不开心,不再愿意交百姓朋友了。安徽省原副省长王怀忠父母早亡,被乡亲们拉扯长大,党培育他从一个生产队记工员一步步成长为高级领导干部。他本应对群众怀有着深厚感情,但随职务升迁,渐渐淡忘了群众,引起强烈不满,称其为“王坏种”。这是万万要不得的,也是党员干部改进作风的大敌。因为党员干部只有把群众放在心上,群众才会把党员干部放在心上;党员干部只有把群众当亲人,群众才能把党员干部当亲人。俗话说,打了骂了还会来,哄了骗了再不来。以心交心,才能交出真朋友。况且“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政策的得失与群众利益直接相关,群众的评说很重要,他们的反映最有价值。党员干部一定要以“一枝一叶总关情”的精神,以对待上级的态度对待群众,交一些无话不说的、实话实说的百姓朋友。他们有意见时,倾心听取,认真解决;有困难时,登门帮助,排忧解难;遭遇危险时,挺身而出,化险为夷,情真意切的做他们的贴心人,真正成为他们心目中盼望的好党员、好干部。从而不断取得“真经”,掌握详尽的第一手资料。
四要善于引导群众,做到以“实”服人,旨在解决突出问题。唯物史观早就科学地揭示了领袖和群众的之间的辩证关系,从根源上看,领袖是从群众和群众运动中产生的;从政治上看,领袖要集中群众的正确意见;从作风上看,领袖要时刻密切联系群众。领袖对群众的作用是多方面的,主要有预见、教育、团结、指挥等作用。毛泽东曾告诫指出:“许多同志满足于工作任务的一般号召,不注重不善于在作了一般号召之后,紧紧地接着从事于个别的具体的指导,因而使自己的号召停止在纸上或会议上,而变为官僚主义的领导。”马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。这就要求党员干部要做到德能正其身,才能胜其职,言能明其义,笔能成其文,而且要以实际行动真正发挥好模范带头作用和示范引领作用,从而团结和引导广大群众为自己的事业而奋斗。尤其在群众路线教育实践活动中,“要更加强化问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立行立改,对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题要开展专项治理,属实的都要立即加以解决。”以实实在在的作风建设新成效汇聚推动改革发展的正能量,永葆党同人民群众的血肉联系。