您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

永不动摇信仰 加强和完善党的领导

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

 

2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从该年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。
现今,中共中央开展党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实中央八项规定为切入点,对加强和完善党的领导起到了积极、全面的促进作用,对于全面深化改革、推动我国经济社会的健康发展,具有重要意义。
中国共产党93年的发展历史就是忠实贯彻执行党的群众路线的历史。中国共产党领导全国人民打赢了抗日战争和解放战争,推翻了三座大山,不仅将中国引向了社会主义的康庄大道,还在新中国成立后领导人民进行社会主义建设中取得了举世瞩目的成绩。
中国由中国共产党领导,中国的社会主义现代化事业由中国共产党领导,这种领导地位不是自封的,而是经过长期历史考验形成的,是人民的正确选择。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,组织严密而广泛,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观为理论基础和行动指南,善于在前进中总结经验教训以形成并坚持正确的路线方针政策,坚持全心全意为人民服务的宗旨,同人民群众保持着血肉联系,为中华民族的振兴付出了巨大牺牲,其远大目标是实现共产主义。
建设有中国特色的社会主义,是把马克思主义基本原理与我国国情具体结合的社会主义,是为实现共产主义目标准备条件的伟大事业。实践证明,在中国,从来没有任何一个政治组织具有中国共产党这样的特点和优点,能够像中国共产党这样负担起建设社会主义、实现共产主义的历史重任。因此,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须和只能由中国共产党领导。
目前,国内改革开放已经进入攻坚期和深水区,经济体制改革要有一个新突破,政治体制改革要继续推进,精神文明建设要切实加强,这一切在实践中都会遇到许多前所未遇的新情况、新矛盾、新问题和新困难,等待着进行探索、拿出办法和措施解决。
实现中华民族的伟大复兴,是在一种复杂的国际环境中进行的。现今,国际社会风云变幻,地区热点问题层出不穷,各种不确定、不稳定因素频现,国际形势无时无刻不在发生深刻而复杂的变化。同时,世界战略格局在走向多极化的过程中,霸权主义、强权政治的威胁依然存在,国际敌对势力依然千方百计地对我国进行渗透和颠覆活动。这使我国既面临着良好的发展机遇,又面临着严峻的挑战。
在这样的国内外形势下,只有永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,才能正确认识和把握形势,保持清醒的头脑,抓住而不是丧失机遇,掌握改革和建设的主动权,驾驭全局,促进发展,在任何风浪中屹立不倒。因此,永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,是党的事业发展的客观需要。
实现中华民族的伟大复兴,是人民群众的事业,人民是参加者和主力军。人民群众的态度如何,直接关系着这项伟大事业能否顺利进行,乃至决定成败。只有广大群众真诚拥护、踊跃参与其中,自觉发挥主动性、积极性和创造性,才能克服前进道路上的各种困难。要把广大群众团结、组织起来,使他们的积极性和创造性得到充分发挥,他们创造的经验受到尊重并不断完善,他们的合法权益得到切实保护,成为实现中国梦中的最大受益者,只有中国共产党才能做到。因为,共产党代表着中国人民的共同利益和根本利益,同人民保持着密切联系,对人民的困难、疾苦和要求有最切实的了解和深刻的体会。这就决定了党能够正确认识和处理各种利益矛盾甚至冲突,化解各种不稳定的因素,最大限度把广大群众团结起来。因此,永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,进一步密切党与群众的联系,使党更好地发挥核心领导作用,是把党的事业胜利推向新高峰的根本保证。
党的历史发展告诉我们,什么时候坚持信仰,保持同人民群众的血肉联系,加强和完善党的领导,党就能适应客观形势的要求,推进党的事业前进;什么时候忽视这个问题,党的事业就要出问题,走弯路。哪里的党组织重视这个问题,哪里的工作就会取得明显成效;哪里的党组织不重视这个问题,哪里的工作就会问题成堆,发展迟缓。现今,全国各级党员干部要严格按照中共中央的要求,结合各自实际,坚持信仰,保持同人民群众的血肉联系,加强和完善党的领导,使党更好地发挥领导作用。
中国共产党作为执政党,面对国家各条战线上的工作,不能也无法包办,代替一切,必须有发挥正确领导作用的正确途径。共产党领导13亿人民群众,不能靠强迫命令让人民拥护,而是靠自己正确的理论、主张,组织的坚强和踏实的行动,去教育、团结和组织群众,使他们信任、拥护党,自觉跟党走。
这就决定了贯彻、执行好新时期的群众路线,应该以下三个方面进行努力:
一、永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,就是领导人民群众坚持党的基本路线不动摇。党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,是马克思主义原理与我国社会主义初级阶段国情相结合的产物,为改革开放以来的实践证明是正确的路线。这条基本路线,是全国人民沿着社会主义道路前进,使建设有中国特色社会主义事业经受艰难险阻和风险考验的可靠保证。因此,要在当前和今后一个相当长的时间里,邓小平同志说要一百年,保证它的全面贯彻执行而不能有丝毫的动摇。坚持基本路线不动摇,关键在于坚持以经济建设为中心不动摇。我国的经济尽管有了很大发展,但社会的主要矛盾没有变,发展生产力把经济搞上去,仍是社会主义的根本任务。只有创造出更高的劳动生产率,综合国力进一步增强,人民生活水平不断提高,才能进一步显示社会主义制度的优越性,给人民群众更大吸引力,巩固和发展社会主义。同时,要正确把握两个基本点之间及其与中心的辩证的、不可分割的关系,坚持四项基本原则这个立国之本不动摇,深化改革,提高对外开放水平,把以经济建设为中心同两个基本点统一于建设有中国特色社会主义实践之中。总之,只有广大党员、干部和人民群众都不仅从思想上而且在行动上都全面坚持了党的基本路线长期不动摇,那就是党的政治领导得到了切实加强。
二、永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,就是用十八届三中全会精神武装全党并以其来宣传、组织群众,成为全国人民积极投身社会主义现代化建设的锐利武器。用十八届三中全会精神武装全党,使党在政治上保持正确前进方向并达到全党高度统一,是新时期加强党的思想领导的必要手段。全党特别是各级领导干部要认真学习十八届三中全会精神,完整、准确地把握它的科学体系和精神实质。学习要联系实际,提高理论水平和解决实际问题的能力,开创各自的工作新局面。学习要联系自己的思想,克服各种错误思想的干扰,提高抵御剥削阶级腐朽思想的侵蚀,进一步坚定社会主义、共产主义信念。通过学习,对广大群众进行引导,提高他们的思想道德水平,使社会主义精神文明建设得到切实加强和提高。
三、永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,就是要把各级领导班子建设好,使领导权真正掌握在忠于马克思主义的人手里。加强党的政治领导、思想领导,归根到底是要依靠党的各级组织及其领导班子去实现。领导班子的好坏,对党的事业兴衰成败关系极大。因此,要按照党的群众路线教育实践活动要求,建设一支适应中国特色社会主义需要的为民、务实、清廉的高素质干部队伍,把真正合格的干部及时给予任用和提拔,决不让那些违背党的路线、贪图私利、弄虚作假、脱离群众、跑官要官的人进入领导班子。对各级领导班子,要以思想政治建设为重点,使之成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线、全心全意为人民服务、具有领导全面深化改革能力、团结坚强的领导集体。要完善和发展民主集中制,维护党中央的权威,严守组织纪律,反对有令不行、有禁不止,保证政令畅通。同时,还要加强和改进基层党组织建设,使之真正成为贯彻党的路线方针政策,团结和带领群众干事创业的坚强战斗堡垒。总之,只有搞好各级领导班子建设,才能充分发挥党的组织优势,增强全党的凝聚力,切实加强党的组织领导。
党的历史重任的长期性、艰巨性和复杂性,决定了加强和完善党的领导必须作长期坚持不懈、艰苦卓绝的努力。走过了93个年头,付出巨大牺牲的共产党人,一定会像以往一样,不断克服自身的缺点,进一步把党建设好,对全面深化改革实行坚强有力的领导,带领全国人民胜利实现中华民族的伟大复兴梦。