您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

走好群众路线并不难

发布日期: 2014-04-01    作者: 本站编辑    阅读:

“欲知大道,必先为史”。一个国家走什么道路,只有这个国家的人民有权作出选择。1000多年前,中国人民开辟“丝绸之路”,穿越大漠戈壁,给西亚和欧洲带去了古老的华夏文明。500年前,世界社会主义开始兴起,并与时俱进、不断升扬,从空想到科学,从一国实践到传入中国,最终被中国人民所选择。如今,特别是近30多年来,中国社会主义取得了巨大成就,已然走出了一条中国特色社会主义道路。正如鲁迅先生所言:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”中国特色社会主义道路就是千万中国人民共同走出的国家富强之路、人民幸福之路、民族复兴之路。而走在前面的领路人,就是我们的中国的共产党。作为“中国道路”的引领者,中国共产党在治国理政上选择了一条正确道路,那就是毫不犹豫地坚持走群众路线。但是,前进的道路上不会只有顺境和坦途,也会有激流和险滩。在看到改革开放取得了举世瞩目辉煌成就的同时,我们也发现了与此同时在党内存在的一些相应问题。所谓治国先治党,治党要从严。新时期新形势下,在关系党的事业兴旺发达和国家长治久安的重大问题上,我们党能否一如既往地走好群众路线,既是对党自身建设的一场考验,也是对党执政能力的一次检验。当前,党的群众路线教育实践活动已经全面开展,至于效果如何,关键还是要让群众去评判,我们所能完善的就是确保路线没变没偏、不弯不颠。

一、路线变没变,前后相联看一看。提及群众路线,我们都耳熟能详,尤其是党员干部,都能牢记于心。对于什么是群众路线?可以简单的说,群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。短短五句话,回答了党的工作“为了谁”、“依靠谁”和“我是谁”等一系列问题。群众路线也因此成为我们党的一条根本路线。从历史发展的角度来看, 在新民主主义革命时期,抗日战争时期、解放战争时期,我们党之所以能够取得伟大的胜利,关键一点就是坚决走好了群众路线。新时期、新形势下,特别是在改革开放进入攻坚的关键时期,群众路线坚持得怎样将决定我们的政策能否最大程度符合群众利益,当然也决定着改革的成效。面对世情国情党情新的发展变化,以及群众工作新的特点,我们党现在重申走群众路线,在很大程度上是因为实际工作中出现了部分党员干部不了解群众,不关心群众,不尊重群众意愿、不维护群众权益等现象,造成了群众对党的政策、工作程序不了解,降低了群众对党的信任度,影响了党的执政地位的巩固。自古以来,得民心者的得天下,失民心者失天下。解决目前这些问题,就得靠群众路线这副良剂。历史和现实都已告诉我们,群众路线永远不会过时。无论是过去还是将来,尤其是现在,不管经济如何发展,以人为本、执政为民的民本理念不能丢,从群众中来、群众中去的群众路线不能变。

二、路线偏没偏,左右对照算一算。行者常至,为者常成。说起活动,群众最担心的是在一片表态声中走了样,在一片落实声中落了空!换句话说,不是什么样的群众路线都是受群众欢迎支持的。勿庸置疑,走群众路线固然很重要,但也应警惕群众路线走歪走偏。群众路线到底该怎么走?其实人人心中都有一杆秤,群众的期盼,就是我们的定盘星。放空炮,许诺了又不做,这样最容易伤害群众,失去群众的支持。不仅如此,方式方法不对也会造成群众的误解。实践证明,许多人并非在主观上没有为人民服务的愿望,但他们却把工作做坏了,办了事还惹的群众不满意。究其原因,是因为他们自以为是领导者,比群众懂得多,因而遇事不向群众学习,不同群众商量,结果他们出的主意,往往在群众中行不通。其实走的路没错,错就错在没有采用正确的方法,看似走群众路线,可是偏偏脱离人民群众,将人民群众排斥在外。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。一个地方最需要做什么,最亟待改变什么,人民群众最有发言权。仅凭闭门造车、关门开会,永远不了解群众想说什么、想要什么,恰恰相反,这样只会损害党群、干群、政群关系。人心向背关系生死存亡。老百姓只认一条路, 谁真正为群众做实事,群众就拥护谁。我们党是和群众同呼吸共命运的。所以,群众盼的,就是我们要干的,群众想什么,我们就要干什么。只有我们相信群众,依靠群众,让群众参与,让群众满意,这样的群众路线才会走得远、不走偏。

三、路线弯不弯,内外兼听检一检。群众路线没有捷径可走,但也不能弯路前行。如何正确地把握好群众路线方向,对党的事业发展非常关键。众所周知,在社会主义建设时期,对于“群众路线”,我们有过成功经验,但也走过一些弯路。所以,认识到路线正确并不等于解决了一切问题,还要看党的各级领导干部和党员能否深入群众,能否做到真心服务群众,维护群众利益,解决群众困难,而不是在搞形式,搞运动,做表面文章。党员干部是否真心扎根群众,带来的结果是大不相同的。不可否认,在当前群众路线的贯彻实施过程中,仍然存在个别党员干部在深入基层、面对基层工作时,依然在作秀;一些地区和部门,还在认为群众路线是给领导看的,在实践活动中不主动、不上心、走形式、图虚名。这不仅给群众增添了负担,也让群众路线蒙了羞、变了“性”。怎样才能不走弯路?关键时候,我们就得问政于民、问计于民、问需于民,虚心听取群众意见,善于从群众中汲取营养。我们党的历史就是一部依靠群众、集中民智的历史。习总书记也指出“领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生,多同群众交朋友,多向群众请教。”心正则意诚,践行群众路线,广大党员干部必须要怀揣包容之心,倾听不同意见。群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们的努力方向,对照群众意见找差距,对着群众要求去整改,发自内心地审视自己、改进不足,用实际行动解决实际问题,如此才不会辜负百姓的期望。除了群众以外,我们还要开门纳谏,倾听来自社会各界的声音,真心交流、用心谈话。惟有此,才能保证我们的群众路线实打实,不走弯。

四、路线颠不颠,上下求索探一探。“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”马克思一席话给我们带来很大启示。说到底,群众路线就是一条不平坦且没有终点的道路,我们必须做好十足的准备,攻坚克难,坚持打一场永不停息的持久战。当前看来,新时期走群众路线,似乎千头万绪、难度很大,抓什么,从哪里入手?问题一个接一个。但万变不离其宗,抓问题就要抓主要矛盾。只要把握住让群众从中得实惠就算抓住了走好群众路线的关键。虽然在对群众路线的探索中我们从未停止过脚步,但我们也在逐渐认识到,在前进道路上更多的绊脚石是来自于我们自己。比如时下,一些党员干部认为走群众路线是一时一刻一地的观念,将走群众路线视为突击检查、临时路线,于是敷衍了事,走过场、打幌子、装样子。殊不知,老百姓最盼的是“常走”、“长走”,最怕的就是“走走停停”、“走走又不走”。莲藕扎泥土,水上漂浮萍。走群众路线,只有开始、没有结束。在漫漫征途中,是作秀还是真正的关心,是面子还是里子,群众的心里是雪亮的。世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。如果我们实实在在地行动起来,真正地从生活方式上从心理情感上回到群众中去,为群众谋利益,自然就能和群众“打成一片”,自然就能解决好群众的衣、食、住、行等困难。这样以来,群众路线走起来也就不会磕磕绊绊。