您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

罗殿龙谈司法公开:不能搞形式主义糊弄老百姓

发布日期: 2014-04-14    作者: 本站编辑    阅读:

下大力气建设司法公开三大平台,不是简单的公开信息,而是要通过公开形成倒逼机制,主动暴露问题,接受社会监督,全面提升司法公信。

 

  时间:411日上午

  场合:广西全区法院司法公开三大平台建设推进会

 

  “公开平台主要是为社会公众服务的,好不好用,方不方便,人民群众最有发言权。必须以满足群众的司法需求作为出发点和归宿点,决不能为追求轰动效应,一味标新立异,搞形式主义,糊弄老百姓。”411日,广西法院审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台全面建成,自治区高级人民法院院长罗殿龙语重心长地说。

  在司法实践中,一些案件处理是公正的,但由于信息不公开、过程不透明,导致双方当事人都对裁判结果不理解、不认同。同时,审判过程缺乏透明度,也给权力寻租、暗箱操作留下空间。罗殿龙说,“我们下大力气建设司法公开三大平台,不是简单的公开信息,而是要通过公开形成倒逼机制,主动暴露问题,接受社会监督,确保权力在阳光下运行,全力维护司法公正,全面提升司法公信。”

  “开弓没有回头箭。全区各级法院要克服畏难情绪,不怕群众‘挑毛病’,不忌讳‘丢丑’,要勇于直面司法公开的‘阵痛期’,坚定不移地推进司法公开试点工作。”罗殿龙严肃指出。

  公开需要勇气,更需要严谨的工作态度和过硬的工作作风。罗殿龙说,“全区法院要增强接受监督的自觉性和主动性,通过构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让司法贴近群众,让群众信赖司法,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。”