您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

坚持群众路线 推进高水平大学建设

发布日期: 2014-04-21    作者: 本站编辑    阅读:

 

应用技术与继续教育学院   林文泰
 
围绕创新型国家体系的建设,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,以提高质量为核心,以突出办学特色为方向,以适应社会需求为导向,加强高水平大学的建设,进一步加快高校的发展。这是我党在教育战线上制定的重大发展战略,得到了前所未有的关注。要推进高水平大学的建设目标,一个重要前提就是继承和发扬党的优良传统,走群众路线,做群众工作,密切联系群众,紧紧围绕实现民族复兴的“中国梦”,团结带领广大师生员工加快建设一流的大学,实现科教强国。群众路线所蕴含的宗旨意识、领导艺术、工作作风、工作方法等,与现代高水平大学建设与管理有着诸多共同之处,它是现代大学办学能力和治校能力的一个重要标志,也是一所大学软实力的像征。如何发挥这种软实力的作用,推进高水平大学建设,是我们当前面临的一个重要的理论课题和实践课题。
一、建设高水平大学走群众路线的必要性和紧迫性
(一)建设高水平大学走群众路线的必要性
“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是中国共产党的优良传统和政治优势。中共中央十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》明确提出,“人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。”“党的基层组织和广大党员,都要联系群众,宣传群众,组织群众,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。”
历史经验反复证明,什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展。反之,什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。其实高等教育事业的发展也是这样,它离不开全国教育战线全体同志们的努力,一所大学的发展更是这样,它离不开全校师生员工的团结奋斗,奉献拼搏。概括地讲,每一所大学的发展史都是全校上师生员工共同努力的奋斗史,也是一部不断调动和发挥师生员工积极性的群众工作史。
福州大学的发展就是一个鲜活的例子,从1958年建校开始,当时仅有机械、电机、化工、矿冶等4个系和 8个专业,招收新生530名。在一片荒芜的土地上,经过50多年的发展,现已成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。学校设有21个以全日制本科生和研究生培养为主的学院以及至诚学院、阳光学院等2个独立学院。在校全日制学生近50000人,现有教职工3084人,专任教师1828人。福州大学能取得今天这样的成就,靠的就是走好群众路线,通过福州大学几代人集群智,集群力,聚人心,发挥艰苦奋斗、严谨求实、勇于拼搏的精神,为了一个共同的目标——建设高水平大学,实现“南方清华”的梦想,才有今日的成就。
(二)建设高水平大学走群众路线的紧迫性
当前,围绕创新型国家体系的建设,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,以提高质量为核心,以突出办学特色为方向,以适应社会需求为导向,加强高水平大学的建设,进一步加快高校的发展。这是我党在教育战线上制定的重大发展战略,得到了前所未有的关注。在经济全球化背景下,高等教育发展十分迅速,竞争日趋激烈,如何提升高等教育的水平和质量,建设一流的高水平大学,已然成为各大学重要的研究课题,从高等教育的规模扩张到内涵建设,各大学都在不断寻求重点学科建设的突破口,通过发挥重点学科建设的龙头作用,全面带动学校学科建设,提升学校整体办学水平与实力。
师生员工是创建高水平大学的主体,是学校历史的创造者。面对竞争激烈的的发展形势和艰巨繁重的发展任务,我们必须紧紧地围绕实现民族复兴的“中国梦”,团结带领广大师生员工加快建设一流的大学,实现科教强国。因此,我们要进一步弘扬党的优良传统,牢固树立群众观点,践行宗旨意识,坚持群众路线,团结全校上下的力量,加快建设高水平的大学,努力建成一批高水平的国家级重点学科,增强学校创新能力和社会服务能力,为国家经济建设和社会发展提供强有力的人才和智力支撑,这是当前高校发展的一项紧迫的任务。
二、高水平大学建设与群众路线实践中存在的问题
(一)利益分化问题影响了教师员工的积极性和创造性
改革开放三十年来,是高校发展最快的时期,也是广大教职员工受益最大的时期。但是,随着改革的深入和经济体制的转轨,社会利益格局发生了明显的分化,一是高校与其他行业之间的利益对比发生了分化,高校从业人员收入远低于改革初期一些国企手握重要国家资源的从业人员(包括银行、电信、能源等),导致教师队伍中的一些人员产生心里失衡;二是高校与高校之间的利益对比发生了分化,高校改革不断深入,高校办学自主权加大,一些办学效益好的院校,职工收入远高于一般的院校;三是高校内部不同群体之间的利益对比发生了分化,就是同一所学校,员工的收入也存在较大的差别。随着收入差距和社会分配的不断扩大,必然使许多教职工特别是利益得不到保障或满足的教职工的心态长期处于失衡、不安、疑惑与焦虑之中,从而导致对学校的不满情绪的蔓延。这种负能量的积累,将会影响教育工作者积极性、主动性和创造性的发挥,不利于高水平大学的建设,甚至影响社会的政治稳定。
(二)资源配置问题影响学科整体布局和水平提升
高水平的大学建设,其实就是高水平的学科建设,重点学科建设是基于在原有学科优势和条件的基础上,根据学科发展前沿和社会发展需要,快速整合社会资源,通过学科资源优势,获取充实的资金,赢得学科建设与发展的先机。因此,高校与高校之间的学科资源配置、高校内部不同学科间的资源配置、学科内部不同科研人员间的资源配置等问题就变得更加微秒和复杂。由于学科建设资源总量有限,并不是所有的学科都能获得相应的建设资源,满足不了学科建设(包括科研平台、队伍建设、人才培养等)的需要。当前教育日趋企业化管理,引入办学绩效评价体系,学科建设成为一个重要的绩效评价指标,而绩效水平高低直接与教职员工的利益挂钩,因此,学校与学校间、学科与学科间、学科内部人员间的竞争也显得格外的激烈。学科竞争“强者更强,弱者更弱”,弱势学科不断被边缘化,使得这些学科内部的科研教学人员颇有怨言。如果学科资源配置受到个别人为的因素影响或不合理的行政资源介入,这种情绪化的倾向就会更加明显,进一步挫伤学科建设的积极性,阻碍高校整体学科水平的提升。
(三)制度建设问题影响高水平大学稳定、有序、持续的发展
  在改革开放三十年过程中,高校始终坚持“发展是硬道理”的原则,并取得了显著的发展成果。无论是扩大办学规模和提升人才培养质量,还是师资队伍、科研成果和学科平台建设等方面,都得到了空前的发展。但是在实际调研中了解到,广大教职工对此并不满意,个人发展与学校发展脱节,没有享受到发展带来的红利。究其原因,主要是高校不同程度受社会唯GDP论的影响,高校也逐渐倾向实行量化管理,偏重量的发展指数,在各项制度建设上,着重强调整体目标的实现,却忽视了作为主体地位的群众的幸福指数,忽视了人的发展。如果光强调学校的发展,而忽视人的发展,最终必然会出现失衡,无法维持稳定、有序、持续的科学发展局面。因此,必须树立群众主体的地位,把学校的发展和个人的发展辩证地统一起来,建设科学的、合理的学科建设管理体制机制,促进学科的融合,激发学科的创新活力,推动高水平大学建设。
(四)工作作风问题影响了建设高水平大学的凝聚力
当前,学校各级党组织和党员、干部队伍的总体状况是好的,大部分党员领导干部能牢记党的宗旨,保持党的优良作风,在贯彻党的群众路线方面也是好的,这是主流。但是也要清醒地看到,对照中央的要求,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题在高校各级领导班子和领导干部中不同形式、不同程度地存在。当前高校党员、干部队伍在作风建设中存在的主要问题,比较突出的是精神懈怠、工作不实、脱离群众、铺张浪费等问题。作风问题不仅降低了群众对领导干部的信任,损害了党和政府的形象和权威,失去了建设高水平大学的凝聚力和向心力。
  三、走群众路线推进高水平大学建设的思路
(一)发挥首创精神践行群众路线,推进高水平大学建设
坚持人民主体地位是马克思主义唯物史观的根本内容,是党的群众路线的理论依据,也是群众路线的生命力所在。人民群众是历史的创造者,是各条战线上建设社会主义新中国的创造主体,也是各项事业发展成果的享有主体。在高水平大学建设过程中,必须更加尊重广大教职工的主体地位和首创精神。
党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这一深化改革的重要指导思想,同样对建设高水平大学具有重要的指导意义和现实意义。
建设高水平大学是党和政府的正确主张,要把正确的主张转化成群众的自觉行动,我们就必须充分尊重广大教职工的主体地位,充分反映广大教职工的愿望与诉求,充分吸收广大教职工的经验与智慧。这一切都要求高校的党员干部在建设高水平大学中践行群众路线,深入实际,体察民心,研究民情,顺应民意,积极回应人民群众的新期待、新要求,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
(二)制定发展政策践行群众路线,推进高水平大学建设
要建设高水平大学,就必须建设高水平的学科,而高水平的学科建设主要反映在学科方向凝练、队伍建设、科学研究、平台建设等系统工程上,系统工程建设包括了三个过程,即政策制定过程、政策执行过程和政策反馈过程。每一个过程都离不开党的群众路线根本工作方法。
政策制定阶段,遵循“从群众中来”的方法,要求深入到群众中,聆听群众的愿望和诉求,汲取群众的经验和智慧,然后制定目标蓝图,设计建设路径,采取实际举措。如在制定学科建设的相关政策时,要虑心接收群众的意见和建议,做好学科布局,瞄准学科前沿,符合国家建设和社会发展的需要,并提出建设计划。
政策执行阶段,遵循“到群众中去”的方法,要求将政策变成群众的自觉行动,一方面靠宣传发动,动员一切能够动员的力量形成自觉意识;另一方面靠创新实践,勇于奉献,齐心协力,实现建设高水平大学的目标,并将建设高水平大学的实践成果转化成群众的利益,实现广大人民群众对成果普惠共享,同时,将广大教职工的精神力量转化成学校的“软实力”,形成可持续的力量。
政策反馈阶段,遵循“从群众中来,到群众中去”的方法,要求决策实施的效果让群众来评议,把发挥干部的主观能动性和群众的监督结合起来,形成群众评议机制和群众反馈机制,使群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为重要的“风向标”和“晴雨表”,来衡量高水平大学的建设成效。
(三)建立长效机制践行群众路线,推进高水平大学建设
群众路线问题主要反映在工作作风问题,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全广大党员干部务实为民、清正廉洁的长效机制,用制度保障党的群众路线的贯彻和落实,促进高水平大学可持续的发展。一般来说,群众路线的制度建设应该从建立健全民意诉求的表达制度科学民主的决策制度、群众权益的维护制度等方面着手。
民意诉求的表达制度,要充分有效地发挥高校工会、教职代表大会、共青团、民主党派等群团和社会组织的作用,系统收集、加工凝练来自不同渠道群众意见和民主诉求;同时要通过民意调查、信息公开、论证会以及新闻媒体等渠道拓宽社情民意。
科学民主的决策制度,要建立健全科学民主决策机制,依法决策、科学决策和民主决策。建立重大决策和重大事项的论证制度,建立专家治校制度,建立广泛的公众参与制度,形成公众参与、专家论证和党委决定三者的有机结合;同时要建立健全决策评价制度和责任追究制度,做到程序公正,决策公开。
群众权益的维护制度,要建立教职工保障体系,包括收入分配、医疗、社会福利等,保证改革发展的成果为广大教职工所共享;要营造公平正义的依法治校环境和浓厚的人文环境,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。                            
((结束)