您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

新媒体环境下党的群众工作有效性探索

发布日期: 2014-04-22    作者: 本站编辑    阅读:

张志忠  陈少平  杜领军 刘军

 

党章指出:党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。[1]群众路线是我们党在长期的革命、建设和改革中创立并发展起来的,是我们在任何时候都要坚持的生命线和战胜困难的法宝。新媒体伴随着信息社会走入寻常百姓家,也赋予群众工作新的内容与方式,带来了机遇与挑战,探索新媒体环境下加强党的群众工作的有效性具有重要意义。
一、新媒体对党的群众工作带来的机遇及挑战
1967 年,美国人戈尔德马克第一次提出新媒体的概念。一般认为,新媒体是指依托于互联网、移动通信、数字技术等信息技术而兴起的媒介形式,包括电子阅读、微博、微信、IPTV、触摸媒体等。[2]它具有即时性、交互性、虚拟性、共享性、小众性等鲜明特点。[3]基于新媒体的技术特点,它能够把文字、图片、声音、视频等多种载体融于一身,并以其直接、实时、交互、动态、快速、海量传递各类信息的优势冲击传统媒体,并改变着党的执政环境。新媒体正在新时期党的群众工作中发挥着越来越大的作用。
   (一)新媒体对党的群众工作带来的机遇
新媒体的出现和发展,正改变着全球的经济社会发展方式,不仅拓宽了信息沟通渠道,而且促进了群众的参政议政能力。新媒体的广泛应用丰富了党的群众工作的内容与方式,为加强和改进新形势下党的群众工作提供了机遇。
1.有助于创新方式方法。当前,随着新社会阶层的崛起,传统群众工作方法面临着挑战。新媒体拥有庞大的用户群体,他们是社会中新阶层的代表,拥有较高的知识水平和创新能力。新媒体的特殊优势使得党和政府能在第一时间发布各类消息。尤其是在突发公共事件和自然灾害中,可以及时、准确地公布事实真相。
2.有助于创设沟通平台。网络民意的产生是现实社会群众诉求的直接反应,网络舆情正是现实群众意愿的一种表达方式。新媒体具有信息传播时效快、容量大的特征,运用新媒体进行党群沟通,为加强党与群众的交流创设了更加便捷的平台,不仅有利于党和政府倾听人民的呼声与诉求,有利于广大群众更加全面、准确、及时了解党的路线、方针和政策,而且有利于社会突发事件和公共事件因信息及时准确沟通而妥善解决。
3.有助于赢得群众信任。新媒体的易用性与方便性,使得利益诉求一致或意识形态相似的人能够快速地聚集起来,凝聚力较强。通过新媒体这个平台,群众能自由真实地表达自己的诉求,党则可以通过这个平台把握民情,发现民意,制定合乎民意的政策,满足群众需求,线上线下互动解决问题,从而赢得信任与支持,促进群众工作的有效开展。
4.有助于提高监督实效。利用新媒体第一时间收集的舆情信息,通过某种渠道传递给政府,有利于政府及时、有效服务群众,并主动接受人民的监督。据《中国社会舆情与危机管理报告( 2012) 》显示,由新媒体作为首次曝光媒介的舆情事件占全年社会舆情热点事件的比例从 2007年的50%左右增加到 2011 年的65. 2% 。[4]“表哥”杨达才事件、红十字会“郭美美事件”、“凤凰古城收费之争”、“上海高院法官嫖娼事件”等,网络监督都发挥了重要作用。
(二)新媒体对党的群众工作带来的挑战
新媒体的快速发展,为推进党的群众工作提供机遇的同时,也带来了挑战。
1.执政能力的挑战。新媒体从多方面改变了党的执政环境。一是意识形态的渗透。由于网络世界的全球性,新媒体成为了西方国家对我国进行和平演变的新工具和主阵地,挑战社会主义核心价值体系。二是宣传阵地的弱化。西方国家凭借经济、科技的优势,文化入侵发展中国家,另一方面新媒体的商业化也使其高度重视收视(听)率、点击率和广告收入,这些都将削弱我国传统媒体的传播力和影响力。三是社会维稳的压力。新媒体的广泛性使得危机信息一夜之间被放大,如近期一些社会伤害事件因网络、微博等的传播引起广泛的社会讨论等,片面的网络舆论发酵,集体行为误导,导致的民意沸腾,将恶化党群关系,激化社会矛盾,对党的维稳工作带来严峻挑战。
2.盲从效应的挑战。面对网络上的信息,许多网民很少或难以质疑其真实性进而辨别真假,表现出了集体行动的盲从。新将由于新媒体传播信息速度快,若是虚假、违法信息,则会挤压真实消息的存在空间,引发社会危机,甚至可能导致突发性事件的发生。据统计,2011年全年微博谣言数量比2010年增长了8倍多。[6]
3.人际危机的挑战。新媒体所创造的虚拟空间逐渐减少了传统人际交往交流,网上交流火热、网下相处冷淡的现象正在扩大。此外,网络匿名交流的普遍性,减弱了社会道德规范与法律对公民的约束力,诱发一些不法网络行为和丑恶现象,进而危机社会诚信,导致老人摔倒不敢扶的“陌生人社会”现象时有发生,这不利于和谐、信任、友善的党群关系的推进发展。
4.党员干部的挑战。截至2012年6月,中国网民数量达到5.38亿人,互联网普及率近40%。2012年4月,中国手机用户达到10.3亿户,手机网民已超过3.5亿人。[7]用新媒体为党的群众工作服务已成为当前广大党员干部面临的挑战。一是思想认识偏差。有些党员干部对新媒体在工作中重要性认识不够,仅当群众娱乐消遣的工具,没有把握住新媒体时代群众工作的特征与要求。二是自身能力不足。有些党员干部学习和运用新媒体能力有限,掌握信息技术水平不高,不能从网络海洋中捕捉关键信息。[8]三是处置应对不够。有些党员干部在公共事件发生后往往不敢直面媒体,不能及时公开信息,只是一味简单地删、封、堵,缺乏高度的警觉性和敏感性
二、党的群众工作的历史经验借鉴
  (一)党的群众路线的形成与发展
党的群众路线是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是马克思主义在中国的创新与发展,它形成于新民主主义时期,丰富和发展于社会主义建设和改革开放的历史新时期。党的群众路线的形成与发展过程见证了党的群众工作不断走上新台阶。
1.新民主主义时期群众路线的初步形成。建党初期,中共二大提出,党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。土地革命时期,毛泽东在古田会议决议中指出,党的工作要在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。抗日战争时期,毛泽东在《关于领导方法的若干问题》和《论联合政府》中,分别阐述了党的群众路线的工作方法和核心内容。刘少奇在党的七大上作《关于修改党章的报告》中,深入论述了党的群众路线的高度重要性。
2.社会主义建设时期群众路线的丰富完善。1956年,邓小平在在中共八大上作《关于修改党章的报告》中,指出在党章的总纲中贯穿着群众路线的精神。1961年,他又在《提倡深入细致的工作》中指出,党的群众路线是指党的路线、政策、方针能够反映群众的要求,符合群众的需要,实事求是,为广大人民群众所接受,从群众中来,并且最后又能够反过来引导群众。1964年,毛泽东在关于学习马克思主义认识论的讲话中,强调了党的群众路线的基本内容,并指出了群众路线和马克思主义认识论的一致性和科学性。
3.改革开放时期群众路线的继承发展。改革开放以来,邓小平指出群众路线和实事求是这两条是最根本的东西,并提出了“三个有利于”的原则,为衡量一项工作是否能做,是否该做提供了一个具体可靠的标准。江泽民提出了立党为公、执政为民,在三个代表中特别突出了代表最广大人民的根本利益。胡锦涛与时俱进地提出了科学发展观,强调以人为本,并阐述了发展和人民之间的关系。以习近平同志为总书记的党中央把群众路线视为党的生命线和根本工作路线,在全党开展党的群众路线教育实践活动,重视新时期提高做好群众工作的能力。 
  (二)党的群众路线的历史经验
1.群众路线是中国共产党人集体智慧的结晶。中国共产党以马克思主义为指导,并且一代又一代的中国共产党人都坚持人民群众创造历史的地位,决定着社会的变革。不论战争年代还是和平年代,党都与人民群众建立密切联系,逐渐形成了一切为了群众,一切依靠群众的群众路线,并在实践中自觉地贯彻执行。
2.群众路线是党的根本工作路线。党的十三届六中全会把党的群众路线确定为党的根本工作路线,我们党是马克思主义政党,这一性质要求我们党的路线方针必须代表人民群众,维护群众利益。党正是根植于人民群众之中,以群众海洋无穷的力量,带领全国人民从一个胜利走向另一个新的胜利。
3.群众路线是党的最大政治优势。中国共产党历来都把人民群众作为自己的依靠力量,并在长期革命和建设实践中,坚定不移地坚持一切为了群众,一切依靠群众的路线方针。回首过去,展望未来,加强党同人民群众的鱼水之情,坚持党的群众路线,始终是我党的政治优势,是我们事业不断进步的法宝。
4.群众路线是党的基本领导方法。党自成立之日起,就坚持从群众中来、到群众中去制定政策,并从广大群众中汲取智慧,依靠群众进行中华民族伟大复兴的实践。历史上,党加强作风建设,在思想上、情感上尊重群众,在行动上、工作上依靠群众,在为人民服务中实现党的领导。
 (三)对新媒体环境下党的群众工作的启示
1.牢固树立群众观点,坚持人民至上理念。党在历史上长期坚持马克思主义群众观。在新媒体背景下,党群关系面临了新的挑战,但不论外在的环境如何变化,只要坚持群众路线,相信群众、依靠群众、服务群众,我们就能够占领新媒体阵地,弘扬先进文化,高举正能量旗帜。实践证明,群众观点树得牢、人民至上落实好,群众工作就做得好,党群关系就好。[9]
2.始终站在人民立场,坚持为群众做实事。群众立场是党的性质的根本体现。在新媒体时代,网络是表达民意的便捷舞台,我们党要一如既往地与贪赃枉法等损害人民利益的行为作斗争,要及时跟踪网络民意,高效线上线下互动,快速稳妥解决问题,并利用网络平台建立现代化的党群联系机制。实践证明,站稳群众立场,党才能长期经受历史的考验。
3. 永怀人民深厚感情,坚持长期深入基层。新媒体时期,党员干部只有对群众怀着深厚感情,才会贴近群众、深入群众,才会把网上倾听与网下解决相结合,以有效服务赢取真诚的评价反馈,坚持不懈为群众做好事。实践证明,群众的真情和党员干部的真情是互动的,是相互依赖的,只要心怀对人民群众真挚的感情,我们党就能够在网络空间中传递正能量,并赢得群众的理解、信任和支持。
4.充分运用新媒体平台,坚持创新方式方法。实践证明,做群众工作必须讲究方式方法。以前我们党更多的是通过走访等亲临的方式做群众工作,但是这样的方式存在着效率低,范围小等不足。在新媒体环境下,利用网络宣传党的方针政策法律有着非常明显的优越性,并易于互动和交流,易于群众接受和支持,利于深化党群关系。所以,在坚持传统方式方法,同时发挥群众喜闻乐见的微信、微博等创新的网络方式,对做好群众工作起着积极作用。
三、新媒体环境下提高党的群众工作有效性的思考
   随着信息网络技术的迅猛发展,为了做好新媒体环境下的群众工作,提高群众工作有效性,我们要“善于钻研新形势下群众工作的特点和规律,积极探索新形势下做好群众工作的方法和路径”。[10]
(一)善待:牢固树立群众观
在新媒体环境下,利用各种设备上网的群众仍是历史前进的推动者,且交流互动更加高效便捷,因此新时期做好群众工作要牢固树立群众意识,尊重群众历史主体地位。一是从树立服务群众意识。党对国家的领导权力时人民给予的,党的权威来自群众的认可,党群关系更多的带领和引导,而不是命令和领导,网络环境的扁平结构人与人的沟通更是如此。二是树立民主法治意识。党员干部必须牢固树立民主法治理念,充分发扬人民民主,坚持依法执政和依法管网,特别是重视网络舆情带来的考验,不漠视、不躲避,有回声、有响应,并重视网络沟通与交流,扩大网民与党员思想认同的交集。三是树立与时俱进意识。党员干部要有面向世界、面向未来的理念,勇于接纳最新信息技术成果为我所用,积极吸收我党群众工作的历史经验,大胆借鉴西方国家处理党群关系的有益做法,探索适合新媒体与市场经济背景下的群众工作新途径。
   (二)善学:把握新媒体规律特点
   党员干部要努力把握新媒体规律,构建和谐党群关系。一是进行理论创新。在理论概念、理论内涵、理论运用、理论主体等方面进行群众工作的理论创新。要坚持群众路线理论与新媒体环境下群众工作实践相相结合,丰富和发展群众工作理论概念;要丰富群众工作理论内涵,把包括信息技术理论、公共管理理论、传播科学理论等最新理论成果融合进群众工作理论之中;要深入新媒体环境,解决群众诉求与困难,在破解难题和解决需求中创新理论;提高党和政府的理论自觉,发掘理论创新因素,探索新媒体环境下的有效方式方法。二是掌握规律特点。要及时洞察和了解新兴媒体的特点和走向,探索利用新传播载体来促进党群的有效沟通与互动;要通过多样化的途径,充分应用新媒体建立群众工作机制,把它打造成党和人民联系的重要桥梁;要探索建立网络道德规范和伦理准则,在保护群众自由和平等的舆论权利的同时,坚决打击网络谣言和网络诈骗等不法行为。三是树立信息权威。由于信息渠道的多元化和多维度,主流官方信息的发布显得尤为重要。政府要抓好信息传播源头,增强新的信誉度,主动进行议题设置,突出正面宣传功能,以确凿的事实和雄辩的伦理来引导民意。   
(三)善用:提高使用新媒体能力
党员干部要学习和掌握新媒体环境做好群众工作的本领和方法,切实解决好如何提高使用新媒体能力这个突出问题。一是要完善自我。新媒体的迅猛发展要求党和政府主动学习新媒体知识,不断充实完善自我,熟练应用新媒体,善于引导网络舆论,对网民的质疑可以提出有理有据、依法依规的回应,提高回复的权威性与技巧性。二是要提高能力。不仅要提高党员干部的传统的组织协调群众的能力,而且要重点提升网络舆情引导能力、网络危机处理能力、网络教育管理能力等,要能够熟练运用新媒体、采用群众喜闻乐见的形式开展群众工作。三是改进方法。建立网络舆情中心等新型党群沟通载体,建立健全党群互动沟通新机制;完善政党网站和官方微博、微信快捷沟通渠道,四是加强培训。加快建立党员干部网络培训制度,与时俱进学习网络话语和传播形式的创新,把握新媒体前沿问题,创新培训形式,使新媒体与干部培训有机结合。
(四)善管:引导网络舆论监督
在传统媒体环境中,政府可以通过对媒介信息的控制和引导比较容易地达到“共鸣效果”、“累积效果”和“遍在效果”。[11] 而在新媒体环境下,孔雀效应(吸引关注)、蝙蝠效应(彼此互动)、蝴蝶效应(连续传播)、蜜蜂效应(自我归属)表现显著。一是扩大新媒体的普及率与使用率。党和政府要强加中西部地区和边远地区新媒体应用的普及,加强信息基础设施建设,提升群众运用新媒体的能力,扩大网络上真实群众的声音。二是塑造网络“意见领袖”进行舆论引导。要建立网络发言人制度和官方媒体发布制度,通过“意见领袖”在博客、微博、微信、论坛上发文、发帖等传播主流观点和正面言论。此外,还可以充分发挥网络中介和自组织的积极作用,利用网络名人,倡导网络道德与网络文明。三是要提高网络监管和网络监督的水平。要综合运用技术、行政、法律等手段,加强对新媒体信息安全与监管,制定网络文明公约,打击造谣等网络犯罪行为,为人民群众提供健康有序的网络环境。要支持党风廉政监察等网络平台的正规监督,充分发挥网络反腐中群众广泛参与的积极性,发挥群众利用新媒体监督党和政府的便捷性,不断提高新媒体监督的有效性与正规性。此外,政府要加强和新浪、腾讯等重要媒体的关系,占领新阵地,唱响主旋律。
(五)善建:完善群众工作机制
群众工作是一项长期性、复杂性的工作,需要不断地总结经验教训、改进方式方法、健全完善制度。一是多方合力。要发挥共青团、工会、妇联、人民团体等联系各自群众力量的优势,借助法律、协商等多种手段来共同完成。[12]二是完善制度。根据新媒体环境特征,重在实效、重在构建和谐党群关系,探索建立健全一套科学有效的群众工作机制,并对已有制度进行清查,完善合理有效制度,修改取消过时制度。三是健全法规。要立足服务群众需要,长远规划、分步推进,制定一部新媒体法律体系的指导性法律,并与已有法律做好对接。要做好司法解释,充分利用已有的法律法规解决新媒体环境下的群众工作矛盾,如近期两高公布司法解释划定网络言论法律边界,要在新进行的立法中充分考虑新媒体管理与运用。要注重可操作性和可执行性,如充分依靠群众净化网络空间,利用微博微信反腐,并做到保障群众合法权益与打击诽谤谣言并重,构建和谐党群关系。