您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 群众路线专栏 » 学习心得

学习心得:

新媒体环境下青年群众工作存在的困境与路径选择——基于马克思“需要”理论

发布日期: 2014-04-28    作者: 本站编辑    阅读:
谭晓兰,陈少平
前言
新媒体是相对于报刊广播电视等传统媒体而言,在数字技术和网络技术等新技术支撑体系下出现的媒体形态,其主要形式包括互联网媒体、掌上媒体、数字互动媒体等,具有交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化等特征。据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,互联网普及率为44.1%,手机网民规模达4.64亿,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%【1】。当前,以互联网、手机为代表的新媒体,正在构建一种全新的社会形态,并以其巨大的威力推动着经济和社会的快速变革,深刻影响着当代人的政治生活、经济生活、文化生活和社会生活。
马克思认为,需要是人的本性,是主体即“现实的人”对物质生活条件和精神生活条件依赖关系的自觉反映。人的需要在人的行为和历史发展中起着相当大的作用;正是在生产活动中,人改造了自己的自然需要,产生了新的历史的需要;需要是人的能动性表现,是人的行为的动力基础和源泉,推动人们去从事各项实践活动,同时,由于人类本性发展的规律,一旦满足了某一范围的需要,又会游离出、创造出新的需要【2】。当代青年处于社会急剧变化、价值观和利益诉求发生很大变化的社会转型期,新媒体技术的发展,使得网络成为他们的“生活必需品”,成为他们发声的“麦克风”,互联网的发展也影响了他们的世界观、人生观、价值观的形成。青年是社会中最为活跃的群体,青年群众工作是党的群众工作的重要组成部分,新媒体环境下,充分运用网络手段做好青年群众工作,对于党的发展、国家的发展以及中国梦的实现,都具有重要而深远的意义。
一、新媒体环境下当代青年特质与现实需求
(一)主体意识强烈,缺乏集体意识
 新媒体的发展使得当代青年的生活方式、交流方式、思维方式等都发生了很大的改变,相较于其他时代的年轻人,他们更加崇尚自我,追求个性,向往独立,不希望受到约束和管制,倾向于标新立异,张扬自我与个性,喜欢展示思想,摸索新的思路和方法,对很多事物敢于持批评的态度,自我选择性极强,具有比较强烈的主体意识和独立意识,喜欢以自己的方式生活而不在乎他人的看法,然而,正因为他们对展现自我的过分追求,使得当今青年群体主体意识比较强烈,过于以自我为中心,普遍比较缺乏集体意识、大局意识。
(二)互动性比较强,心理承受能力较弱
新媒体环境中,信息制作与传播的门槛极大地降低,人人都能够按照自己的需要和喜爱的方式来发布和传播信息,自由的表达意见,微博的出现更是带领人们走进了一个“人人都能发声,人人都会被关注”的时代,每个人不再是传统媒体中的信息接收者,而变成了信息的生产者和消费者【3】,在以网络为主的新的交流方式下,青年的思维方式呈现出碎片化特征,他们更加注重通过感性信息而非理性信息来认知社会,再加上90后为代表的当代青年,物质条件富足,成长环境优越,大多成长于独生子女家庭,受到过度的关心和保护,面对生活或工作中出现的挫折或打击,心理承受能力比较差,容易做出过激甚至是极端的行为。
(三)民主意识较强,但容易随波逐流
对于当代青年而言,网络无疑已成为他们的“生活必需品”,无论是城市青年还是来自于农村的青年,都善于从网上获取新知识和信息,利用网络来获取各种问题的答案。随着政治参与、政治动员、网络问政、网络文化自觉等新媒体下的政治民主化进程的加快推进,青年的政治热情不断增强,但是,新媒体环境下,人们在影响他人的同时又容易被他人所影响,由于青年尚不够成熟,对待社会事件的认识不够深刻和清晰,缺乏必要的理性,极易受到一些别有用心的“自媒体”的影响,如果得不到合理的引导,将有可能将阻碍社会民主化进程,给社会的正常运行带来不良后果。
(四)主流思想积极向上,思想呈现多元化
新媒体的出现,突破了时空的限制,让年轻人能够更加方便、快捷地获取信息,丰富了人们的生活,有助于开放意识的形成、视野的拓宽以及创新意识的培养,尤其是在“汶川抗震救灾”、中日“钓鱼岛事件”等事件中,充分体现了当代青年积极向上的社会参与意识。但是,意识形态的形成极易受到网络媒体的影响,新媒体开放性、交互性、综合性的特征,青年受到多元文化思想的熏陶,各种社会思潮涌入,尤其是西方国家通过网络媒介传播色情暴力信息,对我国和谐社会建设有着很大的危害,而极端主义利己主义、功利主义以及拜金主义思想对我国青年大学生意识形态的形成有着重大危害。
二、新媒体下环境青年群众工作面临的机遇与挑战
新媒体的广泛运用,给党的青年群众工作带来了新的机遇和广阔的空间,但与此同时,事物的发展总是具有两面性的,新媒体在为青年群众工作带来的机遇的同时,也给党的青年群众工作带来了一定的挑战。
(一)新媒体环境下青年群众工作面临的新机遇
1、为党的青年群众工作提供了新方式。我们党历来重视利用大众传媒来开展群众工作,以互联网和手机等为代表的新媒体的广泛使用,不仅改变了信息的传播方式,也使青年的生活方式、交流方式、行为方式和聚集方式等都发生了巨大的变化,不同于以往,新媒体高效便捷、内容丰富、交流互动性强等特点,为青年群众工作带来了一种新的工作机制和方法,新形势下的党的青年群众工作,要学会善待新媒体,善用新媒体,掌握新媒体环境下的工作方法,做好新形势下的青年群众工作。
2、为了解青年思想状况提供了新窗口。当前,互联网已成为青年的生活必需品,新媒体时代,利用网络来了解和掌握青年的思想状况及其利益诉求,更加直接和有效,也更加具有参考价值。传统的信息交流渠道,信息需要通过层层汇报,有些消息会经过过滤,容易导致信息失真,而在扁平化、交互化的网络时代里,只需通过关注网络,查看青年表达和讨论的热点话题,就能掌握青年的思想动态,既有利于了解青年的需求和意愿,也是党员干部与青年群众保持密切联系的新渠道。
3、为青年参与表达提供了新平台。以网络、手机等为代表的新媒体与青年群体之间,互相促进,相互影响,存在着密切的、天然共生的关系。青年的成长特征决定了其接触网络等新媒体的优先性。同时,网络新媒体的信息发布和传播模式也更加符合当代青年的性格和沟通模式。互联网时代,青年通过网络表达利益诉求,通过微博、论坛等各类载体,更加直接地参与到社会事件中,其互动性大大超过了传统媒体,成为青年参与社会事务、表达利益诉求、发挥民主监督的新平台。
4、为青年群众工作提供了新空间。新媒体嵌入了现代化的传媒手段和技术,具有强大的发展空间,为青年群众工作的开展提供了的强大的技术手段和平台,在有些区域、大学、社区,已经开始尝试建构网络社区、网络学堂、手机短信平台、微博论坛等开展青年群众工作,实现虚拟世界和现实世界空间的有机结合。我们可以预见,在不久的将来,网络技术发展必然会给群众工作的变革和创新提供更加广阔的空间,使党的青年群众工作的延伸空间和覆盖面更加广阔。
(二)新媒体环境下青年群众工作面临的新挑战
1、传统青年工作路线和模式受到挑战。伴随着科学技术的发展,信息社会的来临,以往采用的居高临下、单向说教、格式化的工作方式都遭遇到了新的挑战。新媒体环境中成长起来的青年,他们的独立意识、民主意识、参与意识、创新意识都比较强,思想状况日趋多元,新媒体打破了传统的组织覆盖和引导方式。由于传统媒体无法解决日益出现的新问题,因此,需要改变青年引导工作的思路和模式。
2、青年群众工作的舆论引导权遭遇挑战。网络舆论已成为社会舆论的重要组成部分,网络舆论领袖的出现,极易产生“群体极化”效应。“群体极化”指群体中原已存在的倾向性通过相互作用而得到加强,使一种观点朝着极端的方向发展【4】。以网络为代表的新媒体开辟了舆论引导的新领域,其影响力也越来越大。微博、博客、个人网站等新兴传媒工具产生,信息的来源更多、更广,舆论引导的工作难度也越来越大,以微博为代表的交互式媒体正在改变并将继续改变官方和公众话语权的整体格局,由于网民是匿名身份,因此党和政府很难掌控舆论的引导权,而网络舆论领袖一旦被不良势力收买,后果将不堪设想。
3、对青年的社会管理难度增大。新媒体带来了海量信息的涌入,冲击着广大青年的道德文化,影响其正确的道德取向形成。目前,网络上的有害信息屡禁不止,虚假、色情、暴力、封建迷信等信息大量存在,扰乱了人们的视线,弱化了人们的道德自律精神和社会责任感。对一些低俗信息,像色情、暴力等,许多人由开始的好奇到习以为常的接触,最后变成痴迷,从而造成年轻人的浅薄化、低俗化,甚至走上犯罪的道路。
4、青年思想政治教育难度增大。新媒体的开放性冲击了思想政治教育的主旋律,尤其对于高校,高校是各种思想文化的交汇中心,西方意识形态和价值观念的传播必然依托产生并发展于西方国家的新媒体,并以前所未有的速度和力度在大学校园内蔓延。大学生作为容易接受新思想、新事物的特殊群体,而且辨别是非的能力还不是很强,他们在新媒体中频繁接触的西方国家的宣传论调、文化思想等必然会扰乱他们对中国特色社会主义核心价值体系的认识,冲击社会主流价值观,进而冲击高校思想政治教育的主旋律。
四、新媒体环境下做好青年群众工作的基本原则
1、尊重青年,以人为本
马克思的需要理论要求当前青年群众工作必须坚持“以人为本”,要做好青年群众工作,需要在充分了解新媒体环境中青年特质的基础上,尊重青年的合理诉求,尤其是党的领导干部及共青团的领导干部们。马克思主义认为,人的需要具有多样性和层次性的特点不同时期、不同环境、不同的人会有不同的需要,即使是同一个人,不仅会有不同的需要,而且还会同时存在多种需要。因此,新媒体环境下,青年的交流方式、表达方式、生活方式、互动方式等都与以往大不相同,需要尊重青年的多样化需要,尊重不同层次的青年的需要,尊重不同青年在不同阶段的需要,这是做好新媒体环境下党的群众工作的首要前提。
2、理解青年,满足青年需求
作为中国历史上意识形态最活跃、思想观念最解放的时代里出生长大的一代,当代青年享受了前所未有的丰富物质成果,他们思想空前解放,更加重视自我的发展,追求自由;他们享受着快速发展的高科技成果,视野开阔、思维敏捷、蔑视权威、崇尚创新,他们面临着过去从未遇到过的社会环境带来的发展困惑、生存压力带来的心理扭曲、生活方式的选择困惑,时代造就了他们的开放、潇洒、飘然,同时也将未曾有过的艰难放在了他们的肩上。我们应深刻理解新媒体环境下青年的特点,切实满足当代青年的合理需要,并努力在教育中合理调节其需要,提升其需要层次,帮助他们认清错误的需要,将青年的合理需要与社会发展的需要有机结合,做好青年的教育引导工作。
3、关心青年,传递正能量
青年群体作为社会的重要组成部分,其自身是充满矛盾的,他们既试图努力融合于现存社会,又是社会变革的主要力量;既代表着社会的未来和希望,又是一个社会高危群体,尤其在互联网等新媒体手段的“助力”下。伴随着网络的迅猛发展,大量的信息极大地丰富了人们的视野。互联网以特有的零时差、零距离、零空间的优势和信息量大、图文并茂、形式新颖的特点,深受广大青年的青睐。但是,由于网络的全球性、自由性、匿名性和开放性,加上当前的监控监管技术和制度还不完善,使得网上各种信息鱼龙混杂,伴随而来的也有许多不健康的内容,甚至还有反党反国家的言论,应对青年进行分类引导,传递正能量。
4、帮助青年,发挥青年组织作用
青年的发展,需要全社会的合力。青年群众工作的开展,离不开各类青年组织的积极作用,例如共青团、学生会、各类志愿者组织等,他们是党联系青年的桥梁和纽带。依照马克思的观点,需要有存在的合理性和必然性,满足人的需要是人的行为的驱动力【5】。进一步说,需要的心理得到满足将在很大程度上推进人类的发展。新媒体技术的发展以及新一代青年的独特特质和需求,促使我们采用多种方法和渠道来吸引青年、凝聚青年,各类青年组织可以结合新媒体环境下青年群众工作的特点和实际,发挥组织优势,拓宽工作的领域,丰富工作内容,帮助青年,促进其发展。
五、需求视角下做好新媒体环境中青年群众工作的路径选择
网络新媒体的出现和发展是一柄“双刃剑”,对青年成长的宏观社会环境和微观生活习惯具有多方面的影响,既能带来视野的拓展,也能传播不良资讯;既能凸显多元化的个性,也能冲击固有的社会道德观念。青年正处于意识形态成型的关键时期,可塑性极强,应结合青年特点做好新媒体环境中的青年群众工作,正确引导青年,努力实现“中国梦”。
第一,高度重视青年群众工作,占领新媒体阵地。新媒体环境下青年群众工作的开展,需要始终如一地继承和发扬党的优良传统,牢固树立群众观点和群众立场,牢记党的宗旨和使命,自觉坚持党的群众路线,要注意克服工作对象的“高端化”和工作方式的“格式化”倾向,切实把党的优良作风和宝贵传统真正转化为个人的内心自觉。同时也需要掌握网络沟通艺术,注意使用青年中广泛使用的、时髦的网络流行词,拉近和青年之间的距离。通过多种形式、多种途径努力去联系群众,努力融在青年群众之中。拿出更多时间和精力深入基层、深入青年,在真正深入基层、深入青年的过程中增进与普通青年的感情。努力营造弘扬社会主义核心价值体系的环境
第二,建立党青、团青互动机制,提高网络执政能力。各级党组织以及群团组织要注意利用网络加强与广大青年的联系,畅通青年的表达机制、政治参与机制,打造与青年的互动交流平台,开通政务微博,建立联动机制,运用新媒体环境下新的管理手段与模式,了解当代青年进行社会参与的状况。2008年6月以来,原国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝先后与网民在线交流,借助网络与网民交心谈心,回答网民提问,开展“平等互动式”的交流为各级领导干部及群团组织起到了示范作用。中央领导的示范,给网络时代的党群互动关系提供了良好的带头作用,有利于增强党的网络执政能力。
第三,提高媒体素养,适应新媒体环境。要把提高运用新媒体的能力纳入党员干部以及共青团干部的学习和培训体系中,提高其媒体素养能力,加强对新媒体的合理利用。媒体素养是一个人认识、评判、运用传媒的态度与能力,是指人们面对传媒各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造能力、制造能力、思辨性反应能力等。新媒体环境下,要充分认识媒体,深刻了解现代媒体的社会价值,善待媒体,加强沟通,提升有效把握局面的控制力。
第四,完善网络规范管理,净化青年成长环境。新媒体环境中,信息鱼龙混杂,需要通过政策和法律法规以及各种途径,对青年成长环境进行监督和管理,创造有利于青年健康成长的大环境。政府管理部门必须加大管理力度,要求和监督新兴媒体,规范其内容,尽量做到真实全面、客观公正地发布信息,营造一个良好的媒介环境。完善新媒体领域的相关立法,建立完善网络舆情的搜集、研判和反应机制,遏制不良信息通过新媒体载体传播。新媒体环境下的青年群众工作机制,既需要有定期、定点的交流、沟通、调研以及评估、反馈机制,也需要有应对突发事件的预案,一旦出现问题能够立即启动相关程序,迅速作出回应,将各种事件的影响性降到最低。