您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 三严三实专题网 » 通知文件

通知文件:

关于校党委理论中心组开展“三严三实”专题学习研讨的安排意见

发布日期: 2015-07-03    作者: 本站编辑    阅读:

                                       福大委宣[2015]8号

校党委中心组成员:

根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔2015〕29号)、中央“三严三实”专题教育工作座谈会和《中共福建省委办公厅印发<关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(闽委办〔2015〕29号)精神,结合学校实际,现将我校党委中心组开展“三严三实”专题学习研讨工作安排如下:

一、总体要求

通过深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及对福建工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,进一步强化党性原则,进一步明确干事创业的行为准则,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,争做“三严三实”的好干部,打造“三严三实”的领导班子、干部队伍和师资队伍,为我校加快高水平大学建设,实现创业型东南强校战略目标提供坚强有力的保证。

二、学习内容与时间安排

把深化学习教育放在首位,从5月开始进行个人自学,6月开始进行专题学习研讨,大体上每一个半月1个专题,每个专题集中学习研讨一般安排2天。主要是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《摆脱贫困》。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。在个人自学基础上,分4个专题开展学习研讨。

专题一:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及对福建工作的一系列重要指示精神,领会核心要义,掌握精神实质(2015年6月—7月中旬)

学习内容:重点深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对福建工作的一系列重要指示精神,以及在福建工作时的重要思想观点,传承和弘扬习总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”等好传统好作风,把《摆脱贫困》等重要著作纳入专题学习,领会贯穿其中坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法,推动认识深化、行动自觉。

具体安排:

1.先锋讲坛:当前反腐倡廉形势与高校党风廉政建设

主讲人:省纪委副书记  黄德安

时间:6月4日

地点:旗山校区图书馆博学厅

2.集中学习研讨:校党委中心组理论学习会

主讲人:陈永正

时间:6月26日

地点:行政南楼327会议室

专题二:严以修身,加强党性修养,坚定思想信念,把牢思想和行动的“总开关”(2015年7月中旬—9月)

学习内容:重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。突出“思想建党”学习研讨,运用好古田会议、才溪乡调查等红色资源加强思想政治建设,教育广大领导干部进一步弘扬古田会议和才溪乡调查精神,坚定理想信念,改进工作作风。

具体安排:

1.集中学习研讨:创新创业研讨会

主讲人:陈少平、王耀华

时间:7月中旬

地点:旗山校区南楼123会议室或福安

内容:创业要实,创新创业再出发

2.实践教学:充分利用暑期时间,坚持把“三严三实”专题研讨和工作实际结合起来,在学习过程中,深入基层调查研究,运用理论知识来研究和解决实际工作中出现的问题,推进三严三实领导班子的建设。

时间:7月中旬—8月

地点:古田会议、才溪乡等社会实践基地

3.“八一”建军节及纪念86师建师70周年活动:包括建师70周年专场文艺巡演;建师70周年书画作品展;走访慰问共建单位部队官兵等。

时间:8月中上旬

地点:福州大学旗山校区、部队军训演习现场或共建单位驻地

 专题三:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(2015年9月—10月中旬)

学习内容:重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非凡利益。

具体安排:

1.国防教育:以抗日战争胜利纪念日为契机,内容包括福州大学国防教育文化宣传走廊;观看抗战胜利70周年大阅兵;观看抗战片;科技拥军项目调研。

时间:9月3日

地点:福州大学大学生素质拓展中心

2.先锋讲坛:题目待定

时间:9月下旬

地点:旗山校区图书馆博学厅

3.集中学习研讨:校党委中心组理论学习(扩大)会

主讲人:邹 毅、范更华

时间:10月上旬

地点:旗山校区行政南楼327会议室或福建省榕城监狱

内容:参观福建省反腐倡廉警示教育基地,开展警示教育,包括反腐倡廉形势政策宣传、腐败典型案例剖析展示、党纪国法及职务犯罪立案标准选介、罪犯改选“三大现场”监控实况。

专题四:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(2015年10月中旬—12月)

学习内容:重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担当、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。突出以谷文昌为标杆,学习研讨如何传承和弘扬谷文昌精神,在更广范围、更深层次认真学习谷文昌同志执政为民的宗旨意识、求真务实的科学态度、艰苦奋斗的良好作风、致力发展的实干精神、清廉无私的优良品格,教育引导领导干部见贤思齐,笃行谷文昌精神。我校素有科学严谨、求真务实的优良传统,长期形成了“以张孤梅同志等为代表的老一辈艰苦奋斗的创业精神、以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神、以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神”的三种精神。要结合纪念卢嘉锡先生诞辰100周年,深入学习宣传我校的三种精神,深入研讨与三种精神存在的差距。

具体安排:

1.先锋讲坛题目待定

时间:10月中下旬

地点:旗山校区图书馆博学厅

2.学习宣传贯彻福大“三种精神”:纪念卢嘉锡诞辰100周年系列活动

时间:10月26日

地点:图书馆、校史馆等

内容:包括卢嘉锡诞辰100周年纪念大会;“纪念卢嘉锡先生百年诞辰”系列学术报告;发起向卢嘉锡先生学习的倡议;追忆卢嘉锡相关活动;三种精神纪念馆和三种精神雕塑;卢嘉锡先生生平纪念展览;《嘉锡讲坛》之卢咸池先生报告会;学习卢嘉锡精神系列纪念活动等。

3.集中学习研讨:校党委中心组理论学习(扩大)会

主讲人:陈尚义、黄志刚

时间:11月中旬

地点:谷文昌纪念馆

内容:自学《县委书记谷文昌》书籍,在谷文昌纪念馆开展现场教学,深入学习谷文昌精神。

4.各学院院长座谈会:以“三严三实”精神促进高水平大学建设

主持人:付贤智

时间:12月下旬

地点:行政南楼123会议室

5.文化拥军:包括参观考察部队军事装备及设施;结合2016年“春节”走访慰问军民共建单位;体验军营文化生活;迎新春音乐会等。

时间:12月下旬

地点:旗山校区图书馆博学厅以及七三一二一部队或驻榕相关部队

三、学习要求

1.读原著、学原文、悟原理。以个人自学为主,不请专家授课辅导,不汇编辅导读本。认真研读中央和省委规定书目《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等“三严三实”专题教育学习用书,做到逐编学习、学深悟透。在个人自学的基础上,以先进典型引路,组织开展警示教育,通过深入的思想互动,交流体会、相互启发、形成共识。

2.党委组织部、宣传部要与有关单位密切协作,根据学习进度适时提供必要的学习材料。

3.校党委中心组的学习要坚持做到有计划、有记录、有考勤。要创新形式,采取管用有效的办法,坚持内容和形式相统一、个人自学和集体研讨相统一、理论学习和实践比学相统一,确保按计划、按要求进行学习,真正做到吃透精神,把握实质。

4.如遇国内外政治、经济、社会生活等领域发生其他重要事件,上述专题适当进行调整。遇有重要事件、重要工作,学习时间适当调整。

                                                                                                中共福州大学委员会

                                                                                                   2015626