您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 校运会2015 » 校运观察

校运观察:

雨中运动会:一场别样的体验

发布日期: 2015-11-14    作者: 福州大学学生记者团 刘伟明 邱慧祯 杨幸媛    阅读:

编者按:如果说晴天下的运动会是一种阳刚的美,下雨中的运动会,体现出来的是一种阴柔的美。虽然天空中下着小雨,当时丝毫不会影响我们火热的心情。我们用激情拥抱校运,拥抱青春。


夜幕下的准备工作


11月11日。双十一。校运会的前一天,晚上9点。

“我舍友估计还在淘宝上逛呢,而我要在这边搭帐篷。“这是电气学院的林盛超同学在接受采访时说的第一句话。在一区田径场外,同学们撑起一顶顶帐篷。深沉的夜幕下,夹杂着淅淅沥沥的雨点,地面一片泥泞和潮湿。

林盛超刚刚才把本学院的后勤部的帐篷搭好。“我们在这里工作了4个小时了才把事做完。”他和他的10人队伍,晚饭一吃完就赶到了现场。虽然人手充足,但还是遇到了很多问题。首先是光线强度不足,下了雨就显得更暗了。他们就只好有人动手,有人用手机的手电来打光。这还不是最大的困难。林盛超浑身湿漉漉的衣服,似乎也在印证着他下面的话:帐篷虽然快要搭好了,但是还是一直在漏水,所以就要全部重新再搭起来。

“我整个人都要累倒了!“帐篷搭好了,完成基本任务的他终于舒了一口气,“但我想我还是没有白忙活的,挺充实的哈。”


国旗护卫队   张翔鸿摄


而在大本营的入口处,是从厦门远道而来的厦门工艺美术学院的大本营。灯光照耀下,可爱的小黄人显得格外有特点。“我们下午5点就赶到这边了。” 2014级工艺美院的吴裕杰告诉我们,虽然下雨给他们的路上交通造成了拥堵,但是从搭帐篷到场地适应,几乎都没有造成很大的困难。“毕竟去年校运那几天也都下雨了,我们来之前都做好必要的准备了。”

那一间特色鲜明的小黄人主题帐篷很快就搭建完毕。他表示下雨肯定行动会不太方便,不过有了这个活动的场所,就好得多了,下雨似乎对于运动会也并没有太大的影响。“雨中运动会,说来也是一场很特殊的体验,难道不是吗?”


开幕式方阵队雨中前行


11月12日。校运会的第一天。

上午5点,阴雨不断。下面的故事,和走开幕式方阵队的队员们有关。

“我们不到6点就起来了。”来自人文学院的张瑾同学说道。即使下了雨,也要穿上雨衣,赶到一区操场上做最后的准备。经历了一夜风雨,操场四处都是水洼。“这个和我们当初要走队列彩排的情况完全不一样,我们得赶快适应。”


雨中的开幕式   洪磊摄


一直等到8点,开幕式终于开始。然而雨并没有要停下的意思。到上场的时刻了,她们统一卸下了配发的雨衣,任凭雨点洒在身上,她们在雨中踏步健走,完整地跳完昨天还在排练的那一只舞。“说不累是假的。大家都很疲惫,但是一件事情终于做完了,还是感觉很开心的。”淋了一个小时雨的她,头发已经全部湿透了,在风中显得有几分凌乱。

来自电气学院的简玉婕也参加了方队。“我们昨天就冒着雨,在青春广场做了一晚上的训练。”她表示虽然有分配雨衣,但是穿起来实在不能很好地排练。大家为了能达到更好的效果,都不约而同地选择脱下雨衣。由于临场表演容易出现超时的问题,于是又不得不在这样的天气条件下,临时做一些变动。“大家当时心里都不是很有底气,甚至有些不安。”

6点集合的她们,也在利用早上的一点时间做准备。除了下雨之外,那天天气也格外的冷。但是所有走方队的人都没有叫苦叫累,“大家全部都穿上了排练时候穿着的短袖的学院院服。好在后来雨小了,不然困难会更大。”对于最终的结果,她总体还是很满意的。“虽然下雨了,但是所有人都尽力了。”


健儿不畏风雨向前冲


9点过后,雨才终于有一点开始变小了。但是一区操场仍然陷入在一片潮湿之中。但是,比赛还是要马上开始的了。

“湿漉漉的场地,对于跑步竞技而言,实在是很有挑战性。”参加女学乙组400米的陈语就特别想吐槽这样的阴雨天气。她表示自己在赛前也做过比较充分的准备阶段,但是那个时候跑道都比较干燥,鞋子容易抓地,跑起来也很有感觉。“地板一潮湿,我速度就不敢放开,发挥的也只能说一般般。”


雨中冲刺、奔跑   张国宇摄


但这还不是最不利的因素。“我跑的是外道,一开始还比较顺利,可是跑道后面就出现了一个很多的积水区。我当时也来不及刹住,一脚就踩了进去,鞋子全部都湿了不说,脚还差一点扭到了。”陈语回忆起刚刚结束的比赛,心里仍然有几分悸动和后怕。

对于非跑步类运动而言,影响也是显著的。参加女子乙跳高的陈欣如便是其中一例。她在第一次试跳的时候就险一些滑倒,这使得她在接下来的比赛中显得非常保守,还一遍遍丈量起跑的步数,最终成绩止步于1.06米,没有更大的突破,她感到几分无奈。

当然雨天似乎也可以是一个超越自己,甚至是超越校会记录的好机会。正如来自环资学院15级新生董佳林,在他毫不费力的跑完了5000米的长跑之后,他表示自己还想再跑3000米,说完就接着又继续跑了下去。或许那时他还不知道,他已经刷新了校运会的记录了。

“调整好心态,然后沉着应对。雨天即是挑战,也是一种机遇。”在董佳林眼中,下雨天气本身只是稍微增加了比赛的难易程度,但是决定成败的,还是在于运动员本身的技术是否过硬。


坚守在雨中的你我他


运动会上,总有一些默默付出的身影,无论是晴天,还是阴雨,他们都坚定地驻守在自己岗位的第一线上。

这里有坚守在岗位上,为运动员呐喊助威的拉拉队队员。上午7时许,物信学院的拉拉队员们顶着大雨,已经整整齐齐站在看台上了。擂鼓之声犹如“势不可挡”的口号,在整个操场上响彻回荡。擂鼓者是2014级电科班上文喆。落在鼓面上的雨水,随着鼓面的振动而上下飞溅。“‘物信出场,势不可挡’,喊得要有气势,跟上我的节奏,”他豪迈的声音响彻全场。


奋力呐喊   许亦杰摄


在一旁做协助的,2015级物信学院翁睿同学则表示,这样如火的热情,特别令人振奋。“我们都是自愿过来加油的。虽然外面下着雨,但是在这里似乎体会不到。”

物信学院的还派来了穿着“大白”服装的吉祥物,活跃现场氛围。穿着衣服的李桂忠,脱下着装的时候已经是满头大汗。虽然不能欣赏比赛的全程,但是他仍然感受到现场热烈的浪潮。“尽管天公不作美,但是可以为大家送来欢乐,这一切也算不得什么。”

这里还有坚守在岗位上,为了比赛公平公正无私奉献的裁判员。12日的比赛上,女学800米长跑的裁判,15级石化学院的冯弘宬告诉我们,赛道积水的问题,对于比赛的影响的确是很大的。“运动员摔倒的频率,远高于以往的水平。”积水还导致一些不利的后果,就800米而言,原先比赛的规定是应该先绕过弯道,选手们才可以抢道,但因为弯道处有一大片积水,导致很多选手无视了规则提前就抢道了。“其他的,尤其是跨栏比赛,那边协助场地的人员每一场都要把倒下的栏扶起来,雨中做这些也是很不容易。”

这里还有坚守在岗位上,冲在前头做现场报道的记者。在三区外场铁饼区报道的钟嘉晨就表示,由于通往外场的道路显得非常泥泞,采写工作显得不易进行。但是要采的活动一篇都不能出差错,成绩也要一一查验。摄影记者许亦杰告诉我们,“最关键的不是淋点雨,而是雨中照片很容易拍不出效果,这给我们造成了很大困扰。”作为有三个半天需要采写活动的他们,最大的希望是:“明天能出太阳吧。”



福州大学学生记者团   张国宇摄