您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 校运会2015 » 校运观察

校运观察:

盘点校运会之最

发布日期: 2015-11-14    作者: 福州大学学生记者团 徐瑞晨 江恕 张辛荣    阅读:

赛场上,有最拼搏的比赛;看台上,有最热情的观众;赛场下,有最辛劳的后勤。运动员们拼尽全力,赛出青春与活力,他们是最耀眼的明星;然而,赛场上井然有序,离不开的是各方面的协调,那些被忽略的平凡之处,观众,志愿者,媒体工作者……也在赛场的各个角落演绎着属于自己的“最”场面——


最给力的宣言——“我还想再跑三千米”


“我还想再跑三千米”,在以16分53秒1的成绩突破校运会的5000米长跑记录之后,来自环境与资源学院15级的董家林同学神情激昂地对前来照顾他及祝贺他的人这样说道。

说出这样一句话并不是随意开玩笑而已,比赛结束后他便去了三区风雨操场,甚至出乎自己意料地又跑了五千米。这也不是他的过分表现,他只是觉得五千米并没有达到自己的极限,“我喜欢那种力竭的感觉,已经到了不能呼吸的状态,那才是我认为的跑步的巅峰。”

从本质上讲,长跑运动是对人的极限的一种挑战,在超越自我的过程中注定无法一帆风顺。实际上,董家林此次准备校运会的过程也是充满艰辛,赛前的一次长跑导致自己的膝盖旧伤复发,他只能吃着止痛药贴着膏药来进行训练,临场发挥也不能完全尽力。不仅如此,比赛当日阴雨连绵,也使得董家林平时赖以使用的功能位检测自己跑步速度与心率的跑步表无法使用。但凭借出众的能力和意志,他迈过了这一切的荆棘,刷新纪录,勇夺桂冠。

 “有时候我们的追求不应该止于完成任务而已,不断压迫自己去突破极限,才能最大程度低挖掘自己的潜力。”董家林以一句宣言所教给我们的,是永不止步的突破与超越。


(福州大学学生记者团 刘天宇摄)


最坚强的后盾力量——物信学院拉拉队


“物信出场,势不可挡!物信出场,势不可挡……”一踏入赛场,就能听到物信学院拉拉队震耳欲聋的口号、响彻天空的鼓声、激情无限的欢呼声。看到那始终士气高涨、热情似火的拉拉队员们,仿佛浑身都充满了力量。

此次物信学院拉拉队是由福州大学物理与信息工程学院学生会组织的,据该学生会副主席罗琰介绍,此次拉拉队做了很多前期准备。前期的通过班级招募队员,中期的排班、加油节目敲定,以及最后准备的物资,矿泉水、金嗓子喉片,甚至还有雨衣,面面俱到,旨在打造一支无比团结的拉拉队。

除了当班人员,每天都有十余名同学自告奋勇,舍弃了休息的时间,毅然决然加入拉拉队员阵营,奋力呼喊,为自己学院的运动健儿们助威喝彩。罗琰特别提到,2015级新生的积极参与和配合让他们倍感惊喜与欣慰。开幕式那天他们甚至提前到了半个小时,冒雨等候着负责人。因为觉得上午效果不理想,13日中午,所有人都自发地留下了,排练了一个中午。“他们的精神让我们每个人都很感动,我相信运动员也都可以感受得到这种力量。”

他认为,运动会是个全民参与的一项盛事,也充分体现一个班级,乃至一个学院的凝聚力,还可以增强同学们对学院的认同感。就像物信学院数字媒体专业的曹瀚文所说,作为拉拉队的一员,虽然他们不能像运动员们在赛场上驰骋,为本学院摘金夺银,但他们却可以给运动员助威加油,缓解他们的压力,让他们发挥的更好!让拉拉队员们做运动员们的最团结的后盾!


(福州大学学生记者团 刘瑾瑜摄)


最高的科技支持——无人机航拍


11月12日下午,我们可以看到在赛场上盘旋着一架小小的无人机,从跑道到颁奖台,从沙坑到拉拉队,迅速变换方位,以航拍的形式记录整场运动会的精彩场面。

在科学技术飞速发展的时代,高科技元素也越来越融入人们的生活中。无人机航拍整个运动会,是高科技元素今年的一大亮点。手机像素越来越高,单反相机越来越专业化,人们有多种方式来记录校运会的盛况,然而没有一种比得上从几百米高的上空俯拍全景。来自福州大学电气学院自动化专业的黄宇明、柯杰东、要思绪3人组成了一个校运会航拍小组,以全新独到的视角,从高处解读全校的运动盛会,助力校运。

据悉,这个机器是他们九月份刚买的,这是第一次用来拍全校性的大规模活动。“能有这样难得的机会,从高空俯瞰运动场,其实是非常难得的。”要思绪介绍说。四轴虽小,却可以实现低空徘徊,前进后退,甚至是紧急刹车等等高难度动作。

黄宇明等3人已经用四轴航拍了400米、800米等多个项目,从高处记录了这些精彩纷呈的赛事。选手们严阵以待,你追我敢,完成一次次逆袭和超越,都被航拍仪器记录了下来。这些照片都将通过媒体团队,向外展示,并且永久地保留下来,成为这届校运会难忘的场景。



(福州大学学生记者团 许亦杰摄)


最正式的仪式——颁奖台颁奖

 

伴着激昂的曲调踏上红地毯,优秀的运动员们接过礼模队的鲜花,迎接着那自己努力争取而来的属于自己的奖牌,享受着周围同学们不绝于耳的掌声、喝彩声,站上最高的领奖台上,在照片上留下历史性的一刻。整个颁奖仪式一气呵成,有条不紊。

斩获女学甲三级跳远第一名、女学甲跳远第一名、女学甲跳高第三名的来自经管学院的陈静雯对此次校运会感触很深,她认为此次的颁奖隆重而又正式,看着那两金一铜,她知道今天骄人的成绩都是靠平时刻苦训练换来的,希望今后能再创辉煌。她还特别感谢作为颁奖嘉宾的经管学院副书记陈伟明,赛前特地开的动员大会鼓励运动员们,使他们倍感亲切。

当然,一次完整又正式颁奖仪式,需要许多人的共同努力。颁奖仪式上吸引眼球,身着白裙,挂着微笑,貌若天仙,平均身高1.70米的大长腿们便是令人可爱可敬的礼模队。她们举手投足间的优雅得体,并非一蹴而就。据礼模队之一同样来自经管学院的何珍帆介绍,为了此次的颁奖仪式,她们在每周五晚上都需要穿着高跟鞋背贴着墙站半个小时,再练习穿着高跟鞋时的走路姿势。在每项比赛颁奖仪式结束,为了节省时间,他们都必需穿着高跟鞋小跑。

在如此多变的天气,工作人员也颇为辛苦。既要准备花束又要准备奖牌,还要拉线围圈布置场地,包括特意出席的各学院领导老师作为颁奖嘉宾,也需要提前联系确认。只是为了给运动员们最正式的颁奖仪式,只为了给他们带去福州大学对他们的无限赞叹和期望!


(福州大学学生记者团 许亦杰摄)


最持久的体育激情——连续参加运动会


有一种人,他们拼搏在赛场上不是为了奖牌,只是因为对体育的热爱;有一种人,他们并非体育特招生,却始终义无反顾参加运动会,只是因为对体育永不磨灭的激情。这才是最持久的体育激情。

来自经管学院的13级金融2班的林小娜连续参加了三届运动会,每次都报名1500米和3000米的长跑,她觉得这没什么特别的,不过是源于一份对长跑、对体育的热爱与激情。林小娜在高中时便有参加过1500米长跑项目,到了大学,她更是将长跑当作一种习惯,这可以让她能在心情不好时得到放松和心灵解脱。

福州大学每年都有环校跑步运动,而她每次都会参加。当谈到体育对她的影响时,她说:“大一刚进来时 我挺自卑的,因为没什么才艺。是长跑让我变得自信,因为体育,我多了一个展示自己的平台,也找到了一种自我价值实现的方式。”也许长跑对她来说已经成为生命里的一部分,是她心灵力量的来源,也是找到自我的方法。

林小娜不仅仅是个运动达人,而且也是一个学霸,曾多次获得奖学金。关于如何平衡学习与体育,她表示,“学习还是大学生的主要内容,体育是一种很好的减压方法,劳逸结合才能让自己活得快乐。”

林小娜坚持了三年都参加运动会,这是她对长跑最好的感恩方式。因为长跑她改变了自己,因为体育她变得更有自信,也许这才是体育的价值,让每个人在体育中找到欢乐,找到自我。这也是最长久的热爱,最持久的体育激情。


最坚守的新闻一线团体——福州大学学生记者团

 

有一群人,他们在赛场上奔驰只为了拍摄到精彩的照片,采写到最新的新闻;有一群人,早上迎着晨曦而来,晚上披星戴月而归;有一群人,他们在主席台上遴选着照片和新闻稿,没有欢呼和喝彩,只为将最完美的校运会献给大家。他们便是永远坚守在第一线的福州大学学生记者团。

11月12日到14日,也许对于很多福大学生而言只是一场普通的运动会,甚至是一个小小的长假,但对于记者团而言这是一个光荣的使命,为此他们一个周前就开始准备,力求完成的尽善尽美。“我们每天早上七点十分就到主席台集合了,第一天更早大概六点四十吧。而晚上每天都要忙到七八点才能回去,甚至很多人都晚上熬夜到两三点写稿子,因为我们要保证当天的稿子当天完成,决不能拖延。”记者团的一位总负责人郑嘉豪如是说。负责善后的张阿姨每天晚上都要在关门前一遍遍催他们离开,“天黑了都没有人了他们还不走,每次都要催好几遍说我们要关门了,感觉他们真的挺拼的。”

根据去年数据显示,校运会拍了1T左右的照片和数以百计的新闻稿,而今年的量有过之而无不及。这么多的照片和新闻稿,他们必须一一审核,不能有一丝错漏,“因为我们要为我们发出的每一个新闻负责,我们秉承有言说的责任。”团长薛晨韬庄重地说。

他们坚守在主席台,风雨无阻、烈日无阻;他们坚守在第一线,无视距离,无视环境的恶劣;他们坚守在记者这个光荣的使命上,保证新闻真实,保证新闻的时效;他们便是福州大学学生记者团,永远坚守在新闻的第一线。



(福州大学学生记者团 黄祖义摄)