您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 校运会2015 » 校运观察

校运观察:

多彩校运

发布日期: 2015-11-17    作者: 福州大学学生记者团 唐宇菁 林祥群 王子悦    阅读:

 编者按:俯瞰田径场,有宽阔的绿茵场,有猎猎作响的红旗,有人来人往的彩色帐篷。运动员、拉拉队员、医务人员、后勤部门和学生记者等用自己的方式来助力校运会,为同学们带来一场色彩缤纷的视觉盛宴。


金色——奋勇拼搏争荣光


金色代表着荣誉,闪耀夺目,而最能体现金色的,则非运动员莫属!塑胶跑道上飞奔的身影、沙坑上方优美的抛物线、跳高杆上灵活轻巧的剪影……那束耀眼的光芒始终是这场运动会的焦点。

训练时的咬牙坚持、比赛中的奋力拼搏,运动员的身上所体现的激情活力无不是耀眼的金色!

人文学院14级的蔡军强此次报名参加了十项全能的比赛,为了比赛,学院体育部组织傍晚训练,每周四次,每次一个半小时,持续一个多月的训练如今终于要得到验收。

右脚后撤,右手持球,手指将球支起,手心空出,后退两步,再往前踮两步,半身旋转,推出,脱离右手的铅球,抛物线划过眼前,稳稳地落在草地上。即使绵绵细雨导致铅球太滑,泥水太多,也并不影响他以绝对的优势获得铅球和铁饼比赛的冠军。

“跑步过程中我居然没有感受到正在下雨。”来自电气学院的王琳(化名)同学笑道。 再湿滑的赛道,也阻挡不了他们奋力向前,冲破终点红线的激扬热情。



1500米的比赛中,她所在小组的跑步节奏不相上下,即使雨滴打湿衣裳,模糊了视线,她也一心只想着要加快速度,向前冲刺,超越他们,完全忘记了自己是身处阴冷细雨中跑完了1500米。虽然最终没有取得很好的成绩,但她语气坚定,“接下来我会继续发挥自己的活力,去给其他小伙伴加油!”

“明年再来!”获得铅球和铁饼比赛第一名的人文学院蔡军强豪迈道。无论多大的雨,也浇不灭他们的体育激情。


红色——呐喊助威燃全场   


红色的加油标语,红色的鼓,加油声,欢呼声,即使凉风阵阵,操场的气氛也因拉拉队如火般的热情而沸腾起来。

经管学院两只具有代表性的的“创创虎”,他们在看台下和过往的同学打招呼,伴着动感的旋律卖萌跳舞。每次有运动员从他们面前跑过时,他们就奋力冲他们舞起自己的双手,用自己的姿体动作来为他们加油鼓劲。

装扮人偶的同学罩在厚重衣服里难免会比较闷热,却依旧热情不减,“大家都抢着穿,感觉很好玩,是很不一样的拉拉队经历。”经管学院的蔡忱昕向我们解释道,“创创虎寓意我们像老虎一样非常有生机非常威猛。”

天还微微亮,带着几丝寒意,物信学院的拉拉队员们六点半便在操场外集合完毕,而那时连体育场的门都还没开。 

比赛尚未开场,他们早已穿着分发的雨衣,密集的雨扑湿了脸庞,即便如此,他们气势依旧不减,来不及拂去脸上的雨水,“物信出场,势不可挡”的呐喊已伴随着铿锵有力的鼓点响彻了整个会场。虽是在操场边的看台上,可他们的呐喊助威,无疑是校运会赛场边激励人心的一景,在整个运动场上回荡。



中午1点,场上并没有什么人,拉拉队们却早已在观众台上集结,挥动着拍手板,高举着加油棒,一遍遍地重复喊着口号,一次次地高唱着“团结就是力量”,仿佛面前的绿茵场上真的有运动员在奔跑,在跳跃,在听着他们激情的呐喊。

这一次之所以能这么成功地调动起拉拉队成员的积极性,主要是这一届的新生对于拉拉队这一形式的认可度高,精神风貌也比较好。拉拉队的负责人罗琰感叹,“15级的小鲜肉们真的很积极,真的是要为他们点赞!”

尽管天气阴凉,但拉拉队声嘶力竭的助威声,就像红色的火焰一样温暖照亮了这灰蒙蒙的天,为运动员的精彩表现鼓舞喝彩。


黄色——理智严谨写报道


操场上,有这么一群码字、打稿、摄影的人奔波于各个赛场。黑色团服上,黄色的字写着“言说的责任”,画着摄像机和话筒,代表着他们捕捉精彩瞬间,力求做到客观公正、准确无误的报道,恰如黄色所象征的稳重和理智。

对于小记者们来说,校运会无异于一场同时间的赛跑。各个学院的记者们忙着写加油稿为运动员加油助威,写快讯第一时间传递好消息,守在比赛地点拍下运动员的比赛身影……比赛结束后,记者们也得留在空荡的操场上等候成绩公布,撰写刚结束比赛的稿子,总结一天的工作情况。

校报记者团的张辛荣同学在12日下午负责三区田径场女学甲铁饼的短波。比起一区主赛场的热闹,三区田径场难免有些冷清,尤其是雨后铁饼比赛区的土地又比较泥泞。“简直就是‘沼泽’!”他忍不住吐槽道。而铁饼属于比较危险的项目,加上雨天湿滑,险象迭生。他心有余悸地提到:“和我一起的摄影小伙伴谢煜蹲下准备拍照时,差点给铁饼砸到!”

尽管独自在三区采写难免有些寂寞,不过他也明确表示这是自己作为一个记者的职责,所以再艰辛也要努力完成任务。

为了打好这场硬战,电气学院的秘书处更是在11日晚上组织对新人的培训,甚至在凌晨还在审核着全院同学的投稿。  “既然选择成为一名电气记者,就有义务去完成这件事。”电气学院秘书处的陈情玲同学表示。12日下午一整个下午她都背着相机负责拍摄,空中下着淅淅沥沥的小雨,可为了不影响工作也坚持不打伞。她笑着说:“感觉我比运动员跑的都多。



  青色——志愿奉献正青春


青色是青春的跳跃,是生命的脉动,青运会上,志愿者们被亲切称为“小青果”。在绿茵场上,就有一群朝气蓬勃的青年志愿者们,担任着各式各样的职务,每个人虽只是微薄的力量,却是运动会能顺利进行下去不可缺少的一环。

说起志愿者裁判,人们往往会想起坐在高台上的记录成绩的裁判,其实终点处还有两名拉终点线的志愿者裁判,一个内侧拉线,一个外侧托线。很多人以为这很简单,殊不知这也需要专注力和眼明手快。

物信学院的王炳杰是校运会上的志愿者之一,在4*100米的决赛中,一名选手在冲过终点线后,没有像其他运动员一样把线挑到身后,而线却恰好勾在他的脖子上,好在当时负责内侧的王炳杰及时松了手,避免了选手的脖子因终点线的拉扯产生伤害。

每当众人拥护着运动员离开场地时,志愿者们就默默地在一侧拾起红线,准备起下一场比赛。“虽然这个工作不复杂,但还是要用心做好它。”王炳杰说道。

环顾田径场,会发现在一圈青色的栏架后站立着一个个维护现场秩序的志愿者,无论刮风下雨,还是艳阳高照,每天都站在操场上维持秩序。倘若遇上跨栏比赛,还得频繁地移动笨重的栏架,在所有比赛结束后,再把用来维护秩序的栏架搬回放置杂物的库房。

“有时候我们阻止同学进入正在比赛的场地,也会受到一些埋怨。”经管学院的庄健琛同学说,“但我们还是要做好安全这道防线。”



在忙碌混乱运动会的大会场上,还有这么一群人,优雅的高跟鞋,修身的裙子,绿色的飘逸腰带勾勒出纤细的脖颈和腰身,妆容得体,一颦一笑,典雅端庄,她们出现的时间不长,但每次出现,总能吸引一大片的目光。

运动会的第一天风雨大作,礼模队员们脚踩着的数厘米高跟鞋,不时地扎进草泥里,在雨天的泥草地中深一脚浅一脚地前行,即使前脚掌是钻心的疼,脸上也未透露出一丝的痛苦与怨懑。

为了展现最美的一刻,当人人裹着厚大衣时,她们穿着无袖裙子,冷风中依旧保持得体的微笑。

当被问及第一次担任礼仪小姐是否会紧张时,礼模队的成员邓琦同学表示,“其实,活动来临前或许有些紧张和慌乱,但到真正颁奖的时候,一切又是顺利、完整的进行着。”

错过了很多的精彩赛事,她们不曾遗憾,忙碌甚至牺牲自己的自由时间,也不曾抱怨。对于她们而言,所有美丽的时刻都是付出了无数的忍耐和汗水才得以交换的,不为人知的是她们温柔微笑时脚下钻心的痛,以及她们为了一刻的礼仪万千而付出的努力。


白色——医疗护理守希望


说起白色,我们总是忍不住想起白大褂,正如校运会的医务人员,默默坚守岗位,为受伤运动健儿带来包扎护理。

偌大田径场的一隅立着一顶红白顶的帐篷,它的右侧挂着一面印有红十字标示的白色旗帜,连天的绵绵细雨让脚下的泥土有些泥泞,走进去时鞋上难免沾了  些许泥点。来自校红十字会的医护人员就是守在这个帐篷里,为运动会的安全进行保驾护航。

林芬(化名)已经是第二年来为校运会做医护人员,她耐心地介绍,今年的工作一共两项,一个是为运动员疗伤、包扎等应急救护,另一个是为运动员提供基本的体能保障——今年校红十字会特意为运动员们提供了免费的葡萄糖水,保障运动的体能充足。

校红十字在平常有进行心肺复苏和伤口包扎的培训,保证了医务人员的专业性。校运会期间,医务人员每天早上七点抵达救护处,比赛完全结束后才收拾东西离场。不过守在帐篷里并不会感到无聊,“这毕竟是我们的工作嘛,如果真的觉得无聊,就不会第二年再来参加了。”

大一的陈雅(化名)初次接触此类活动,这是她加入校红十字会后的第一个大活动,忽闪忽闪的大眼睛里透着对于第一次参加运动会救助工作的兴奋。她乐于去学习这些急救知识,希望能够用它去帮助别人。“总觉得自己身份就不一样了,变得更高大了。”她的话语里掩饰不住对这份工作的崇敬和喜爱。



蓝色——细微照顾送关怀    


蓝色,往往代表着广袤无垠的天空。而后勤处的工作人员就是这么一群人,用他们最包容的爱来为运动员们提供最细致的保护。

后勤人员的工作通常繁琐细节,需要极大的耐心和细心。矿泉水、葡萄糖、小面包、各种水果……在经管学院后勤处的桌子上满满地排列着运动员们的补给物品,俨然是一个小卖部。而运动员的包、运动服、钉鞋也整齐地摆放在一边,由专人看管。为运动员们发放的餐券也登记在册,一切都井井有条,忙碌而不慌乱。经管学院的郑新(化名)同学的工作就是发信息提醒第二天有赛事的运动员,并安排后勤人员与运动员的现场对接时间、地点。“虽然都是一些琐碎的事情,但都是为了提供更好的服务。”她说道。

而在物信学院后勤处,除了凉水壶之外,还贴心地准备了热水壶,按照1:1的比例配成温水放置在一旁,确保每位运动员无论赛前赛后都能随时喝上温水。此外,他们还划出了一块专门的场地供运动员们休息使用。在这块区域,既可以由后勤队员代劳,又或者运动员们之间,在赛前赛后互相按摩,放松肌肉,以保持最佳的身体状态。“一切运动员他们需要什么,或是可能需要什么,我们后勤就会帮他们做什么。”物信学院后勤负责人黄金霖表示,“运动员只要管最后上场比赛,其他都由我们来负责,无论赛前赛后。”

后勤处以无时不刻体贴、广袤的爱为目标,对于运动员而言,后勤队员既是体贴周全的家人,也是相互扶持的朋友。场内递水送食品的忙碌穿梭的身影,场边默默注视比赛目光、声嘶力竭的加油,他们是除了运动员外最接近比赛现场的那群人,是默默奉献的不求回报的付出,是最坚强可靠的后盾。



(本文所有照片均由福州大学学生记者团摄影设计部提供)