您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 校运会2015 » 校运观察

校运观察:

细品校运会的酸甜苦辣

发布日期: 2015-11-17    作者: 福州大学学生记者团 黄韵雪 毛冬阳 邵怡文    阅读:

编者按:人生就像一道味道奇怪的菜肴,有酸有苦有甜有辣。纵使味道繁杂千奇百怪,但当你品尝过后你会发现这些经历将使你成为更富有的人。而一场繁华的校运会,更是充满多种滋味,需要慢慢去品。

 

酸——个中酸涩无人知

 

 

开幕式这天,我们看到的都是各个方阵尽善尽美的表现。但俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”任何完美的演绎背后定有数不清的心酸。21个方阵,几百名方阵人员,没有任何物质上的奖励,只为那心中的一份集体荣誉感,便开始每天晚上枯燥且乏味的训练,甘愿一天天冒着寒风和冷雨,走着夜路回宿舍。谈起训练时的艰难,作为生工学院的举牌手翁娇感叹道:“训练的时候,整齐度和对节拍的把握很难掌握到位,并且训练都在晚上,有时候下雨,感觉整个人要冻僵了。”

为了雨天防寒,学校后勤部门准备了姜汤,可能大多数人记住的只有温暖驱寒的姜汤,却忽视了那些费力把硕大的铁桶搬运到主席台上的人,他们的手止不住打滑,却力求小心地避让来来往往的学生。一位后勤负责人在忙碌中匆匆告诉我们:“我们做的是最不起眼的工作,很多学生根本都不会看我们一眼,拿了姜汤扭头就走,心里都挺不是滋味的”,但是又有多少人会懂得他们的辛酸呢?只有少数人会说一声“谢谢”之类的话,他们就很满意了,“这才觉得我们的工作是有意义的”。 看着雨中的他们模糊又孤单的身影,总是默默低头忙碌辛劳却毫不起眼的身影,心头泛起淡淡的酸意,同时又燃起了不可名状的敬意。

而有很多幕后工作者为了做好后勤工作,连比赛都无法看到。来自环资学院的陈俊作为后勤人员,只能留守大本营,为运动员准备号码牌、钉鞋、饮水以及食物,清扫大本营的垃圾,偶尔只能看着运动员奔跑而过的身影,默默地加油呐喊。谈到当后勤的困难时,他表示不仅要一直忙碌,在下雨时,他还要想办法补上大本营帷帐的漏洞,以防漏水。

 

 

(福州大学学生记者团 段影摄) 

 

辣——雨水浇不灭我火辣的热情

 

 

雨淅淅沥沥地下,却仍然浇灭不了开幕式方阵人员和观赛同学们的热情。“加油!加油!”于主席台的两侧看台上座无虚席、人声鼎沸,循声望去,来自各个学院的拉拉队员们气势如虹,声嘶力竭地为运动健儿们呐喊助威。沸腾的鼓点、励志的歌曲、昂扬的斗志、整齐的口号,仿佛成了阳光下一片热辣的海洋,声音在热浪中翻滚,空气也随之浮动,无疑给了在场的每一位运动员火辣辣的激励,也掀起了全场观众的热情。

发令枪响,女学乙一千五百米的比赛正式拉开序幕,绿茵场上,跑道外围,有着一道规模宏大的移动着的风景线,不少同学自发地陪着参赛选手一圈又一圈地跑完全程,热情地用呐喊和行动鼓励着运动健儿。一时间脚步声扬起尘土,助威声响彻云霄。陪伴最后一名运动员跑完全程的林同学,在最后一圈是已经体力不支,满脸涨得通红,青筋暴起,甚至连嘴唇都微微发白,但他仍然不停地鼓励运动员:“加油!加油!还有一圈,马上就要到了!不要放弃,冲刺!”早已渗透汗水的后背是他对运动健儿们最热情的支持。

广播台上正不停地播报着比赛的实时赛况,每当念到激动人心的加油稿,主播们总是不由自主地呐喊起来,富有感染力的声音总是掀起一阵又一阵热烈的欢呼声。倪主播回想起比赛的一幕幕,总是乐不可支:“每次一有运动员冲过主席台下方,大家总是不约而同地争抢话筒,争先恐后的为运动员加油呐喊。”每当此时,主播们早已放下自身的端庄形象和标准语音,一把夺过话筒扯着嗓子嘶喊:“加油!运动健儿们加油!”热烈火辣的气氛瞬间引爆全场。

 

 

 

 (福州大学学生记者团 潘婷婷摄)

 

 

苦——所有的辛苦都有意义

 

 

人们总是惊羡运动员登上领奖台的明艳耀眼,然而赛前的努力,早已浸透了奋斗的泪泉和血雨。来自经管学院的女学甲三级跳远冠军陈静雯告诉我们,在运动会之前,运动员进行了整整一个月左右的魔鬼集训,每天两三个小时不停地跳,直到精疲力竭为止。训练强度大了经常小腿抽筋,第二天就会发现腿钻心的疼。“我总是一个人在晚上对着沙坑不停地跳,有时候觉得很孤独” 她感慨道。比起更注重结果的赛场,我们更想拥抱在这过程中为之努力付出的你们。

在校运会轰轰烈烈开展之际,各个学院五花八门的大本营早已吸引了众多看客的关注。然而所有光鲜亮丽的装饰背后,凝聚了各个学院主创人员无数个日夜的辛勤劳动。建筑学院的大本营采用了经典游戏《纪念碑谷》的创意,令人眼前一亮,吸引了众多同学的驻足。此次建筑学院的宣传负责人林颖谈到,很多次她们甚至加班讨论到凌晨两三点,只休息几个小时便要顶着黑眼圈、克服头晕目眩的困扰、拖着孱弱疲惫的身体继续起床工作,有许多人员甚至因为负荷过度而累倒。

建筑学院宣传部的王苏雅同学表示,制作大本营的过程可以说是“苦不堪言”。众所周知,建筑学院历来课业繁重,所以负责宣传的同学不得不利用课余零碎的时间以及整个周末来完成宣传物资的准备。有时甚至顾不及吃饭,饿着肚子奔波在教学楼与活动室之间。同时,她们还需要面临人手紧缺的问题,只能通过加大自己的工作量来克服,几乎一整天都待在湿热的活动室。有时候踉踉跄跄跑出去几乎从楼梯上滚下来,在活动室门口站着都两腿发软,大脑已经失去了指挥能力。

 

 

(福州大学学生记者团 张翔鸿摄) 

 

 

甜——享受胜利果实的甜美

 

 

都说十年寒窗苦读,只为一朝金榜题名。那么无数的运动员经历数天的刻苦训练,为的就是在赛场上享受胜利果实的甜美。来自经管学院的女学甲三级跳远冠军陈静雯在成功夺冠后激动地与同学击掌、拥抱,眼睛里放射出一种欢快的光,她欢欣鼓舞,心花怒放,似乎身上的每一根汗毛都跳动着扬眉吐气的欢畅。而她的同学也跳跃着发出响亮的欢呼声,面庞上荡漾着盎然甜意,喜悦之情溢于言表。当谈到获得第一名的感受时,陈静雯的脸上绽开了抑制不住的喜悦,嘴咧得如同一朵绽放的荷花,久久地合不拢:“很高兴阿,特别开心,觉得自己的努力没有白费,并且这段时间的训练让我的身体素质更好了,我挺感激的。”

运动员夺冠后,看台下,物信学院团委组织部长文喆正在挥舞着双手组织观众们齐唱《团结就是力量》、《we will rock you》等激动人心的歌曲,一首首激情澎湃的歌曲响彻操场上空,表达着他们内心的喜悦与甘甜。在接受采访时他自豪地表示,“运动员的成功离不开我们拉拉队员的努力,正因为他们在比赛每一个角落都能感受到我们的热情与陪伴,才给予他们无穷的力量来不断挑战自己、刷新成绩!他们成功了,我们比他们更开心!”

男子四乘一百米接力比赛结束后,站在终点线的严老师激动地与最后一棒的同学热情相拥,眼里隐约泛起激动的泪花,不停地拍着运动员的背,扯着嗓子喊道:“你们太棒了!真的太棒了!我为你们骄傲!你们是学院的骄傲!”在接下来的采访中,他不停地挥舞着双臂,雀跃着,面庞泛着红光,嘴角抑制不住地往上扬,绽开了胜利的甜蜜。他表示,自己真的是太惊喜了,运动员们的表现完全出乎意料,“绝对是超常发挥!”说罢,他得意又自豪地竖起了大拇指。

校运会已经落下帷幕,但它留下的酸甜苦辣却久久留在我们的心头,让我们在味觉的每一次刺激下都会回想起这些甜蜜热辣而又略带酸涩的滋味,忆起在这激情如火的三天中一道道默默付出的身影与一张张肆意张扬的笑颜。

 

 

(福州大学学生记者团 刘瑾瑜摄)