您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 校运会2015 » 校运人物

校运人物:

董家林:我还想再跑三千米

发布日期: 2015-11-17    作者: 福州大学学生记者团 徐瑞晨 王鑫洋    阅读:

犹记得去年校运会上用生命奔跑的陈杰在以16分54秒5打破了男子5000米项目自1987年以来创造的记录,书写了长跑项目的新篇章。而在今年的第44届校运会上,来自环境与资源学院的15级新生董家林以16分53秒1的成绩再次创造新的神话。同时,董家林也是男子1500米项目的冠军和3000米的季军。

而在跑完5000米夺得冠军后,董家林并没有表现出什么不适,神情兴奋地对来祝贺他的人说,“我很好,我还想再跑三千米。”随后,他便去三区风雨操场继续跑了五千米,完成了一场长跑的征程,突破自己的极限。


长跑是一场寂寞的旅行


不是每一个开始都有故事。董家林的长跑之路,开始的简单又自然。初中的一节体育课,老师让大家进行自由活动,不想浪费时间的他选择了跑步,没想到一跑就跑了一节课。三十多圈跑下来,没有累的感觉而是身心舒畅。之后每节体育课他都会去跑步,不知不觉,形成了体育课所有人看他跑步的风潮。

“当时对长跑说不上热爱,只是体育课喜欢跑一节课而已”,而随后偶然参加比赛轻松地获得冠军,才让他觉得自己可能在长跑方面“有点天赋”。能吃苦,喜欢锻炼,他就这样跑了下去,对长跑也从喜爱熬成了热爱,这也是他能够一直坚持跑步的原因。

盛夏三四十度的高温,和躲避阳光的其他人不同,他喜欢独自穿着黑衣在操场上跑步,一跑就是一两节课;严冬零下结冰的山东,他也依然在奔跑,最开始穿着厚重的羽绒服,跑步的过程中一件一件脱掉,直到最后赤膊狂奔。几十圈跑下来,他用一个字来形容这种感觉——“爽”。越跑越热血,就没有冷的感觉,“就像冬泳一样”。

春去秋来,他对于跑步的理解也从单纯的竞技、实力的比拼变为享受跑步、娱乐跑步、放松跑步。但在董家林的心中,一直存在着“不服输”这三个字,“高一的时候遇到了一个可以完胜我的同学,我就在后来的一年中刻苦训练,每天以他为目标,到了高二他就不是我的对手了。”也正是这种骨子里的要强,让董家林一直保持着进步,不断超越自我。


奔跑的董家林   刘天宇摄


长跑运动是对人体极限的一种挑战。正如他所言,“一个人跑长跑真的很寂寞,有时也很难得到其他同学的认同。”在超越自我的过程中注定无法一帆风顺,实际上,董家林此次准备校运会的过程也是充满艰辛。谁能想到,这个在赛场上“像风一样的男子”在不久前的福州大学城环校马拉松中膝盖旧伤复发。尽管意外不尽人意地发生,但他仍旧一边吃着止痛药一边给自己加大训练量,实施赛前特训。不仅如此,比赛当日天空不作美,阴雨连绵,加大了选手们的比赛难度,但凭借出众的能力和意志,他不断进行自我调整,迈过了重重荆棘,刷新纪录,勇夺桂冠。

付出和回报是成正比的,董家林很感谢跑步。在他看来,跑步让他收获了一个强健的身体,更重要的是,他从跑步中锻炼出了顽强的意志。“5000米在疲劳期的时候真的的非常累,我想的就是坚持坚持再坚持,迸发出所有自己的潜能。”这种坚韧也让他在学习和生活中更专注、更执着,在面对困难时比别人更多一份毅力。董家林也很看重长跑给他所带来的荣誉感,“我享受奔跑时观众的瞩目,希望别人能因此注意到我,更希望通过自己的努力,能够为自己和学院争取荣誉,实现个人价值。”


做更专业的长跑爱好者


与专业长跑运动员相比,董家林并没有参加过体育队等常规的训练,他的训练全部是由自己规划、实施的。为了做出最专业的最适合自己的训练计划,他自学了关于长跑的所有生物和物理化学变化,还上网查阅了国内外运动员有关训练方法的资料、心得等,再加入自己的理解整理,从而科学的进行训练。

“长跑不是盲目的”,除了专业知识的准备,用专业的设备来武装自己也是必不可少的。长跑确实对身体很有益,但是很容易对膝盖造成伤害。他告诉我们,这也是父母和其他亲人不支持他一直跑步的原因。“但是这是我喜欢的,我会坚持下去,我只能通过更专业的武装来保护自己,也让他们放心。”。实用髌骨带、护膝等辅助器材都可以用来减轻对膝盖的伤害,他还给我们介绍了他手中的跑步表——用来记录人体各项机能的实时变化的仪器表。其中的心率和氧气变化,能让他更好的调整自己的状态,达到最完美的极限。


奔跑的董家林   刘天宇摄


对于其他用以锻炼身体的长跑爱好者,他根据自己了解到的专业知识和跑步的经验也给出了许多中肯的建议。绕圈跑时不能向着同一个方向,可以顺时针逆时针交替跑,尽量沿着外圈跑。他解释这是由于向心力的问题,绕圈跑时左右两腿的半径不同,导致向心力不同,如果按照一个方向跑就会有一条腿受力过大而易疼痛。跑步时尽量穿合适的跑鞋,要在塑胶跑道上锻炼,水泥地等硬质地面对膝盖造成的伤害更大。这些实用技巧,都是他将知识和自己的亲身经历结合得出的。“知识是人类最强大的力量,一定要用知识,科学的进行锻炼,才能更好地提高成绩。”

董家林还谈到,当今大学生沉溺于手机,身体素质逐年下降,对体育的参与度也不断降低,他表示出了不解与遗憾。他希望大学生不要成为手机的奴隶,同时呼吁更多的同学加入到长跑的队伍中。他认为只要每名大学生拿出玩手机所用时间的10%投入到跑步中,就可以使身心都得到锻炼,对大学生大有裨益。”

对于未来的计划,他表示还会继续跑下去。他把长跑当作一个向外沟通的渠道,希望以后能到厦门、武夷山以及全国各地跑半程、全程马拉松,认识更多的强者,同时也希望通过自己的努力有机会参加明年将于内蒙古举行的全国大学生运动会。