您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【记忆】“60青椒”的怡园往事

发布日期: 2019-03-11    作者: 蓝苗    阅读:

编者按:上世纪60年代,从清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学等知名工科院校毕业的一批青年教师,从祖国大江南北纷纷赶来支援建设年轻的福州大学。他们把青春热血洒在了闽江之滨的泥田荒园中。作为福大历史的见证者,如今,他们已与学校共同走过了逾半个世纪。让我们随着他们的记忆,重温建校初期青年教师共同奋斗的光辉岁月,感受他们心中的福大情怀。

徐书确,1937年出生,福州人,1960年毕业于西安交通大学,1963年从西安交大调往福州大学电气系任教。
  上世纪 60 年代初的一首歌曲《我们走在大路上》,是对我们那一代福大人创业的真实写照。
  为了过好教学第一关,从各地汇聚而来的教师齐心协力、日以继夜地工作。大家相互切磋,认真制定教学大纲、教学进程,撰写主课和辅课的讲稿、预做实验拟定实验指导书,阅读中外参考资料。
  以青年教师为例,当时大家集中住在5号楼,几乎每天晚上都备课到凌晨。为了给教师们补充体力,在物资极度匮乏的年代,学校吩咐食堂每天晚上10点多给5号楼的教师送上可口的糖稀饭和面条。“格叽格叽”,师傅们用扁担水桶挑来的食物,成为了夜灯下5号楼青年教师独特的记忆味道。
  喝水不忘挖井人,福州大学能够发展到今天,有赖于当初创业者所留下的宝贵精神财富。斗转星移,事隔近半个世纪,当年艰苦奋斗的精神和创新的思维依然是今天的福州大学必不可少的精神引领。

施能民,1936年出生,福建晋江人,1953年考入清华大学电机系学习,1960年调往福州大学电机系任教。
  我清晰地记得1960年第一次踏进福大的情景。
  作为清华大学自动化控制教研室调至福大的新教师,我徒手拖着行李,步行了一个多小时才终于到达学校,却被眼前的情景震惊了:这里没有一座教学楼,全是竹棚搭的茅草房。“这些竹棚就是教室。”学生的回答让我吃惊不已。
  当年,8个年轻的教师挤住在不到30平方米的集体宿舍,而这已是学校仅有的几栋可以遮风挡雨的建筑了。食堂是农田上临时搭盖的竹棚,如果天公不作美下场大雨,就会汪洋一片,人人都要赤脚站在水中就餐。
  张孤梅书记关心我们这些外省来的青年教师,经常约大家谈心。当我找到他在鼓楼区的民宅时,被眼前的情景震惊到了:60多平方米的房子,既承担全家起居又是他的办公室,一张圆桌既是餐桌又是办公桌。
  见到此景,我原有的埋怨情绪顷刻烟消云散。
  退休后,我又参加了一些力所能及的活动:给刚入学的新生谈如何适应大学的学习生活;和应届大学毕业生谈如何正确地选择就业;旁听年轻教师的试讲,应邀出席校系有关教学和科研专题的讨论……从二十几岁的青年人到如今耄耋之年的老人,我的大半辈子都在这里度过。纵使生命有限,我也希望能够发挥余热,为学校的发展继续 做出贡献。

卞伯达,1934出生,江苏武进人。1956年从厦门大学物理系毕业后留校,1960年夏调往福州大学物理系任教。
  当年,我是坐三轮车从汽车站到学校的,一只手扶着行李,另一只手紧紧抓住把手。工业路上尘土飞扬,三轮车咯吱咯吱地响。当车夫转头告诉我学校就在前面时,我左看右看,愣是没有看出四周哪里像学校。原来,工业路旁放眼望去的一片农田就是福州大学。
  80年代初,摆在我们面前的最大问题是如何将纯理科的物理系建设成为理工结合,适应电子工业发展需要的物理系。因此,我们调整了系里的专业方向和师资力量,积极组织申报,最终物理电子技术专业在 1985年获得了教育部批准。
  紧接着,又将电真空器件与固体电子器件两专业合并,更名为电子器件与技术专业,同时增设应用物理专业,将物理系更名为电子科学与应用物理系,实现了纯理论专业向应用型理科专业的转型。
  我的家人也与福大有着不解之缘,妻子卓培娴和女儿都曾在外语学院任教。60周年校庆之际,我最大的愿望就是希望物信学院相关专业在将来能进入国家“双一流”建设名单。

戴树梅,1933年出生,泉州人。1958年哈尔滨工业大学毕业,1964年来到福州大学电气系任教。
  1958年,我在上海电力设计院工作。在陆成德老师的劝说下,1964年,我回到了福建,调至福大工作。
  六七十年代,结合当时的社会环境,各系各专业分别找了专业对口的工厂,把原来的基础课和专业课教研室全部拆散,混合组成一个个教学小分队,由老师带领学生到工厂开门办学。
  我们电力自动化专业的师生主要是去省内的水电站、火电站、变电所,这些地方大多都在山里,人手一根树枝杖是走崎岖山路的法宝。而厂房、仓库、办公室都是我们的宿舍。山里蚊子多,厂里的师傅教我们烧一种驱蚊的叶子,烟熏得我们晚上睡觉都要把脸钻进被子里,条件相当艰苦。
  我们的任务是设计电站、电所,师生们要到山里考察地形,到当地查阅文献,还要一遍一遍地画图。那些年,我们设计了300多所电站,参加了光泽电站、武平电站的安装调试以及福州开关厂开关设备的设计、安装、调试等。
  实践出真知。福大历来重视学生的实践动手能力,至今已经为国家和地区经济发展培养出了许多优秀人才。希望学校可以出更多优秀成果,早日建成世界一流大学!