您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

一次难忘的“回家之旅——我校“老五届”部分校友参加甲子校庆活动侧记

发布日期: 2019-03-11    作者: 蓝苗    阅读:

这天一大早,郑行泉赶到怡山老校区,集合校友们上车,他心里明白,以这样隆重的形式为母校庆生极为难得。
  2018年10月25日上午9时许,一辆大巴车在旗山校区东门缓缓停下,车上坐着的,是福州大学54位61届至70届毕业的校友,俗称“老五届”。他们排成两列队形,分别手抬三只花篮,缓缓地走到“三种精神”雕像前,献上精心准备的花篮,鞠躬致敬。


忆往昔峥嵘岁月稠

“我们是经历学校建校初期最困难阶段的学子,也是福州大学“三种精神”的实践者和见证者,仰望着曾经的老师,当年的一幕幕场景仿佛又在眼前。”郑行泉用衣角擦了擦湿润的眼眶,他回忆道,印象最深刻的是张孤梅老书记在学校礼堂热血澎湃的报告。全体师生员工挤坐在长椅上,张书记威严坐在台上,激动时站起来,挥动着拳头,他资深望重,结合他作战经验及名人古训,引经据典,旁征博引,常使我们听得心花怒放,时不时站起来鼓掌。“60年前,我们刚到福大上学,那里是一条通往西门的阡陌羊肠小道,荒郊旷野连个落脚遮风挡雨的地方都没有,学校就在我们住宿地5里外西门找个车间作教室。”物理无线电系61届毕业生蔡秀玉在座谈会上颤抖着双手拿着话筒发言,“同是厦大57年入学的我们因来到了福大,与留厦大的同学拿了不同的毕业证书,与福大共同走过的60年经历让我们的毕业证书份量更重。”
  和蔡秀玉一样,陈谋瑞也是60年代初从厦大来到福大的学子。当时建校初期的福大正好赶上60年代困难时期,难上加难。“校领导提出“瓜菜代”来缓解肚子饿的问题,我们在宿舍前后种菜,收成后送到食堂,食堂奖励一盆已煮好的空心菜,大家在宿舍里围着这一盆菜,用手抓着吃。”
  林健,60级化工系学生,“我在化工系学习了五年,65 年毕业留校任教。当初我们入学时,校区几座教学大楼没有完全盖好,只见砖瓦砌盖的简易教室和竹棚搭盖的食堂,整个校区像大工地。面对艰苦的环境,更激发了我们奋斗的精神,师生同心,投身到这场 ‘南泥湾式’ 的拓荒建设中,边学习边劳动,我们挑担、推车、打夯、挖山包、填水田,为学校打下了最初的基石,将汗水和青春留在怡山校园。”

看今朝回味甲子情

离开纪念碑,在学生志愿者们的搀扶下,校友们坐上电瓶车游览校园。蓝天白云,青山绿水,雕石塑像,新校区的“大”和“美”让老同志们感叹不已。
  看到校园内为迎接校庆日布置的大红灯笼、应接不暇的彩色方旗,以及田径场上正在军训的零零后新生,59级校友陈德霖感慨道:“物转星移,不经意间,我们满头青丝变满头银丝,青
春年华变老态龙钟,回想起建校初期叶飞将军的那句 ‘就是当了裤子也要把福大办起、办好’,作为最早一批的福大学子,看到母校今天的朝气蓬勃我们也就安心了。”
  当电瓶车载着大家来到学科楼群的时候,校友们探出头来左瞧瞧右看看,似乎都在找自己曾经待过的学院。59级的化学化工系李俊篯指着现在的化学学院笑得合不拢嘴,“没想到学院现在建得这么漂亮啦!”书法艺术家——60级傅清祥校友看到数计学院大楼时,心里还是一阵感慨。这次校庆,他还把自己花了大半年时间创作的64幅书法作品全部捐赠给了母校。
  在座谈会上,曾任校办秘书的60级李隆梅老同志宣读了老校长黄金陵长达几千字的书面寄语。张星副校长作为老校友们曾经的学生,显得十分激动,他打趣道:“在座的老同志是我们的老师,也是福州大学最年长的学长,欢迎老学长们回家!”他表示,经历了三年创校困难时期,老校友不仅给我们留下了物质基础,还把创业、治学、奉献的福大精神传承给了晚辈。福州大学60年的成长凝聚了老前辈们辛勤的汗水,福大人一定不忘初心,传承福大“三种精神”,把福大越办越好。

再回首聚散总有时

联谊活动组织者之一郑行泉是59级数学系毕业生,他被大家形容为“热心人”。当2008年福州大学在党代会提出“三种精神”时,他就有这个想法了:我们这些老同志们有义务有责任用自己的经历,去诠释“福大三种精神”。
  从2009年发起至今,联谊活动共开展了五届,主要内容是发动“老五届”校友们为学校编写的 《福州大学发展史稿》 和校史馆提供素材和史料。郑行泉在座谈会上谈到,“首先要感谢学校领导对我们每次活动的大力支持。现在我们都步入古稀甚至是耄耋之年,再折腾下去怕身子骨不答应,这次真的要收官了!”台下,鼓掌声此起彼伏,大家互相看看已经满头白发的同学会心一笑。
  郑行泉介绍,从2009年至今,粗略统计了一下,已经有13位老同学相继去世,这次“老五届”联谊活动来得太不容易,大家来得也不容易。特地从新加坡赶回来的58级黄衍抱,是福州大学首批工科毕业生,也是第一届学生会主席,当在异国他乡得知有这次活动时,他就做好了回国的准备。化学化工系57级的黄当麒腿脚不便,要靠轮椅才能出行,听力也接近失聪,但他却对老伴说,“你就是推也要把我推过去,赴这次重要的约。”
  从闽江之滨的泥田荒园、创业的筚路蓝缕,到今天的崛起东南、国家“双一流”建设高校,离不开老校友们在当年辛苦打下的基础。作为福州大学历史发展的见证者和健在者,跨越半个世纪,“老五届”校友们此次的联谊活动,注定是一次难忘的“回家之旅”。