您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【学子风采】本科生在爱因斯坦发表相对论的国际期刊发文 他是科研追梦人

发布日期: 2019-03-28    作者: 蓝苗    阅读:

近日,福州大学物理与信息工程学院16级本科生郑日华以第一作者的身份,在中科院分区二区,JCR一区刊物《Annalen der Physik》(《物理年鉴》)发表两篇论文。

《物理年鉴》是中科院分区二区刊物,五年影响因子2.809,爱因斯坦的狭义相对论就发表在此。

就像打开热水瓶要散热一样,探测纠缠态也容易耗散和破坏原有的结构。郑日华找到一种比业内更简单易行的办法,实现贝尔态(第一篇)和GHZ态(第二篇)完备的无损测量,对节约量子信息资源也有一定的贡献。

滴水穿石  非一日之功

 能在本科期间就发表两篇高水平论文,郑日华把这归功于日复一日的积累。没有哪一天是具体开始的时间,他已经不记得自己进了夏岩教授的课题组后,读了多少篇论文,推导了多少公式。“论文的写作,从大一开始翻第一篇论文的时候就开始了。”

哪里这么容易静下心来看全英文期刊?郑日华有自己的诀窍,“看文献可以分成几个部分:积累专业词汇、推算公式、找到创新点。”也就是在反复阅读五十多篇论文后,他选择了“完备纠缠态”这个在专业领域内研究还处于比较年轻的主题。

没有学完专业课程,怎么能够写出论文?对于这个问题,郑日华说道,“这要感谢我的导师夏岩教授,是他提议我去怡山校区旁听郑仕标教授的课程,也教给了我很多学习方法。”去怡山校区坐公交车要花一个小时的时间,他还记得,为了防止在车上睡过头,错过下午两点的课程,他特意给自己调了一个音量最大的闹钟。

自从进了课题组,他再也没有完整的周末。每年的寒暑假,他也坚持留校学习。夏岩教授表示,“从他一开学就给我写了一封自荐信,我就知道他能吃苦,坐得住冷板凳。”

厚积薄发  热爱是前进的动力

大二下学期,在对论文有了成熟的想法和推算后,夏岩督促他在十天之内完成初稿。

那十天,他连饭都顾不上吃,由于熬夜嘴角起了好几个泡,一摸头发手都是油的,他还是不停地推算,翻看文献资料,使出浑身解数向时间要时间。然而他把论文交给课题组审阅后,几乎每隔一句话就会被画上红线和问号,不是理论有问题,就是格式不正确。郑日华坦言,“大二那会成绩有所下降,论文写作也不顺利,内心还是很崩溃的。”

经过师兄和导师的鼓励,郑日华调整好心态,花了大半个月的时间终于完成论文终稿。令他感到惊喜的是,论文投递出去后,仅仅过了七八天时间,他就收到了修改意见,审稿人用“创新”和“可靠”来形容他的研究成果,并在2018年的6月份成功发表。

郑日华说,论文的发表离不开大家一遍一遍认真研究和修改,“我能发表这篇论文,课题组的老师和师兄师姐功不可没。”

同班同学郭嘉卉感慨道,“大学两年多的时间里,他把大部分时间都花在了学习和科研上。科研路一定不是一帆风顺的,但他却能沉得住气,厚积薄发,我想必是对科研发自内心的热爱使然。”

认定了一条路  就不要回头

前不久发生的演员翟天临学术不端事件,让刻苦写论文的学子备受打击。而郑日华则有自己的看法,“我并不会因为这件事情而感到愤愤不平,相反,它更让我认识到只有脚踏实地搞研究,才能泰然自若仰望星空。”

因为热爱而选择物理专业的郑日华,从大一就给自己的梦想下了定义:成为一名大学物理教授。

只要一有空,他就直奔实验室,周围的同学十分不解,“本科学习才是当务之急,研究生发一篇高水平论文都难,更何况是本科生。”有没有想过放弃?郑日华坦言,繁重的本科学习有时候让他分身乏术,但是一想到科研梦,他顿时就热血沸腾。

而他也用一份份沉甸甸的成绩单证明了自己。大学前三年,他发表了两篇高水平论文,总绩点专业第一,获得3次校一等奖学金、1次校二等奖学金,被评为校三好学生,校优秀学生干部,是一名党员,担任了三年的学习委员。

但郑日华从不认为成绩来源于自己比别人学习时间多,或者天赋比别人高,他更愿意相信这是他对科研热爱的结果。

“如果第一篇没有顺利发出去的话,说明我还不够努力,我还会继续坚持下去。”郑日华坚定地说。

今年1月份,随着郑日华的第二篇论文在《物理年鉴》中顺利发表,他对做科研也就越发有了信心。

对于本科生如何发表高水平论文,他给出了自己的心得:本科学习任务重,要合理分配好时间。把英语学习当成一种习惯,多精读文献,多和导师请教,认定了一条路,就不要回头。