您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学在旗山校区生活区举行学生安全逃生避险演练

发布日期: 2009-11-16    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/为了适应大学生在紧急突发状况下逃生避险的实际需要,保障生活区内学生人身和财物安全,根据校党委陈少平副书记的指示,旗山校区学生生活区安全工作领导小组会同学生处、保卫部、后勤集团于117日上午举行了博学苑A25306幢公寓楼,涉及数计学院、化学化工学院、建筑学院、人文学院共计650多人的学生安全逃生避险演练。福州大学校党委陈少平副书记,学生工作处程文忠处长,后勤集团林新辉书记、李文涛总经理,保卫部刘友平副部长、刘用庆副部长以及相关学院的副书记、辅导员参加了此次演练。

 

上午9:00,学生生活区安全工作领导小组召开会议,由陈少平副书记就逃生演练做指示,宣布撤离方案。9:30,演练正式开始,各学院迅速安全有序地将宿舍内的学生带至安全地带,并做好宿舍巡查清点工作。演练结束后,进行了消防安全知识宣传和消防器材使用演示。

 

通过这次演练,提高了旗山校区生活区安全工作领导小组会同学生处、保卫部和后勤集团等部门在突发情况下快速、高效、有序的应急处置能力,使参加演练的学生掌握了应急避险的正确方法,熟悉各种突发情况下学生生活区紧急疏散的程序和线路,培养了同学们听从指挥,团结互助的品德,提高特殊情况下的应急反应能力和自救互救能力。同时,此次演练让学生公寓管理部门能够进一步完善生活区安全管理制度,及时更新维护相关设施,努力为学生提供安全、温馨的生活环境。

 

   据悉,本次演练作为小区试点,今后将在整个生活区逐步展开。在时机成熟之后在全校范围内推广演练,确保校园安全稳定。