您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

付贤智院士接受多家知名媒体记者联合采访

发布日期: 2009-12-04    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/付贤智教授当选中国工程院院士,既是福州大学的无上光荣,也是福建省科技界的重大喜讯。自122喜讯传来,福州大学及付贤智教授即受到新闻媒体的广泛关注。123日下午,付贤智教授在国家光催化工程研究中心接受了来自新华社、光明日报、科技日报、福建日报、福建电视台、福建教育电视台等多家新闻媒体的采访。

 

在谈及当选中国工程院院士后的心情和感想时,付贤智教授说道:“能够当选中国工程院院士,当然非常高兴,因为这既是同行和大家对我们工作的肯定,也是大家对这几年来福州大学快速发展的肯定。但从我个人来讲,我感觉很平静,因为工作不是我一人做的,是由我们研究所的同事们、同学们一起努力完成的。要说感想,首先是我非常有幸到福州大学来工作。自1997年回国来到福州大学,省里的领导和福州大学各级领导对我一直都非常关心,在工作上和生活上给予我极大的支持,为我创造了非常好的研究环境和工作环境。所以,我特别想通过你们(新闻媒体)向这些关心和支持我的同志们表示衷心的感谢。这是我最深的感受。我所做的工作是我和团队的所有老师和同学共同努力完成的,我只是他们的代表而已。让我感到非常满足和有成就感的是,我有一支很好的研究团队,正是有这么一支团结、奋进、勇于创新的研究团队才使得我们的研究所从创建开始的几个人发展到现在拥有九十几人的研究群体。一个人事业的成功,是要靠一个研究团队共同努力奋斗才能实现的。能够当选院士,是所有的老师、前辈、同行们对我们工作的肯定。这虽然是一份荣誉但更重要的是一份责任。从此,我们要肩负更重要的责任,为国家、为福建省地方经济发展、为国防事业做出应有的贡献。”

 

付贤智教授还向来访的媒体简要介绍了国家光催化工程研究中心所承担的一些研究项目以及光催化技术在环保、建材、电力等相关领域的应用情况,并带领媒体记者参观了研究中心的实验室。

 

(文/刘晓庄)