您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学防治甲型H1N1流感工作会议召开

发布日期: 2009-12-13    作者: 本站编辑    阅读:


   新闻中心讯
/针对福州大学有关学院发烧学生增多趋势,20091211日上午,学校防治甲型H1N1流感工作会议在旗山校区行政南楼226会议室召开,王耀华副校长,校防治甲型H1N1流感工作领导小组成员、至诚学院、阳光学院、校医院等单位负责人及相关人员参加了会议。会上听取了土木工程学院、阳光学院相关负责人分别汇报了土木工程学院学生发烧病例的情况和阳光学院前期防治H1N1流感的经验做法。


    根据学生出现的发烧病人情况,学校决定立即启动学校防治甲型H1N1流感工作预案。王耀华副校长在会上并就全力做好防治工作了提出了具体要求:一是要高度重视,切实清醒认识当前疫情防控形势的严峻性,做好打持久战的准备,克服麻痹大意思想。二是要做好发烧学生的治疗工作,避免出现重症病例。三是要完善防控预案,规范报告制度,畅通报告渠道。四是要切实做好宣传教育工作,通过各种形式进一步宣传预防甲型H1N1流感知识,做到“长流水、不断线”,让学生认清当前形势,明确甲流是可防可控可治不可怕的,主动养成良好的卫生习惯,积极做好自我防护。五是要确保各项预防保护措施落实到位。六是为防治工作提供经费保障。


    11日晚,获知学校疫情,赴宁夏商谈对口支援建设宁夏大学事宜的校党委陈笃彬书记、陈少平副书记连夜赶回学校,并于112330召开学校防治甲型H1N1流感工作会议,听取了当日上午会议完后各单位工作开展情况的汇报。会上,陈笃彬书记对近两日最急迫的工作作了部署:一是12日上午的招聘会外来人员要严格控制,学生尽量不集中,招聘会分散到各学院并选择露天场所,进出入员进行体温检测。二是还未隔离的学生立即进行隔离。三是做好隔离病人的管理工作。


    12日上午900,学校再次召开防治甲型H1N1流感工作会议,陈笃彬书记、陈少平副书记、王耀华副校长,学校防治甲型H1N1流感工作领导小组成员、至诚学院、阳光学院、校医院等单位负责人及相关人员参加了会议。


    会上听取了学校防治甲型H1N1流感工作的最新进展情况并研究了各部门当前工作开展过程中碰到的问题。会上,陈少平副书记强调,学生系统要做好学生的教育工作,增强学生的自我保护意思,要加强体温检测和门禁检查工作,加强对隔离学生的管理,对图书馆等公共场所也应采取相应防护措施。王耀华副校长也针对防治工作就隔离病人的管理、预防口罩的发放、隔离病人的救治、食堂学生用餐等问题提出了要求。陈笃彬书记对目前学校疫情发展态势,从四个方面重点强调了对疫情控制、送诊、集中治疗、报送、监测、调课等的十条针对性措施;对如何做好全校性预防工作,提高全校人员防范意识、提倡个人卫生,给全校师生每人配发一只口罩、调整食堂用餐时间、加强值班与信息报告、控制大型聚会等提出了十条办法;对下一步的工作开展,提了七条具体要求,并拨出专项经费用于此次防控甲型H1N1工作。会后,各部门立即行动,学校各项防控工作正有条不紊地进行。

 

党办、校办 刘文杰 供稿