您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学重点落实甲流防范工作

发布日期: 2009-12-15    作者: 本站编辑    阅读:

近日甲型H1N1流感进入高发期,福州大学紧急采取有效的防范措施,学校领导从上到下高度重视 ,各学院直属机关部门全面动员, 采取一切手段对疫情进行防范控制。

 

按照“防控甲型H1N1预案”要求,对新增发热病例均采用集中休息、各学院相对集中隔离的方法进行治疗,对部分发烧38℃以上的患者由学校派车送诊,到校外医院就医。学校在旗山校区腾出宿舍用于发热学生专用休息治疗区,对发热病例实行医学隔离观察,发放防护用品,服用连花清瘟胶囊等中成药。每日由医务室医生观察并关注病情、严防并发症的产生。并对隔离区的垃圾进行消毒处理。派出专人对隔离区实行严格管理,防止出现交叉感染。

 

针对发热学生,校医院进行集中会诊治疗,邀请闽侯疾病控制中心主任江仁衔来校对我校防控甲型H1N1情况进行指导,并对在隔离区的发热病例进行取样检查。省市县三级疾控中心来我校指导进行科学防控,对分散在各学院的散在低烧病人进行甄别。与此同时,在闽侯县卫生部门的支持下,我校已对处在一线防控工作的60名教职工注射了甲流疫苗。

 

学校还派出校红十字会成员在各楼层设置临时售药点,为需要购买连花清瘟胶囊和口罩的学生提供方便,在食堂等公共场所免费向全校师生提供从省疾控中心推荐的中药配方熬成的药汤。校后勤集团派出专人在全校范围内进行清洁、消毒。

 

与此同时,学校加大宣传力度,制定甲型H1N1流感防范宣教方案,教育学生注意个人卫生和防寒保暖等事项,并悬挂宣传标语,制作宣传栏宣传手册,加强学生对甲型H1N1流感的科学认识 ,使全校师生清楚甲流是可防可控可治的。目前福州大学疫情已得到基本控制,发热人数已明显减少,后续防控工作仍在紧张有序地开展中。

 

(宣传部 许晓凤)