您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

有序有力群策群控 福州大学积极应对甲流

发布日期: 2009-12-16    作者: 本站编辑    阅读:

 新闻中心讯/日前甲流进入第二波疫情新阶段,为科学有序地做好疫情防控工作,控制并防范疫情在我校的传播蔓延,福州大学除紧急启动甲型HINI流感防控应急预案外,校领导多次召开专题会议,商讨对策,周密部署,细化管理,使防控甲型HINI流感疫情工作向纵深发展。 

 

一是高度重视。 9月以来,学校各级领导高度重视,多次召开紧急会议,加强学校防控工作的组织领导、落实隔离措施、做好信息的统计上报及建立长效机制,完善防控预案,规范报告制度,畅通报告渠道。紧紧围绕教育部、省市有关会议和文件精神,成立了防控甲型H1N1流感工作领导小组、制订相关工作预案,加强联防联控工作机制,切实做好防控工作。要求各级部门完善工作机制,强化督导检查,狠抓措施落实。确保指挥协调,落实各项防控措施。全体学生政工干部要认真领会、切实贯彻相关文件精神,尽心尽责做好甲型H1N1流感防控工作,切实保障学生健康。

 

二是细化管理。在学校政务网上建立福州大学甲型H1N1流感防控信息反馈平台,建立健全“学生—宿舍舍长—班长—辅导员—学院、医院—学校领导小组”的“疫情报告网络”,成立防控甲型H1N1流感工作领导小组,不断细化工作职责,完善工作流程,加强联防联控。启动防控工作的应急预案,并且层层建立岗位责任制,做到每层工作有专人负责。在旗山校区专门腾出宿舍,用于隔离治疗发热病例,对新增发热病例均采用集中休息、各学院相对集中隔离的方法进行治疗,对部分发烧38以上的患者由学校派车送诊,到校外医院就医。学生处全面负责学生防控甲型H1N1流感的宣教工作,培养学生的良好卫生习惯。校团委进行网络舆论引导,高度关注生病学生及隔离区学生的思想动态,使学生能够积极配合学校的治疗和防预工作,早日康复。后勤集团负责休息治疗观察区同学的伙食并统一配送,积极调配购买各类治疗、预防及生活物资,为在治疗区、集中隔离区、宿舍观察区进行医学治疗和观察的学生、医护人员及一线工作人员提供相应的生活保障,认真做好教学生活公共场所的消毒防疫,图书馆暂时关闭自习室、阅览室、电子阅览室,并对公共设施进行酒精消毒。暂停所有校内大型室内集会活动,控制外来人员流量。

 

三是宣传到位。举行甲流科普知识讲座,提高学生的认识。学校党委宣传部加强了防控甲型H1N1流感的宣传工作,在新闻网上制作甲流防控新闻专题,悬挂宣传标语,制作甲流防控知识宣传栏,充分利用海报、宣传栏、校内报纸、网络等多种媒体,宣传防控甲型HINI流感基本常识,增强全校师生对防控甲型H1N1流感的科学认识,引导师生养成科学、文明、健康的生活方式,大力支持和积极配合学校采取的有效防范措施,使广大师生掌握基本的防控知识。

 

通过以上举措,福州大学的甲流疫情得到了基本控制,发烧病例显著减少,下一阶段福州大学将集中开展爱国卫生运动,强化甲流防控知识,提高防控意识和自我防护能力。并积极监测舆情,做好正面引导。及时发布学校疫情信息及防控工作情况,关注师生员工对疫情及防控工作的态度和反应,对不实报道和谣言及时予以澄清。切实做到“领导重视、正面宣传、检测手段、防控措施、后勤保障”五个到位,全力打好甲型H1N1流感防控工作主动战。确保“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,杜绝疫情在学校传播和蔓延。

 

(宣传部 许晓凤)