您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

宁德市与福州大学签署科技合作协议 共谋发展

发布日期: 2010-08-26    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/823日至25日,宁德市与福州大学科技协作共发展研讨会暨福州大学建设与发展战略研讨会在宁德市隆重召开。宁德市委副书记、市人大常委会主任林多香、福州大学党委书记陈笃彬、校长付贤智、党委副书记王新民、陈尚义、副校长高诚辉、王健等领导以及机关、学院负责人近200人出席了此次大会。

 

24日上午的开幕式上,宁德市委副书记、市人大常委会主任林多香代表宁德市对福州大学与会代表的到来表示热烈的欢迎,并祝此次研讨会取得圆满成功。福州大学校长付贤智院士在致辞中感谢宁德市领导的大力支持,并对宁德市与福州大学未来合作的前景充满了信心。在开幕式现场,福州大学分别与宁德市政府、宁德师范学院、宁德福安电机工程研究院以及宁德市企业签订了多项的合作协议。其中与宁德市企业签订合作项目17项,与宁德福安电机工程研究院共建了1个研究生培养基地并现场揭牌。

 

在成果推介与对接环节,宁德市科技局领导从宁德的地理优势和产业现状出发,为福州大学分管科研或科技开发的院领导、科研机构负责人和科技骨干做了市情和产业现状的推介。福州大学科技开发部周训胜主任也向宁德市相关部门和企业负责人进行科技成果推介。双方之间还进行了分组项目对接与洽谈,场面热烈。

 

24日下午,福州大学党委陈笃彬书记召集全体参会代表召开福州大学建设与发展战略研讨会,对福州大学的现状和未来进行深入探讨。校长付贤智院士首先做了题为《加强内涵建设促进科学发展 为实现创业型东南强校而努力奋斗》的报告。付校长的报告全面回顾了十年来学校发展建设的成绩:确立了科学的办学目标、总体思路和战略规划,学校改革和发展的凝聚力和向心力不断增强;重点学科和学位点快速增长,学科专业布局和结构对海西建设具有良好的适应性;科技工作保持强劲的发展势头,科技创新能力和科研水平大幅提升,科研经费高速增长;办学规模、结构、质量和效益协调发展,教学改革扎实推进,办学质量显著提高;人才高地建设和高水平团队建设取得新突破,师资队伍结构日趋优化、整体素质不断提高;产学研合作向纵深推进,科技成果转化率迅速提高,服务海西的能力和水平及贡献度日益提升;大规模基础设施建设完成,办学条件明显改善,公共服务体系更加完善齐备;国际和区域学术交流更加活跃,规模、影响和范围不断扩大,开放式办学呈现新局面。他还认真分析找出了学校进一步发展亟待解决的主要问题:高额债务,学科发展水平,人才培养的规模、结构、质量、效益,科技自主创新能力,人才队伍的整体水平和结构,学校行政管理体制和运行机制,和谐校园建设等问题。并提出了今后十年的发展思路:要认真制定好切实可行的学校发展规划;要积极探索化解高额债务的可行途径,有效解决债务瓶颈问题;要强化学科建设,形成学校鲜明的办学特色和若干具有比较优势的学科;要大力推进本科教育和研究生培养的综合改革,以培育学生创新创业能力和就业竞争力为重点,全面提高人才培养质量;要面向国家和海西建设战略需求,加强顶层设计和布局,突出研究特色,着力提升学校整体科技创新能力和科技服务水平,促进科技成果转化;要大力加强人才队伍建设,全面推进人才强校战略的实施;要进一步完善校区功能建设,建立健全增值和节约并重的学校各类资源的管理和运行机制;要加快管理体制和运行机制的改革,加强机关行政效能建设;最后还要大力培育科学精神与人文精神,全面加强校园文化建设。科技处、化学化工学院、管理学院、土木工程学院、生命科学研究所等单位和学院负责人也分别做了交流发言。

 

随后,与会代表分成三组对付贤智校长的报告,以及如何进一步提高学校科研管理的效率和水平、如何组织与管理军工类科研项目、如何做大做强学校社科类科研等议题进行讨论。大家畅所欲言,各抒己见,提出了许多对学校发展很有参考价值的宝贵意见。在总结大会上,三个小组的组长分别汇报了各自小组讨论的情况。通过讨论,与会人员进一步统一了认识,明确了思路,增强了信心。

 

随后,陈笃彬书记做了题为《加强产学研用结合,在服务海西中求发展》的总结讲话。他强调,要提高学校产学研用结合水平就必须在深化认识上下功夫。加强产学研用结合是建设创新型国家的需要,是推进福建跨越发展的需要,更是福州大学加快创业型东南强校建设的根本途径。

 

他指出,要提高学校产学研用结合水平就必须在总结成绩、分析问题、明确思路上下功夫。福州大学自2003年以来,积极推进产学研合作,有力推动了学校办学水平和科研实力的提升,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献,但同时也存在人才评价机制不科学、项目成果转化率低、科研成果成熟度偏低、科研方向与市场需求脱节、承担重大项目能力较弱等问题,我们应高度重视这些问题的存在,采取有力措施,坚定不移地走产学研用结合的发展道路,力争在服务海西中大有作为。

 

他强调,要提高学校产学研用结合工作的水平就必须在创新合作机制上下功夫。为此,要创新校地合作机制、校企合作机制、大学科技园运行机制、校军合作机制、哲学社会科学产学研用结合工作机制等五大机制。

 

他强调,要提高学校产学研用结合水平就必须在培养造就高素质创新型人才上下功夫。一是要积极推行企业导师制;二是要加大校企合作实践教学基地建设的力度;三是要积极拓展校企合作办学项目。

 

陈笃彬书记最后强调,要提高学校产学研用结合工作水平就必须在加强领导、推进管理体制创新上下功夫。这就要求要推进管理制度创新,完善激励评价机制,营造良好的内外部环境。

 


 







 

宣传部 李连富  摄影报道