您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大教职工资助三明南平籍洪涝灾区新生入学

发布日期: 2010-09-02    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/92日是福州大学迎接2010级新生入学报到的日子。在为新生集中办理入学手续的现场,记者看到,福州大学校党委王新民副书记代表福州大学全体教职工,向20名来自三明南平洪涝受灾家庭经济困难的新生每人发放1000元的临时生活困难补助。出席资助仪式的还有来自学生处、保卫部、校工会、后勤集团的负责人。这项资助将持续四年,资助总额达十万余元,用以帮助这些来自闽西北洪涝灾区的贫寒学子缓解生活上、经济上的压力,使其能够安心就学。

 

据了解,这项资助是今年福州大学新生入学“绿色通道”资助项目的重要组成部分。而用于资助这批闽西北洪涝受灾家庭新生的补助款是今年7月福州大学教职工为闽西北洪涝灾区募捐善款的一部分。

 

多年来,为确保家庭经济困难的学生能够顺利入学、安心上学,福州大学每年都会通过多种方式在新学年开学之前提前做好与资助贫困大学生相关的工作:把包括国家助学贷款、国家奖学金、专业奖学金、勤工助学、困难补助及学费减免在内的各项助困政策随入学通知书一并寄到学生手中,确保国家资助政策宣传到位;在新生入学报到时,为家庭经济困难的新生开辟“绿色通道”。家庭经济困难的新生只需凭借录取通知书和家庭经济情况证明即可办理入学手续,家庭特别困难的学生还可以领到500元的第一个月生活补贴、自行车及各种生活用品等,尽可能为家庭经济困难的新生排忧解难。

 

今年,我国自然灾害频发,福州大学提前对各灾区学生情况进行摸底,特别对来自各类灾区的家庭经济困难学生给予重点关注,从心理和物质两方面解决他们的后顾之忧,确保家庭经济困难学生不因贫因灾而失学辍学。








 

学生处 供稿  摄影 李连富